Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 11:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31132

Лесной комплекс включает в себя две основных составляющих - лесное хозяйство и лесную промышленность. Задачей лесного хозяйства является сохранение экологических функций лесных массивов и выращивание хозяйственно ценных древостоев. Лесная промышленность производит необходимую народному хозяйству продукцию на основе древесины, и подразделяется на лесозаготовительное производство, лесопильно-деревообрабатывающую промышленность, плитное производство, целлюлозно-бумажное производство и лесохимическую промышленность.

В Республике Саха (Якутия) в настоящее время лесной комплекс имеет крайне низкий удельный вес в экономике региона, совершенно не соответствующий масштабу лесных запасов, а также качеству выращиваемой северной древесины хвойных пород, в основном лиственницы, обладающей повышенной плотностью.

Объем использования расчетной лесосеки в Республике Саха (Якутия), не считая строительства линейных объектов, находится на уровне 2-3%. Рубки леса, в основном, проводятся в южных улусах региона.

При этом в «Дорожной карте» Республики Саха (Якутия) по повышению эффективности лесопромышленного комплекса региона, указана стратегическая цель - достижение к 2018 г. роста объемов заготовки бревен хвойных пород на 57%, увеличение производства продукции лесопиления в 2,2 раза, повышение производительности труда в 2,5 раза и создание около 350 новых рабочих мест к уровню 2014 г.

Анализ показывает, что, во многом, развитие лесной промышленности Республике Саха (Якутия) сдерживается отсутствием местных квалифицированных кадров в области лесного хозяйства, лесозаготовок и деревообработки.

В Республике Саха (Якутия), в настоящее время, нет плитных, лесохимических и целлюлозно-бумажных производств. Их строительство на ближайшее время также не запланировано. Поэтому наиболее перспективными направлениями подготовки кадров для лесного комплекса Республики Саха (Якутия) являются направления Лесное дело и Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств в рамках которых проводится подготовка специалистов по лесному хозяйству, лесозаготовкам, включая транспорт леса и лесовосстановление, а также лесопилению, деревообработке и деревянному домостороению.

В настоящее время в лесах Республики Саха (Якутия) основные лесохозяйственные работы, такие как рубки ухода за лесом, практически не проводятся, а ведь именно они являются залогом получения к возрасту спелости качественной деловой древесины, востребованной лесной промышленностью.

Отсутствие необходимых лесохозяйственных мероприятий, наряду с крайне низким использованием расчетной лесосеки, приводит к накоплению большого количества низкотоварной древесины, являющейся большой проблемой лесного комплекса.

С другой стороны, большие площади лесных земель, наряду с низкой концентрацией населения и дефицитом кадров лесного профиля, приводят к тому, что выпускникам и направления Лесное дело необходимо иметь знания и в области заготовки и переработки древесины, и ее энергетического использования. Поскольку в отдаленных поселках именно такие специалисты, зачастую, являются единственными, как говорили в старину, «лесными знателями», которые должны быть способы восстановлении и ухода за лесами, защиты их от пожаров, вредителей и болезней, а также определять наиболее перспективные направления экономической поддержки поселка за счет окрестных лесных массивов.

К этим направлениям относятся малообъемные лесозаготовки, малое лесопиление, энергетическое использование древесины, сбор и переработка недревесной продукции леса.

Поэтому в учебном плане студентов направления Лесное дело, которым предстоит работать в Республике Саха (Якутия) необходимо было увеличить количество дисциплин, связанных с вопросами лесозаготовок, деревообработки, сбора и переработки недревесной продукции леса.

Хорошо понимая роль квалифицированных кадров в интенсивном развитии лесного комплекса Республики, ректором Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА), Иваном Ивановичем Слепцовым было принято решение пригласить на преподавательские должности ведущих ученых в области лесозаготовок и деревообработки из Санкт-Петербурга. На основании конкурсной процедуры на должность профессоров кафедры Природообустройство были приняты д.т.н. Григорьев Игорь Владиславович – Эксперт ВАК, Эксперт РНФ, Эксперт федерального реестра научно-технической сферы, член редколлегии пяти научных журналов из перечня ВАК, а также трех специализированных диссертационных советов; д.т.н. Куницкая Ольга Анатольевна – Эксперт РАН, Эксперт федерального реестра научно-технической сферы; д.т.н. Тамби Александр Алексеевич - Эксперт федерального реестра научно-технической сферы.

