Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 18:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31138

4 июня 2018 года официально опубликован федеральный закон от 04 июня 2018 года № 148-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 14 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", ставший сороковым набором поправок, внесенным в Лесной кодекс РФ 2006 года со дня его принятия. Закон вступит в силу только с 1 января 2019 года. Предыдущие наборы поправок были внесены 38 федеральными законами и 1 постановлением Верховного суда РФ. Ссылка на официально опубликованный закон:

Федеральный закон от 04.06.2018 № 148-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 14 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"

Наиболее важные изменения, внесенные этим законом, состоят в существенном расширении полномочий "федерального органа исполнительной власти по контролю за осуществлением переданных полномочий" - Рослесхоза. В числе прочего руководитель Рослесхоза получает право "давать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации обязательные для исполнения указания по вопросам осуществления переданных в соответствии с частью 1 настоящей статьи полномочий" (речь идет о статье 83, то есть о всех переданных субъектам РФ лесных полномочиях). Кроме того, руководитель Рослесхоза получает право давать органам управления лесами субъектов РФ предписания об устранении нарушений, требовать от губернаторов увольнения проштрафившихся руководителей органов управления лесами, и т.д. При этом фактически на Рослесхоз и его руководителя не возлагается никакой новой ответственности, соответствующей новым правам.

Ссылки на предыдущие сообщения об этом законе (законопроекте):

24 мая 2018 года Дума приняла в окончательном чтении очередные поправки к Лесному кодексу, существенно расширяющие полномочия Рослесхоза

Новые правительственные поправки к Лесному кодексу позволят Рослесхозу более жестко командовать регионами в части исполнения лесных полномочий

Ссылка на законопроект:

Законопроект № 125723-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 2 статьи 14 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 04:39 

Сообщения: 501

Редактор новостей писал(а):
При этом фактически на Рослесхоз и его руководителя не возлагается никакой новой ответственности, соответствующей новым правам.
А что, у руководителя Рослесхоза существует какая либо ответственность?! Какая и перед кем, хотелось бы знать? Можно сколько угодно говорить о какой-то мифической «ответственности», но никакой ни новой ни старой ответственности на руководителей такого ранга не возлагается. Максимум ответственности – отрешение от должности. Но это нельзя (даже с натяжкой) назвать ответственностью. Что и является первопричиной всей законотворческой мути, присутствующей в нынешнем лесном законодательстве, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 07:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31138

Да, Вы правы. Я не смог вспомнить ничего, за что бы руководитель Рослесхоза реально отвечал, и за провал чего мог бы быть реально наказан.

Конечно, если он, например, украдет из бюджета без разрешения слишком много денег, или не повесит у себя в кабинете президентский портрет, или отправится в церковь танцевать, или еще каким-либо образом покусится на скрепы и устои - за это его к той или иной ответственности привлекут. Но вот чтобы за что-нибудь специфически лесное - такое мне вообразить трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 09:30 

Сообщения: 2550
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
требовать от губернаторов увольнения проштрафившихся руководителей органов управления лесами,

Эти и так мало в каком регионе долго задерживаются.
Особенно профи.
Я лично знаю только одного долгожителя, на редкость - он ещё и профи.
Так там губер давно не менялся, а так наверное бы уж тоже снесли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 11:36 

Сообщения: 3021

Поздравляю!
220 лет Лесному департаменту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 23 сен 2018, 06:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100