Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 май 2018, 14:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

30 мая официально опубликован приказ Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия от 29 мая 2018 года № 997 "О введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств". Этим приказом ограничение на пребывание граждан в лесах республики вводится во всех лесничествах региона на период с 29 мая по 18 июня включительно. Документ вполне обычный для России (такие ограничения время от времени вводятся во многих субъектах РФ), но при этом совершенно неправильный и способный скорее навредить, чем помочь. Ссылка на официально опубликованный приказ:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия от 29.05.2018 № 997 "О введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств"



Во-первых, документ технически некорректен - непонятно, что именно он разрешает, а что запрещает. По всей видимости, пребывать в лесах граждане по-прежнему могут (поскольку ограничение - это не запрет), но что-то им там делать нельзя - а вот что именно, непонятно. Такая мутная формулировка создает основу для конфликтов между гражданами и должностными лицами, если последние будут пытаться воплощать приказ в жизнь. Кроме того, установление неопределенных требований к гражданам и организациям является коррупциогенным фактором (постановление Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96).

Во-вторых, по-прежнему неизвестно, что означает само словосочетание "пребывание граждан в лесах". Является ли "пребыванием в лесах", например, проход или проезд по дороге через лес? А нахождение на нелесных землях лесного фонда? А нахождение в лесу, который не рассматривается Лесным кодексом РФ как лес (например, в лесу на землях сельхозназначения)? И откуда граждане могут узнать точные границы лесов, пребывание в которых для них ограничено?

В-третьих, такие ограничения, и даже ясно сформулированные запреты, обычно действуют лишь на законопослушных граждан, которые чаще всего ведут себя в лесах прилично и осторожно, а при необходимости могут даже помочь лесохозяйственным организациям своевременно обнаружить пожар или потушить оставленный кем-то костер. На людей безответственных, хулиганов и безумцев, такие ограничения обычно не действуют - а именно такие люди обычно становятся виновниками пожаров.

В-четвертых, в Карелии одним из важных источником доходов - для региона в целом, для разнообразных организаций и самозанятых местных жителей - является туризм, а больше всего туристов привлекает именно карельская природа - озера, реки, леса. Запреты и ограничения на пребывание граждан в лесах, особенно если они не останутся "на бумаге", а будут кем-то воплощаться в жизнь - могут больно ударить по туризму, а значит, и по доходам и уровню социального благополучия заметной части сельского населения. А неблагополучие сельского населения - это одна из главных социальных предпосылок к пожарам и другим бедам в лесах, имеющим социальные корни.

В-пятых, погодные условия постоянно меняются, что очень быстро может сделать бессмысленными подобные запреты и ограничения. Например, в Карелии уже после выхода этого приказа в большинстве перечисленных в нем лесничеств прошли дожди, и в большинстве лесничеств они ожидаются в ближайшие несколько дней, что делает такие обширные ограничения и вовсе необоснованными.

Так что Министерство природных ресурсов и экологии Карелии принципиально не право, что выпускает такие приказы. Надо не людей выгонять из леса, а вкладывать достаточные силы и средства в организацию противопожарной охраны лесов, в обнаружение и тушение лесных пожаров на ранних стадиях их развития. Это, конечно, дороже и сложнее, чем ограничивать пребывание людей в лесах - но зато это может принести реальную пользу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2018, 15:35 

Сообщения: 2362

Ох ох ох уважаемый редактор! Сразу видно, что Вы не работали госслужбе. А те, кто работали, знают разницу между "ограничением" "запрещением" и " не допущением". Вот Вы ищете во всём здравый смысл, а в этих бумажках его в принципе нет. Там главное - "палка" и опу прикрыть....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 11:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100