За неполный учебный год этим коллективом было переработано большое количество рабочих программ лесных дисциплин, активизирована научно-исследовательская работа со студентами, к оснащению учебного процесса, на основании заключенных соглашений о сотрудничестве, привлечены ведущие предприятия и организации лесной отрасли России и ряда зарубежных стран.

Достигнутые в направлении лесного образования и науки успехи позволили администрации ЯГСХА пойти на следующий шаг, и организовать факультет Лесного комплекса и землеустройства, а также открыть научную школу «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», под руководством д.т.н., проф. И.В. Григорьева. Данный шаг был оценен и поддержан всеми профильными органами власти Республики, предприятиями и организациями лесной отрасли.

В честь открытия нового факультета, 30-31 мая 2018 г. был проведен Лесопромышленный форум Республики Саха (Якутия) в котором приняли участие представители местных предприятий и организаций лесного сектора экономики, а также представители ведущих фирм-производителей машин и оборудования отрасли РФ и зарубежья, и ученые из ведущих лесных вузов России – Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова и Уральского государственного лесотехнического университета. А также политехнических вузов, в частности МАДИ и СВФУ.

Приветственные письма участникам форума, которые поступили на имя Ректора ЯГСХА, из всех ведущих лесных вузов РФ, а также политехнических вузов, проводящих подготовку кадров для лесной отрасли, в частности из Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова, Уральского государственного лесотехнического университета, филиала МГТУ имени Баумана «Московского государственного университета леса», Северного (Арктического) федерального университета, Братского государственного университета, Ухтинского государственного технического университета, Казанского национального исследовательского технологического университета, и др.

К открытию факультета фирма Хускварна подарила академии оснащенный новейшим оборудованием специализированный класс ручного моторного инструмента, стоимостью более 200 тыс. руб.

Другие гости форума также приняли участие в оснащении учебного процесса подготовки лесных специалистов материалами, плакатами, моделями, и т.д.

Участники форума отмечали важность и перспективность принятого администрацией ЯГСХА решения об открытии специального лесного факультета, задачей которого будет насыщение квалифицированными кадрами предприятий и организаций лесной отрасли Республики, а также продвижение наиболее перспективных для природно-производственных условий РС(Я) технологий и оборудования лесного комплекса.

А также то, что академии следует и дальше развивать подготовку кадров и открывать новые направления и профили подготовки кадров для лесного комплекса Республики и смежных отраслей экономики. В частности из направлений подготовки бакалавров и магистров по укрупненным группам специальностей 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное-хозяйство» и 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».

По результатам форума была принята следующая резолюция:


Резолюция Лесопромышленного форума Республики Саха (Якутия) – 2018, посвященного открытию факультета лесного комплекса и землеустройства

1. Лесопромышленный форум Республики Саха (Якутия) способствует развитию лесного комплекса Республики, через знакомство лесопромышленников Якутии с передовыми технологиями и технологическим оборудованием для лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и лесовосстановления.

2. Участники Форума отмечают, что организаторами Форума в ходе его проведения достигнута поставленная цель создание пространства сотрудничества и делового общения между предприятиями и организациями лесной отрасли Республики Саха (Якутия) и производителями оборудования, а также решены следующие задачи:

• Продемонстрированы передовые технические и технологические решения ведущих фирм-производителей оборудования лесной отрасли, позволяющие как организовать новые производства, так и повысить эффективность действующих;

• Организован обмен опытом между лесопромышленниками Республики Саха (Якутия), ведущими фирмами-производителями оборудования и ведущими учеными лесной отрасли;

• ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» продемонстрировала перспективу стать центром компетенций Лесного комплекса Республики Саха (Якутия).

3. Потенциал лесных ресурсов Республики Саха (Якутия) и ее Лесного комплекса, в настоящее время, не соответствует вносимому вкладу в ВВП региона, и может быть кратно увеличен.

4. Для развития Лесного комплекса Республики Саха (Якутия) необходимо внедрение передовых технических и технологических решений для лесозаготовок, лесопиления, деревообработки, глубокой переработки лесных ресурсов и лесовосстановления с учетом природно-производственных условий региона, а также подготовка кадров для лесной отрасли Республики, обладающих необходимыми компетенциями в области техники и технологии лесного сектора экономики.

