Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 10:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

20 апреля 2018 года министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской поручил Рослесхозу подготовить законопроект об административной ответственности за сокрытие или искажение информации о незаконных рубках леса - сообщение об этом размещено на официальном сайте министерства (ссылка).

Пока непонятно, приведет ли это поручение хоть к каким-нибудь последствиям, хотя бы сугубо формальным и "бумажным". Во-первых, будущее самого Минприроды и конкретно его министра сейчас под большим вопросом - насколько известно, в рамках подготовки президентского указа о новой структуре федеральных органов исполнительной власти рассматриваются разные варианты органов, отвечающих за природные ресурсы и охрану окружающей среды. Во-вторых, будущее Рослесхоза, которому дано поручение, сейчас под еще большим вопросом - даже если Минприроды переживет грядущую реструктуризацию федеральных органов исполнительной власти, не очевидно, что входящие в его систему агентства и службы останутся прежними. В-третьих, поручение дано во время совещания по борьбе с незаконными рубками, прошедшего в Иркутске, и на этом совещании сам министр "дал высокую оценку динамике решения данной проблемы в Иркутской области" - а Иркутская область знаменита прежде всего именно своей мега-показухой в сфере борьбы с незаконными рубками (дублированием на областном уровне федеральной ЕГАИС УД, подчинением тех, кто эффективно борется с незаконными рубками и браконьерством, тем, кто в этих рубках и браконьерстве крепко завяз, и т.д.). Если новый закон будет направлен на то, чтобы распространить опыт Иркутской области на всю страну - отчетность по незаконным рубкам, может быть, и улучшится, вот только реальные масштабы воровства леса неизбежно возрастут.

Особо отметим, что главным мотивом к искажению и сокрытию информации о незаконных рубках является конкретная экономическая заинтересованность - соучастие в этих рубках, как минимум в форме "крышевания" их. А это уже чистая уголовщина, и введение какой-то дополнительной админстративной ответственности вряд ли поможет такую ситуацию исправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 14:18 

Сообщения: 7103
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Так то бы ввести ответственность за ложный оптимизм...
А в данном случае, привлечь то надо того, кто с высокой трибуны ляпнул про то что с незаконными рубками покончено, в связи с внедрением ЕГАИС УД.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 15:37 

Сообщения: 2362

А кто привлекать-то будет??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 11:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Таволга и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100