Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 19:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30591

Если судить по официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, то нынешнюю ситуацию с лесными пожарами в России можно назвать катастрофической: по состоянию на 00:00 по московскому времени 7 июня 2018 года в России проводились работы по активному тушению 39 лесных пожаров на площади 68 507 гектаров, и еще по 23 лесным пожарам на площади 34 125 га были приняты решения о прекращении работ по тушению. Ссылка:

О лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 мск 07.06.2018

Таким образом, общая площадь действующих лесных пожаров, попавшая в официальную сводку за 7 июня 2018 года, составила 102 632 гектара. Для сравнения: максимальная с начала 2018 года площадь действующих лесных пожаров, попавшая в официальную сводку Авиалесоохраны, пришлась на 29 апреля и составила 194 288 гектаров - всего на 89% больше, чем сейчас. Напомним: по состоянию на 29 апреля действовал режим ЧС в связи с лесными пожарами регионального уровня в двух субъектах РФ - Амурской области и Забайкальском крае (сейчас режим ЧС регионального уровня сохраняется только в Забайкалье, а также в отдельных муниципальных районах Амурской области, Бурятии и Якутии).

Однако, данные дистанционного мониторинга свидетельствуют о том, что ситуация с пожарами на природных территориях России сейчас гораздо более спокойная, чем в апреле и мае - и это вполне соответствует характерному для нашей страны развитию пожароопасного сезона. Для России в целом характерны два основных пика пожаров на природных территориях - весенний, приходящийся обычно на конец апреля, май и самое начало июня, и летний, приходящийся обычно на июль, август и самое начало сентября (разумеется, в некоторых конкретных регионах динамика может быть другой, в данном случае речь идет об усредненной картине по всей территории страны). Весенний пик связан с массовым выжиганием сухой прошлогодней травы и с быстрым распространением огня по траве, летний - с неосторожным обращением людей с огнем в лесах и поблизости, и отчасти с грозами. Эти два пика обычно разделяются отчетливым спадом - минимумом пожарной опасности и площадей действующих пожаров, приходящимся на июнь. В большинстве регионов к этому времени уже успевает отрасти молодая зеленая трава, которая не горит сама и не дает гореть старой, а большинство лесов и торфяников еще не успевает просохнуть настолько, чтобы брошенные костры, окурки и удары молний вызывали массовые и быстро распространяющиеся пожары.

Сейчас мы как раз наблюдаем такой июньский минимум пожарной опасности по стране в целом (что, конечно, не исключает высокой и даже чрезвычайной пожарной опасности в отдельных регионах, и наличия отдельных крупных лесных пожаров). В наиболее пострадавших от весенних лесных пожаров районах страны похолодало и прошли дожди, местами сильные - поэтому количество участков, на которых наблюдается активное горение, многократно сократилось.

Динамика количества термоточек (для каждой даты - усредненное значение за десятидневный предшествующий период, включающий эту дату) - синяя линия соответствует средним значениям за 2002-2017 гг., красная - значениям за 2018 год:



Вообще, сравнение данных дистанционного мониторинга по наиболее пострадавшим от лесных пожаров регионам с данными официальной лесопожарной отчетности показывают, насколько эта отчетность далека от действительности, и насколько плохо она отражает реальный уровень пожарной опасности. Ниже приводятся космические снимки VIIRS на территорию Амурской области (границы региона обозначены на снимках желтыми линиями) с термоточками системы FIRMS за четыре даты: 7 апреля (два месяца назад - верхний левый снимок), 29 апреля (день, когда в официальной сводке были зафиксированы самые большие площади пожаров - верхний правый снимок), 7 мая (месяц назад - нижний левый снимок) и 7 июня (нижний правый снимок).



7 апреля площадь действовавших в Амурской области лесных пожаров, попавших в официальную сводку, составила 41 559 гектаров.

29 апреля площадь действовавших в Амурской области лесных пожаров, попавших в официальную сводку, составила 155 933 гектара.

7 мая площадь действовавших в Амурской области лесных пожаров, попавших в официальную сводку, составила 45 952 гектара.

7 июня площадь действовавших в Амурской области лесных пожаров, попавших в официальную сводку, составила 102 632 гектара.


Особенно показательно сравнение двух последних снимков.

7 мая наблюдается активное горение на огромной площади вокруг Зейского водохранилища и в зоне БАМа, прирост пройденной огнем площади за предыдущие сутки, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, составил 16448 гектаров, площадь действующих пожаров по данным формы 4-ИСДМ - 2738090 гектаров.

7 июня активное горение наблюдается только на отдельных участках, основная часть площади пожаров залита прошедшими дождями, прирост пройденной огнем площади за предыдущие сутки, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, составил 3002 гектара, площадь действующих пожаров по данным формы 4-ИСДМ - 3911780 гектаров.

Получается, что данные о площадях лесных пожаров, попавшие по Амурской области в официальные сводки за 7 мая и 7 июня 2018 года, никак не соответствуют не только реальным площадям действующих лесных пожаров (посчитанным в ИСДМ согласно ГОСТ 17.6.1.01-83 и Правилам тушения лесных пожаров), но и не отражают произошедшие изменения интенсивности горения и уровня пожарной опасности. Иными словами, данные о площадях действующих лесных пожаров, формируемые органами управления лесами субъектов РФ и попадающие в официальные лесопожарные сводки ФБУ "Авиалесоохрана", могут вообще ничему реальному не соответствовать и ничего не отражать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 июн 2018, 17:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100