Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 апр 2018, 18:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

30 апреля 2018 года МЧС России официально заявило, что "ситуация с природными пожарами в Амурской области стабилизирована" - соответствующее сообщение было размещено на сайте министерства. По словам министра Пучкова, "за сутки потушено 16 пожаров на общей площади 127 тыс. га. Остаются 10 очагов пожаров" (ссылка).

Согласно официальным сводкам ФБУ "Авиалесоохрана", основанным на информации региональных диспетчерских служб, площадь действующих в Амурской области лесных пожаров за сутки (с утра 29 апреля по утро 30 апреля) сократилась втрое - со 155 933 гектаров до 52 223 гектаров (ссылка).

Однако, данные системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (оператором которой, кстати говоря, является все та же Авиалесоохрана) эту оптимистическую информацию пока не подтверждают - ни по площадям действующих лесных пожаров, ни по тенденции их развития. Согласно форме 4-ИСДМ, площадь лесных пожаров, действовавших в Амурской области по состоянию на утро 30 апреля 2018 года, на всех категориях земель составила 1773147 гектаров (1,8 млн. га), в том числе на покрытых лесом землях - 1193515 гектаров (1,2 млн. га). За прошедшие сутки с утра 29 апреля эта площадь увеличилась на 2,9% в целом, и на 3,5% по покрытым лесом землям.

Вот как выглядят эти преимущественно "несуществующие" (по версии органов государственной власти Амурской области и ФБУ "Авиалесоохрана") или "стабилизированные" (по версии МЧС России) лесные пожары. Мозаика космоснимков VIIRS за 30 апреля 2018 года с наложенными термоточками за день:



Нынешняя чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Амурской области - в полной мере рукотворная и чиновникотворная: все или практически все пожары возникли от палов сухой травы, пущенных людьми; режим ЧС в связи с лесными пожарами был объявлен с задержкой в несколько дней, в результате чего благоприятное время для ликвидации ЧС было полностью упущено; достаточные для тушения пожаров силы и средства не выделялись и не выделяются до сих пор, поскольку основная часть горящей площади не попадает в официальную отчетность и до сих пор остается непризнанной. И это повторяется в Приамурье каждый год, поскольку за устроенные при выжиганиях (в том числе якобы "контролируемых") и распущенные лесные пожары никто из руководителей высокого уровня не несет ровным счетом никакой ответственности. Безответственность и гарантированная безнаказанность высоких должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность на природных территориях - гарантия ежегодного повторения таких катастроф в разных регионах нашей страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 авг 2018, 08:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100