Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 20:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31134

В соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и с постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 года № 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения", федеральные органы исполнительной власти должны размещать информацию о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещается на официальном сайте regulation.gov.ru.

К сожалению, Минприроды России превратило процедуру общественного обсуждения проектов своих нормативных правовых актов в откровенное шутовство, не имеющее никакого отношения к реальному учету мнений и предложений общественности по поводу разрабатываемых актов. Абсолютное большинство предложений и замечаний просто отклоняется без ясных причин и какой бы то ни было аргументации, а принимаются и поддерживаются только те предложения, которые фактически поддерживают позицию разработчиков. При таком подходе общественное обсуждение никак не может повлиять на качество и осмысленность разрабатываемых в Минприроды России проектов нормативных правовых актов, и это является одной из важнейших причин крайне низкого качества большинства министерских приказов.

Наглядным примером этого является свежая история с разработкой проекта приказа Минприроды России "О внесении изменений в типовой договор аренды лесного участка для заготовки древесины, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. № 693", предусматривающего введение жестких санкций за недоиспользование лесных участков, предоставленных в аренду для заготовки древесины. Как уже отмечалось ранее, это один из наиболее вредных и опасных как для лесов, так и для большинства предприятий лесного сектора проектов Минприроды; кроме того, проект коррупциогенен. Выгоден этот проект может быть главным образом тем, кто заинтересован или в коренном переделе лесной аренды, или в получении с предприятий лесного сектора коррупционной ренты. Об этом подробнее написано в предыдущих сообщениях:

Замечания Гринпис к проекту приказа Минприроды о внесении изменений в типовой договор аренды лесного участка

Минприроды планирует ввести жестокие наказания для арендаторов лесных участков за недорубы

Ссылка на сам проект:

Проект приказа Минприроды России "О внесении изменений в типовой договор аренды лесного участка для заготовки древесины, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. № 693"




За время обсуждения через сайт regulation.gov.ru разными людьми из разных организаций разработчикам было направлено довольно большое количество замечаний. Сайт предполагает группировку этих замечаний по разделам (вопросам) типа "какое влияние на социально-экономическое развитие субъекта РФ может оказать предлагаемое регулирование", "является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы", "ваше общее мнение по предлагаемому регулированию", и т.д. После обсуждения по каждому конкретному предложению разработчики указывают, учтено оно, учтено частично или не учтено. Вот так выглядят предложения с отметками "не учтено" (красного цвета), "учтено частично" (желтого) и "учтено" (зеленого). Поскольку таблица большая, здесь она приводится в сильно уменьшенном виде - так, чтобы можно было оценить количество красных, желтых и зеленых отметок - видно, что красных абсолютное большинство (фактически не учтено ни одно конкретное критическое замечание и ни одно предложение по изменениям):




А это - те немногие комментарии, которые получили желтые или зеленые отметки (зеленые получили только те, которые выражают полное одобрение):




Очевидно, что в таком "обсуждении" нет совсем никакого смысла: разработчики учитывают только похвалы в свой адрес, а любую критику начисто отвергают. Поскольку данный конкретный проект важен - крайне вреден, опасен и коррупциогенен, а предусмотренная действующим законодательством процедура общественного (публичного) обсуждения фактически не работает, заинтересованным сторонам придется искать и использовать иные способы борьбы с ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 14:51 

Сообщения: 2362

Ну вот Вы опять, уважаемый редактор, ищете здравый смысл. А "публичное обсуждение" - это формальность, на которую приглашают определенных лиц....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 08:22 

Сообщения: 312

Если бы Исполнительные органы государственной власти в Субьектах начали думать и высказывать свою точку зрения может что то и решилось, а то начинают искать какой то смысл дабы оправдать высшее руководство в своих не дальновидных решениях. Мы стали бояться говорить о проблемах, а должностные лица перестают думать и начинают вести политику безоговорочного исполнения решений...... ну им же нельзя критиковать политику высшего руководства. Хотя как могут спорить эффективные менеджеры - их задача эффективно исполнять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 сен 2018, 10:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100