Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2018, 04:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31138

Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов, разработанной в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства, исполнилось три года: 29 мая 2015 года она была официально одобрена на специальном совещании у руководителя Рослесхоза Валентика. Никакого более высокого статуса Концепция не получила - так она и существует до сих пор в формате "документа, одобренного отраслевым начальством".

Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов

Сама по себе Концепция вполне разумна: в ней дается мягкая, но адекватная оценка существующего положения дел, обосновывается необходимость перехода к так называемой "интенсивной модели" (по сути речь идет о заведении в наших разоренных таежных лесах хоть какого-нибудь осмысленного хозяйства), приводится перечень того, что нужно поменять в существующей правовой базе. Но на практике Концепция пока реализуется так, что на достижение в обозримом будущем сколько-нибудь серьезных положительных результатов рассчитывать не приходится. Чиновники постоянно путают идеи интенсификации хозяйства и интенсификации пользования лесом. Новые правила (заготовки древесины, лесовосстановления, ухода), разрабатываемые якобы на основе этой Концепции, на самом деле представляют собой чудовищную мешанину правовых норм, относящихся к разным историческим периодам, разным моделям развития экономики, разным взглядам на управление лесами. Главное нововведение для модельных лесных районов, на примере которых должна отрабатываться "интенсивная" модель, состоят в том, что некоторые нормы, обязательные в остальных районах, в модельных могут не соблюдаться (и непонятно - если эти нормы глупы и вредны, то почему они не отменены по всей стране; а если они, наоборот, правильны и разумны - то зачем их отменять в модельных районах). А главное - правила-то новые появляются, но никакой системы мотивации органов управления лесами и лесопользователей к качественному хозяйствованию в лесах по-прежнему нет, и пока не предвидится. А при отсутствии общей мотивации, общих целей и общего видения того, к чему российское лесное хозяйство должно в результате прийти - каждый понимает и толкует новые правила по-своему. И толкование это чаще всего не имеет ничего общего с правильными словами и идеями, содержащимися в самой Концепции.

В общем, как писал двести лет назад И.А.Крылов - "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука". Три года - вполне достаточный срок, чтобы понять, что "в товарищах согласья нет", и почти с уверенностью предсказать, что на лад это дело уже не пойдет. В лучшем случае реализация Концепции позволит наработать какие-то крупицы опыта, которые потом можно будет использовать для чего-нибудь более дельного и разумного.



Почему Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов неизбежно утонет.
Иллюстрация из книги ученого-лесовода I разряда, выпускника Санкт-Петербургского лесного
института Я.И.Перельмана "Занимательная физика" (1913)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 сен 2018, 05:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100