5. Якутская государственная сельскохозяйственная академия, в лице факультета Лесного комплекса и землеустройства имеет объективнуювозможность выполнять функции центра лесных компетенций Республики Саха (Якутия).

6. Для развития лесного потенциала Республики Саха (Якутия) необходимо повышать продуктивность и качество лесных ресурсов, внедрением необходимых лесохозяйственных мероприятий, включая передовые технологии лесовосстановления, рубки ухода за лесом, охрану и защиту леса от вредителей и болезней, а также предотвращение лесных пожаров.

7. Подготовка квалифицированных кадров для лесной отрасли позволит не только решить проблемы повышения производительности труда в лесном секторе экономики республики, но и даст возможность молодежи не уезжать в другие регионы. Предприятиям и организациям лесной отрасли Республики Саха (Якутия) целесообразно сотрудничать с Якутской государственной сельскохозяйственной академией в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

8. Якутской государственной сельскохозяйственной академии следует открывать новые направления и профили подготовки кадров для лесного комплекса Республики и смежных отраслей экономики. В частности из направлений подготовки бакалавров и магистров по укрупненным группам специальностей 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное-хозяйство» и 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта»

9. Предприятиям и организациям Лесного комплекса, включая фирмы-производители оборудования лесной отрасли и их дилеров, целесообразно принимать участие в оснащении учебного процесса подготовки кадров в Якутской государственной сельскохозяйственной академии поставляя оборудование, учебно-методические материалы, наглядные пособия, а также оказывая финансовую помощь.

10. Кадровый потенциал Якутской государственной сельскохозяйственной академии, и ее партнеров из России и зарубежья, позволяет решать задачи не только в области подготовки и переподготовки кадров, но и проектные и экспертные задачи лесной отрасли. В этой связи, предприятиям и организациям Лесного комплекса Республики Саха (Якутия), и смежных отраслей целесообразно привлекать Якутскую государственную сельскохозяйственную академиюк совместной работе, в том числе, по следующим вопросам:

По лесному хозяйству

۰ разработка и экспертиза проектов освоения лесов
۰ оценка претензий со стороны лесничеств к лесопользователям
۰ оценка и разработка проектов лесохозяйственных мероприятий
۰ экспертизы в области фитопатологии и лесопатологии

По лесозаготовкам

۰ разработка проектов рубок леса
۰ анализ применяемой технологии и систем машин лесосечных работ
۰ оценка производительности лесозаготовительных участков SWOT-анализ технологического процесса лесозаготовок
۰ выбор оптимальных система машин и технологических процессов лесосечных работ
۰ бенчмаркинг лесозаготовительного производства

По лесопилению и деревопереработке и глубокой переработке лесных ресурсов

۰ анализ применяемой технологии лесопиления
۰ оценка производительности лесопильного участка
۰ анализ выхода готовой продукции
۰ размерно-качественный анализ пиломатериалов
۰ разработка направлений совершенствования имеющейся технологии
۰ анализ времени простоев оборудования. Снижение простоев, вызванных организационными причинами
۰ разработка технологии и выбор оборудования для гранулирования и брикетирования древесины
۰ разработка технология и выбор оборудования для сушки пиломатериалов
۰ разработка технологии и выбор оборудования для производства эфирных масел
۰ разработка технологии и выбор оборудования для производства мебельного щита и клееных балок
۰ разработка технологии и выбор оборудования для производства погонажных изделий

Виды работ: расчет баланса сырья, подбор оптимальной технологии, подбор оборудования, привязка оборудования к существующему производству или вновь строящемуся, поставка технологического оборудования, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы. Строительство деревообрабатывающих производственных комплексов «под ключ». ОВОС. Разработка мероприятий по экологической безопасности предприятий.

