Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 11:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

По официальным данным Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области и ФБУ "Авиалесоохрана", леса Приамурья сейчас практически не горят. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана" о лесопожарной обстановке в России на 00:00 по московскому времени 30 мая 2019 года, в Амурской области проводились работы по активному тушению 11 лесных пожаров на землях лесного фонда на площади 1 748 га; данные о пожарах в Амурской области, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных КЧС, в сводке отсутствуют. Согласно сообщению на сайте Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, "пожары действуют в Зейском, Мазановском, Тындинском и Селемджинском районах на общей площади 1 643 га", и кроме того, 29 мая на заседании областной КЧС "было решено прекратить дальнейшее обслуживание четырех лесных пожаров, действующих в зоне контроля" (сведения о площадях этих четырех пожаров не приводятся).

1,6 - 1,7 тыс. га действующих лесных пожаров - это совсем немного для такого большого и пожароопасного лесного региона, как Амурская область, тем более при высокой пожарной опасности по погодным условиям. Если бы лесные пожары в Приамурье на самом деле действовали на такой площади - можно было бы сказать, что ситуация в регионе относительно спокойная, лесные пожары под контролем, органы управления лесами и региональные власти со своими задачами по охране лесов от огня вполне справляются.

Ссылки:

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 30.05.2018

Лесопожарная обстановка на территории Амурской области 30.05.2018 г.

По сведениям ФБУ "Авиалесоохрана", площадь, пройденная лесными пожарами в Амурской области в зонах наземного обнаружения и тушения и лесоавиационных работ, по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, составила за период с 1 января по 29 мая 2018 года включительно 635 826 гектаров. Ссылка:

Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 30.05.2018

Шестьсот тысяч гектаров пройденной огнем площади - это, конечно, много даже для такого крупного и пожароопасного лесного региона, как Амурская область; это уже катастрофа, но все-таки еще регионального характера, и ее масштабы вполне можно было бы объяснить тяжелыми погодными условиями и другими вполне объективными причинами. Если бы действительно площадь, пройденная лесными пожарами 2018 года в Приамурье, была такой - можно было бы сказать, что региональные власти делают все, что могут, с ситуацией справляются не очень хорошо, но вполне в пределах своих возможностей.


К сожалению, реальная ситуация с лесными пожарами в Амурской области во много раз хуже, чем сообщают о ней уполномоченные органы государственной власти и специализированные организации - Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области и ФБУ "Авиалесоохрана". Согласно "Сводному отчету о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 30.05.2018 (с нарастающим итогом с 1.01.2018)" - форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами нарастающим итогом с начала 2018 года в Амурской области составляет 3 535 137 гектаров - в пять с половиной раз больше, чем попало в официальную отчетность. Согласно этому же отчету, площадь действующих в Амурской области лесных пожаров по состоянию на 30 мая 2018 года составляет 1 539 817 гектаров - в 880 раз больше, чем попало в официальную отчетность!

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Амурской области (космоснимок VIIRS за 30 мая 2018 года с наложенными термоточками за сутки; желтой линией обозначены границы Амурской области):



Полтора миллиона гектаров действующих лесных пожаров (по ГОСТ 17.6.1.01-83), и три с половиной миллиона гектаров пройденной лесными пожарами площади с начала года - это уже катастрофа не только областного, но и общероссийского масштаба. Для сравнения: ежегодная площадь всех видов рубок леса в России составляет - по всей территории страны и по всем видам рубок, включая незаконные - до полутора миллионов гектаров. Конечно, не все леса, пройденные лесными пожарами 2018 года в Амурской области, полностью погибнут; тем не менее, погибнут многие, а подрост и молодняк будет уничтожен почти на всей пройденной огнем площади. Такие катастрофы происходят в Амурской области регулярно, почти ежегодно - и они все без исключения рукотворные, вызванные главным образом выжиганием сухой травы (хулиганским или "контролируемым") или неосторожным обращением людей с огнем в лесах.


Все это безобразие (и катастрофические лесные пожары, и катастрофическое же искажение и сокрытие информации об их масштабах) происходит уже при новом руководителе региона - В.А.Орлове, который был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области президентским указом от 30 мая 2018 года.


Ссылка на обновляемую подборку сообщений о пожарах в этом регионе:

Пожары в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 11:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100