Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2018, 07:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, составила по состоянию на утро 10 мая 7070919 гектаров (7,1 млн. га) - это на 4% больше, чем по тем же данным той же системы ИСДМ-Рослесхоз за весь 2010 год. Большинству жителей нашей страны 2010 год запомнился как самый катастрофический в лесопожарном отношении за много последних десятилетий - из-за того, что тогда горели леса и торфяники в самых густонаселенных регионах Европейско-Уральской России. В 2018 году горели и горят в основном относительно малонаселенные районы Забайкалья, Приамурья и Приморья, в официальные сводки из-за катастрофических масштабов лесопожарной лжи основная часть пройденной огнем площади не попадает, многие федеральные СМИ интересуются ситуацией на российском Дальнем Востоке ненамного сильнее, чем ситуацией на обратной стороне Луны - поэтому нынешняя дальневосточная лесопожарная катастрофа для большинства российских граждан остается практически незамеченной.

Тем не менее, развитие нынешней дальневосточной лесопожарной катастрофы показывает, что многие уроки лесопожарной катастрофы 2010 года, актуальные для всей нашей страны, уже практически полностью забылись. Масштабы лесопожарной лжи опять катастрофически растут - главным чиновничьим способом "борьбы с лесными пожарами" по-прежнему является искажение и сокрытие сведний об их реальных масштабах. При этом, несмотря на наличие специальных статей в УК РФ (ст. 237 - "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей") и в КоАП РФ (ст. 19.7.14 - "Непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти"), за лесопожарную ложь пока по-прежнему никто не несет никакой ответственности. Органы управления лесами опять не готовы к эффективному тушению лесных пожаров: квалифицированных людей не хватает, техника изношена, важнейшие управленческие решения принимаются с многодневным опозданием. Люди по-прежнему жгут траву и мусор даже при самой пожароопасной погоде, нисколько не задумываясь о возможных последствиях - впрочем, многие делали это и на следующий год после катастрофы 2010 года, и даже в самых пострадавших от нее регионах. То, что уроки 2010 года так быстро забылись - и людьми, и уполномоченными органами государственной власти - создает предпосылки для повторения лесопожарной катастрофы.

Напомним: пожары на природных территориях России обычно имеют два отчетливо выраженных максимума - весенний (приходящийся на апрель-май), и летний (приходящийся на июль-август). Первый почти целиком связан с переходом огня с горящей сухой травы на безлесных территориях на леса и торфяники; второй - в первую очередь с неосторожным обращением людей с огнем в лесах в то время, когда эти леса уже достаточно подсыхают, чтобы легко и быстро гореть. Среднемноголетний максиум весенних лесных пожаров приходится как раз примерно на 10 мая, но основная часть площади лесных пожаров в целом по году обычно приходится в России на III квартал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 08:40 

Сообщения: 2362

В 2010 еще занижали. Сейчас поняли - будешь занижать, получишь меньше бабла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 09:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Занижают и сейчас, хотя и не все, и меньше, чем несколько лет назад.

Кому-то, видимо, бесконтрольность и (или) хорошие отношения с еще более высоким начальством важнее, чем увеличение финансирования борьбы с лесными пожарами. А уж если значительная доля пожаров могла произойти в результате псевдо-контролируемых выжиганий - то и у региональных властей, и у Рослесхоза с подведомственными организациями есть мощний мотив эти пожары скрывать (чтобы избежать своевременного и беспристрастного расследования их причин).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 окт 2018, 03:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100