Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2018, 08:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31467

В большинстве регионов Европейско-Уральской России руководители и специалисты органов управления лесами, подразделений пожарной охраны и территориальных органов МЧС России уже поняли, что основная часть торфяных пожаров возникает весной, в период массовых палов сухой травы на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождений, и что именно в этот период начинающиеся торфяные пожары можно ликвидировать малыми силами, не доводя дело до крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Самым ярким исключением в западной части нашей страны является Ленинградская область: в этом регионе все пока действуют по-старому, скрывая начинающиеся торфяные пожары и даже не пытаясь их тушить в тот период, когда это можно сделать дешево и просто (по сравнению с тушением в летнюю жару и сушь).

На протяжении многих последних лет Ленинградской области везло с погодой: катастрофических засух, при которых возможно развитие таких катастрофических торфяных пожаров, как в Средней полосе в 2010 году, не было. Кроме того, добровольцы в течение уже нескольких лет подряд обследуют самые пожароопасные торфяники, и тушат часть найденных пожаров сами, а по части - все-таки принуждают пожарных к тушению. Но везение может когда-нибудь кончиться (и в 2018 году есть все предпосылки для развития на Северо-Западе серьезной засухи), а потушить своими силами все торфяники добровольцы явно не смогут. Принуждение же пожарных к тушению торфяников требует в Ленобласти - это задача, сравнимая по трудозатратам с самим тушением.

В 2018 году ситуация с тушением торфяных пожаров в Ленобласти развивается так же, как в прошлые годы - об этом свидетельствует ситуация с торфяным пожаром в Потанинском сельском поселении Волховского района.

Пожар был обнаружен добровольцами Общества добровольных лесных пожарных и противопожарной программы Гринпис во время выезда 20 мая. Основания для выезда: термоточки на территории осушенного торфяника сенсоров MODIS и VIIRS, зафиксированные 11,12, 13 мая (в абсолютном большинстве случаев такие термоточки на торфяниках в весенний период бывают связаны с палами сухой травы). В системе ИСДМ Рослесхоз травяной пожар на осушенном торфянике зарегистрирован под номером к-262.

Группа добровольных пожарных из четырех человек на территории, пройденной травяным палом, обнаружила многоочаговый (около 100 очагов) торфяной пожар, действовавший на площади примерно в 20 гектаров. Торфяной пожар легко обнаруживался визуально, практически все очаги дымились.

Добровольцы передали информацию о торфяном пожаре по телефону 112 дежурному, и в Пашскую пожарную часть, откуда через некоторое время прибыла автоцистерна с экипажем из двух человек, без подходящего оборудования (мотопомпы) для тушения торфяного пожара. Доброльцы же приступили к тушению самых удаленных от дороги очагов.

Сотрудники пожарной охраны убедились, что торфяной пожар действует и их сил недостаточно для его тушения. На пожар были вызваны представители Волховского лесничества и оперативный дежурный по Волховскому району Колодецкий А.В.

К 20.30 вечера 20 мая добровольные пожарные потушили около двадцати очагов торфяного пожара. Силы пожарной охраны Волховского района к тушению пожара на тот момент еще не приступили, но оперативный дежурный заверил, что этот пожар будут тушить, и будут наблюдать за его состоянием. При этом в оперативные сводки ГУ МЧС по Ленинградской области этот пожар не попал.

26 мая группа добровольных лесных пожарных вновь обследовала этот торфяной пожар и не обнаружила никаких следов работ по его тушению (кроме своих), большинство очагов продолжало действовать, их площадь увеличилась.

Эту информацию добровольцы передали в пожарную охрану Волховского района по телефону 112, оперативному дежурному по Волховскому району Петрову А.В., и диспетчеру ЦУКС по Ленинградской области. Добровольцы приступили к тушению торфяного пожара. Около 14 часов на пожар прибыла АЦ 122 ПЧ с. Паша, с экипажем из четырех человек, они приступили к тушению торфяных очагов, и тушили их до 19 часов. Кроме того, на пожар опять прибыли представители Волховского лесничества.

Добровольцы работали на тушение до 20.00, после чего вынуждены были прекратить работу, чтобы успеть вернуться в Санкт-Петербург. В 21.30 группа доброльцев покинула торфяной пожар, большинство очагов за этот день было потушено, но точно остались действовать два очага пожара. Эту информацию добровольцы передали диспетчеру ЦУКС по Ленинградской области в 20.05, также передали, что этот пожар нельзя считать потушенным и закрытым, он нуждается в дотушивание и проверке, диспетчер обещала передать информацию об оставшихся очагах в ПЧ 122 с. Паша, сообщив, что из пожарной части свяжутся с добровольцами, чтобы запросить месторасположение очагов. Никаких дальнейших звонков добровольцам не последовало, в сводке по природным пожарам ГУ МЧС по Ленинградской области пожар по-прежнему не фигурирует.

Координаты оставшихся очагов пожара N 60.31248° E 32.78687° и N 60,31262° E 32,78852°.

Опыт прошлых лет показывает, что если торфяные пожары официально не признаются и не отражаются в сводках, если абсолютное большинство очагов тления торфа приходится тушить добровольцам, а пожарная охрана выезжает тушить торф только после очень настойчивых требований - справиться со всеми торфяными пожарами до наступления летних засух невозможно. А погодные условия весны 2018 года в Ленинградской области вызывают самое серьезное беспокойство - риск развития примерно такой засухи, как в 2010 году в Средней полосе, там весьма велик. Если областные власти и территориальные органы МЧС не изменят своего отношения к торфяным пожарам - дело может кончиться большой бедой.


Некоторые фотографии с этого пожара:















Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 ноя 2018, 11:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Лесник 77 и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100