Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 05:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31283

75 лет назад постановлением Совета народных комиссаров СССР от 23 апреля 1943 года № 430 "О порядке отвода лесосек в лесах государственного фонда Союза ССР и о лесосечном фонде на 1943 год" леса СССР были разделены на три группы, а контроль и наблюдение за ведением лесного хозяйства во всех лесах возложены на Главлесоохрану. Несмотря на совершенно прозаическое название, это постановление стало одним из важнейших событий в истории российского государственного управления лесами, и во многом предопределило его развитие на последующие три четверти века (вплоть до наших дней). Фактически этим постановлением было частично реабилитировано классическое лесное хозяйство с его идеями о многоцелевом, постоянном и неистощительном пользовании лесом, зависимости видов и способов рубок от целевого назначения лесов. Неформальным следствием этого постановления стало прекращение или ослабление гонений на оставшихся представителей классической российской лесной науки и лесного образования - правда, предшествовавший разгром был настолько сильным, что его последствия в полной мере не получилось преодолеть до сих пор.

К лесам первой группы этим постановлением были отнесены "леса госзаповедников, почвозащитные, лесозащитные и курортные, леса зеленых зон вокруг промышленных предприятий и городов, а также ленточные боры в Западной Сибири и степные колки". Фактически леса первой группы стали аналогом защитных лесов, впервые выделенных Лесоохранительным законом 1888 года; после вступления в силу Лесного кодекса 2006 года леса первой группы вновь стали называться защитными. Согласно постановлению, с 1 января 1944 года в лесах первой группы разрешались рубки ухода за лесом, санитарные рубки и выборочные рубки перестойного леса, и запрещались сплошные рубки всех видов.

К лесам второй группы этим постановлением были отнесены леса густонаселенных и малолесных районов страны, не вошедшие в первую группу, согласно приведенному в постановлении перечню. В лесах второй группы допускалась система рубок в соответствии с правилами рубки леса, утвержденными Совнаркомом СССР. Действовавшие на тот момент правила должны были быть пересмотрены и при необходимости представлены на утверждение к 15 мая 1943 года.

К лесам третьей группы этим постановлением были отнесены все остальные леса, и в них допускались все виды рубок (напомним: основным видом рубок в то время были концентрированные сплошные).

Для первой, второй и третьей групп устанавливались разные системы планирования объемов рубок: для первых двух они устанавливались держателями лесного фонда, и представлялись в Госплан; для третьей - наоборот, определялись государственным планом лесозаготовок.

Постановление предписывало представить в Совнарком СССР предложения по облесению пустырей в лесах второй группы, преимущественно быстрорастущими древесными породами (лиственницей, тополем и др.), а также план древонасаждения, предусмотрев в нем широкое привлечение школьников.

Постановлением на Главлесоохрану при Совнаркоме СССР были возложены контроль и наблюдение за ведением лесного хозяйства во всех лесах СССР.

Постановление допускало некоторые исключения и нормы переходного периода: так, в 1943 году в виде исключения в лесах водоохранной зоны допускались любые рубки вплоть до сплошных концентрированных, рубки незаподсоченных сосновых насаждений, перерубы расчетных лесосек, и в целом предписывало ориентироваться на установленный на год план лесозаготовок. Некоторые переходные нормы относились к более длительному периоду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 09:00 

Сообщения: 1038
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Согласно постановлению, с 1 января 1944 года в лесах первой группы разрешались рубки ухода за лесом, санитарные рубки и выборочные рубки перестойного леса, и запрещались сплошные рубки всех видов.
Вот тогда и появились ограничения на веление лесного хозяйства в защитных лесах. Вполне адекватные, между прочим. И без всяких экологов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 16:31 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2248

Не знаю, кто тогда выполнял роль экологов, но, видимо, довольно быстро поняли абсурдность запретов. В 80—ых и начале 90—ых в лесах 1—ой группы велись ЛВР. С какого времени и не знаю. Вполне разумно и адекватно жесткие запретительные меры оставить на 10—15% ныне существующих защитных лесов, а на остальной части вести интенсивное лесное хозяйство с рубками и восстановлением. Всем будет только польза. Но нынешгие экологи с жителями противятся. В итоге древесина ни лесопромышленникам, ни леснткам,ни жителям, ни государству. Просто гниет на корню, дабы не нарушить экологию. Ну, и какая ж это адекватность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 22:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 1276
Откуда: Юго-Центральный округ

Самый разгар войны, а власти думали о будущкм...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 22:56 

Сообщения: 1038
Откуда: Подмосковье

А сейчас как раз самое время думать о будущем, а нынешняя власть думает только о войне...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 22:59 

Сообщения: 1038
Откуда: Подмосковье

витязь писал(а):
Вполне разумно и адекватно жесткие запретительные меры оставить на 10—15% ныне существующих защитных лесов, а на остальной части вести интенсивное лесное хозяйство с рубками и восстановлением. Всем будет только польза. Но нынешгие экологи с жителями противятся. В итоге древесина ни лесопромышленникам, ни леснткам,ни жителям, ни государству.
Уверен, что не граждане не экологи в основном не противились бы выборочному лесному хозяйству, которое предлагалось в 40-е годы. Но и его нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 23:06 

Сообщения: 857

Лесной Кот писал(а):
Самый разгар войны, а власти думали о будущем...


Да. Во время между Сталинградской и Курской битвами руководитель Гослесохраны СССР Г.П. Мотовилов вносит в правительство, возглавляемое Сталиным, проект постановления о лесах. Представьте теперь в наши дни в этой роли Донского и Валентика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2018, 07:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31283

Ну так Мотовилов - потомственный работник леса (сын лесника), инженер лесного хозяйства по образованию, всю сознательную жизнь проработал в лесном хозяйстве на должностях от простого таксатора до министра лесного хозяйства. Для него лес не был просто месторождением бревен и источником денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 18 окт 2018, 01:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100