По проектированию объектов строительства

۰ инвентаризация древесно-кустарниковой растительности (ДКР)
۰ проектирование вырубки ДКР в зонах затопления водохранилищ ГЭС (лесосводка и лесоочистка);
۰ проектирование вырубки ДКР при подготовке территории объектов кап.строительства;
۰ инженерная защита гидросооружений (ГТС) от приплывающей древесины, мусора (с верхнего бьефа): причалы, запани, боны, рейды приплава, судовая обстановка, лесосплав, флот, выгрузка древесины из воды, лесохранилища, утилизация ДКР;
۰ разработка технических заданий, расчет стоимости ПИР и сопровождение проектов по перечисленным работам 1-4 (функция генпроектировщика);
۰ плотины земляные водохранилищ питьевого назначения, мелиоративные системы, каналы, причалы, причальные сооружения, порты речные;
۰ подготовка территории водохранилищ ГТС (все мероприятия, в т.ч. ОВОС);
۰ разработка разделов ОВОС по объектам кап.строительства, экологические экспертизы, общественные слушания;
۰ разработка проектов берегоукрепления, инженерной защиты.

11. Лесопромышленный форум Республики Саха (Якутия) – 2018 показал себя значимым и эффективным мероприятием отрасли, позволяющим внести вклад в инновационное развитие Лесного комплекса региона, что определяет целесообразность его ежегодного проведения, под патронатом Главы Республики Саха (Якутия), с расширением состава участников.

Декан факультета Лесного комплекса и землеустройства ЯГСХА, к.т.н. Слепцова М.В.



Студенты лесного направления ЯГСХА



Участники форума у главного корпуса ЯГСХА



Посадка деревьев участниками форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 12:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31132

Хорошая новость: открытие факультета лесного комплекса и землепользования явно свидетельствует о том, что Якутская государственная сельскохозяйственная академия собирается уделять больше внимания развитию лесного образования. Это совершенно правильное намерение: в таком крупном лесном регионе с очень специфическими природными условиями обязательно должна быть своя большая и сильная лесная школа. Пожелаем всем преподавателям, сотрудникам и студентам нового факультета успехов в ее развитии.

Но есть, конечно, и серьезные вопросы. Леса Якутии вряд ли могут быть основой для развития сколько-нибудь масштабной лесной промышленности - просто в силу своей крайне низкой продуктивности, колоссальных прошлых и современных потерь в результате лесных пожаров, а также чрезвычайной ранимости и трудности восстановления в условиях сурового климата. Расчетная лесосека по Якутии (около 35 миллионов кубометров) - это, конечно, обманка: старинные немецкие алгоритмы, по которым она определяется, были придуманы два с лишним столетия назад совсем для других природных и экономических условий, и для северных лесов в принципе не годятся. Общий средний прирост основных лесообразующих пород (87 миллионов кубометров в год по данным ГУЛФ 2003 года) на первый взгляд кажется очень большим - но если его поделить на площадь лесов республики, получится всего 0,34 кубометра на гектар в год. Это втрое ниже той продуктивности, которая считается минимально приемлемой для ведения полноценного лесного хозяйства, например, в странах Северной Европы (с их развитой инфраструктурой, которая значительно упрощает и удешевляет это хозяйство при прочих равных). Есть и другие совершенно объективные факторы, затрудняющие развитие в Якутии лесного хозяйства, такие как трудность строительства постоянной инфраструктуры (из-за мерзлоты), крайне высокие риски, связанные с лесными пожарами, и т.д.

При этом леса Якутии играют огромную роль в сохранении благоприятной окружающей среды как для самих жителей региона, так и для всей Земли - все-таки на Якутию приходится около 6% от общей площади лесов мира, и это леса, играющие очень важные экосистемные функции. Они требуют грамотного управления и хозяйства, причем в мире и в России практически нет опыта успешного хозяйствования в лесах на вечной мерзлоте в настолько суровом климате - специалистам лесного хозяйства Якутии необходимо опираться именно на свой опыт, свои знания и разработки. Так что задач для факультета лесного комплекса и землепользования и его выпускников в регионе - великое множество.

В первую очередь региону, конечно, нужно решать проблему охраны лесов от пожаров - их масштабы в северных лесах по мере нарастания изменений климата неизбежно будут расти. Так что очень важно, чтобы на факультете появилась и развивалась эта специализация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 15:42 

Сообщения: 90

Редактор новостей писал(а):
Леса Якутии вряд ли могут быть основой для развития сколько-нибудь масштабной лесной промышленности -

Это как ИЛХ!))) Развиваем только на севере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018, 05:01 

Сообщения: 500

Редактор новостей писал(а):
открытие факультета лесного комплекса и землепользования явно свидетельствует о том, что
деньги пущены на ветер, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 20 сен 2018, 19:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков, Мишель и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100