Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 15:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31760

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, приближается к шести с половиной миллионам гектаров (по данным формы 4-ИСДМ, по состоянию на утро 7 мая она составила 6 424 286 га). Основная часть этой площади - 70% - приходится на Дальневосточный федеральный округ, в том числе 43% - на Амурскую область. Амурская область остается и самым горящим регионом в России - на нее пришлось примерно 22% от общего прироста пройденной лесными пожарами площади за предыдущие сутки (6 мая 2018 года). Наихудшая ситуация с лесными пожарами как в Амурской области, так и в России в целом, сейчас наблюдается в зоне БАМа в окрестностях Зейского водохранилища. Космоснимок VIIRS за 7 мая 2018 года с наложенными термоточками за день, реками, Зейским водохранилищем и Байкало-Амурской железнодорожной магистралью (коричневая линия) на эту территорию:



Распределение пройденной лесными пожарами с начала сезона площади между наиболее пострадавшими от огня субъектами РФ (по данным формы 4-ИСДМ по состоянию на 7 мая 2019 года):



Для Дальневосточного федерального округа начало пожароопасного сезона 2018 года оказалось худшим с начала века с точки зрения пройденной лесными пожарами площади (в системе ИСДМ сравнимые данные есть только с 2002 года, но первый год нового века не был выдающимся в отношении площадей лесных пожаров). По России в целом 2018 год пока занимает второе место по пройденной лесными пожарами площади за тот же период. Вот так менялась пройденная лесными пожарами площадь по всем категориям земель по данным системы ИСДМ-Рослесхоз за период с 1 января по 7 мая по годам с 2002 по 2018 годы - красная линия показывает суммарную площадь лесных пожаров по всей России, синие столбцы - по Сибирскому федеральному округу, и зеленые - по Дальневосточному федеральному округу:



По этим данным, в целом по Российской Федерации площадь, пройденная лесными пожарами с начала сезона по 7 мая 2018 года, вдвое превышает аналогичный показатель, усредненный за 2002-2016 гг., а по Дальневосточному федеральному округу - более чем впятеро.

При этом в целом с пожарами на природных территориях дела пока обстоят лучше, чем в среднем за период с 2002 по 2017 гг. включительно - в основном за счет меньшего количества травяных и тростниковых пожаров в большинстве регионов лесостепной и степной зон Европейско-Уральской России и Сибири. Меньшее количество травяных и тростниковых пожаров объясняется отчасти погодными условиями, отчасти, вероятно, тем, что во многих регионах постепенно начинает сказываться введенный в ноябре 2015 года запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы. Вот так выглядит динамика количества термоточек (для каждой даты - усредненное значение за десятидневный предшествующий период, включающий эту дату) - синяя линия соответствует средним значениям за 2002-2017 гг., красная - значениям за 2018 год:




По сложившейся традиции, в официальную отчетность пока попала лишь малая доля пройденной лесными пожарами площади. Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основанной на данных региональных диспетчерских служб, площадь, пройденная с начала года лесными пожарами, составила чуть больше миллиона гектаров - 1 068 186,26 га (17% от площади, пройденной лесными пожарами по данным дистанционного мониторинга). Разница отчасти объясняется разными стандартами учета (в официальных сводках не учитываются лесные пожары на некоторых категориях земель), отчасти - ошибками в измерении площадей наземными и дистанционными методами, но в первую очередь - умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах, то есть лесопожарной ложью.


Примечание. Многие специалисты лесного хозяйства высказывают вполне обоснованные претензии к точности учета количества и площадей лесных пожаров дистанционными методами в системе ИСДМ-Рослесхоз: иногда в качестве "лесных пожаров" система ошибочно идентифицирует различные техногенные источники тепла или пожары на соседних с лесом безлесных землях, фактически не переходящие на лес, и очень часто дает сильно завышенные данные по лесным пожарам, в реальности имеющим совсем малую площадь. Из этого часто делается вывод о том, что система ИСДМ-Рослесхоз вообще не годится для определения количества и площадей лесных пожаров. Это ошибочный вывод. На самом деле, точность определения площади лесного пожара дистанционными методами очень сильно зависит от размера этого пожара: для конкретных малых пожаров погрешность определения площади по данным MODIS, VIIRS или аналогичным неприемлемо велика, но с ростом пройденной огнем площади эта погрешность быстро уменьшается. Вот что пишет об этом коллектив авторов, игравших основную роль в создании системы ИСДМ-Рослесхоз (ссылка):

"В случае, когда площадь, пройденная лесными пожарами в регионе, превышает 7 000 га, ошибка ее оценки, получаемой на основе информации о детектировании активного горения по спутниковых данным низкого разрешения (порядка 1 км), не превышает 30 процентов. В регионах с высоким уровнем горимости лесов (более 100 000 га) ошибка оценки площади, пройденной лесными пожарами в регионе, не превышает 10%. В ситуациях, когда интегральная площадь лесных пожаров на исследуемой территории превышает 1 000 000 га, ошибки ее оценки падают до нескольких процентов".

Поскольку обычно среди лесных пожаров, особенно в южных регионах лесной зоны, абсолютно преобладают пожары малой площади, в идентификации которых и в определении площади которых по данным дистанционного мониторинга на основе космоснимков MODIS, VIIRS или аналогичных возможны наибольшие ошибки -для определения числа лесных пожаров и площадей лесных пожаров при низкой горимости эти данные практически не годятся. Однако, основной вклад в общую площадь, пройденную лесными пожарами в масштабах страны или ее крупных частей (крупных лесных субъектов РФ, федеральных округов) дают особо крупные и катастрофические лесные пожары, площади которых определяются дистанционными методами с очень высокой точностью, практически недостижимой в оперативном режиме для наземных и авиационных методов. Поэтому, несмотря на значительные ошибки в выявлении малых лесных пожаров и определении их площади, в целом по стране данные системы ИСДМ-Рослесхоз о площадях, пройденных лесными пожарами, весьма точны - их погрешность в худшем случае может исчисляться первыми десятками процентов, что вполне терпимо для оперативных данных. Шестикратное расхождение между данными дистанционного мониторинга лесных пожаров и данными официальных сводок по лесным пожарами никак не может быть объяснено ни возможными ошибками системы ИСДМ-Рослесхоз, ни возможными ошибками наземных и авиационных методов, ни разницей в стандартах учета, ни всеми этими факторами вместе взятыми. Основная часть этого шестикратного расхождения объясняется одним важнейшим фактором - лесопожарной ложью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2018, 06:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100