Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 11:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

19 апреля 2018 года Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Группа компаний "Титан", АО "Архангельский ЦБК", ЗАО "Лесозавод 25", Группа компаний "УЛК", ООО "Двинлеспром", ООО "Ваеньгский ЛПХ", ООО "Лесные специалисты", WWF России и Гринпис России подписали два важнейших документа о границах и процедуре создания планируемого Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги. Оба документа являются результатом очень трудного компромисса, к которому стороны шли в течение многих лет. Согласованные границы заказника в полной мере не устраивают ни одну из сторон, но позволяют сохранить наиболее ценные природные территории и ресурсную базу для работы лесозаготовительных предприятий - основных работодателей во многих поселках Двинско-Пинежского междуречья. Для того, чтобы заказник появился, нужен еще примерно год интенсивной работы всех заинтересованных сторон, поскольку необходимо дальнейшее согласование и уточнение границ на уровне районов и поселений, обсуждение вопросов создания заказника с местными жителями, и многие другие действия. В целом процедуры создания особо охраняемых природных территорий очень сложны, и дело это очень не быстрое.

В ходе обсуждения участвующие стороны в очередной раз подтвердили, что режим создаваемого заказника никак не должен ограничивать права граждан на доступ в лес, охоту, рыбалку, туризм и другие виды лесопользования, не связанные с промышленным освоением лесных ресурсов.

Документов подписано два:

1. Соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского (Двинско – Пинежского) государственного природного ландшафтного заказника регионального значения и обеспечении охраны малонарушенных лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. Подписано тринадцатью участниками обсуждения - руководителями и ключевыми специалистами всех вышеперечисленных лесопользователей и неправительственных организаций;

2. Протокол встречи по подписанию мораторного соглашения об установлении границ проектируемого Двинско-Пинежского заказника между компаниями лесозаготовительной отрасли и неправительственными природоохранными организациями. Подписан председателем - министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области А.В.Еруликом, директором по природоохранной политике Всемирного фонда природы Е.А.Шварцем, руководителем лесного отдела Гринпис России А.Ю.Ярошенко, и секретарем Ю.Ю.Алексеенко.

Соглашение устанавливает предварительные границы заказника, с которыми согласны арендаторы и неправительственные природоохранные организации, с площадью заказника около 300 тысяч гектаров (это почти три Москвы в старых границах), а также определяет позиции сторон по некоторым процедурным вопросам, в том числе связанным с добровольной лесной сертификацией.

Протокол устанавливает часть дальнейших шагов, и предусматривает, что все подготовительные работы должны быть закончены, и материалы должны быть представлены на государственную экологическую экспертизу, не позднее октября 2018 года.

Вот так выглядят границы заказника в соответствии с вышеуказанным соглашением:



Создание Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника позволит сохранить одну из настоящих жемчужин архангельской природы, не менее ценную и не менее известную в научном и природоохранном мире, чем Онежское поморье, Кенозерье или Пинежский заповедник; если же говорить об оставшихся диких равнинных среднетаежных лесах - то ничего подобного не осталось больше нигде ни в Европейско-Уральской России, ни тем более в остальной Европе. Природная ценность этой территории настолько велика, что заказник в будущем вполне может претендовать не только на федеральный охранный статус, но и на любой максимально высокий, какой только существует в России и мире.

Не закончившаяся пока история создания этого заказника, которая насчитывает уже как минимум восемнадцать лет, показывает, что эффективная территориальная охрана природы практически невозможна без развития эффективного лесного хозяйства, позволяющего неистощительным образом, без ограничений по времени, использовать староосвоенные лесные земли. Центральная часть Двинско-Пинежского междуречья именно потому и осталась дикой до наших дней, что занята она труднодоступными и относительно низкопродуктивными лесами, которые в прошлые десятилетия были не особенно интересны лесозаготовительным предприятиям. И площадь планируемого заказника составляет сейчас всего около полутора процентов от всех лесов области - при благополучном состоянии остальных лесов, особенно в транспортно освоенных районах области с лучшими землями и наиболее благоприятном климатом, создание такого заказника не могло бы создать сколько-нибудь серьезных проблем для архангельского леспрома (разрешенный объем заготовки древесины - расчетная лесосека - в последние годы в регионе используется примерно наполовину). Главным препятствием к созданию заказника, и причиной невозможности его создания в границах и на площади, предусмотренной Лесным планом Архангельской области - 489 тысяч гектаров - стала именно критическая истощенность лучших лесов региона, замещение былых хвойных лесов березняками и осинниками в результате многих десятилетий бесхозяйственного лесопользования. Поэтому для сохранения наиболее ценных остатков дикой архангельской тайги, и для предотвращения будущих угроз тому, что получится сберечь сейчас, необходимо не только создание особо охраняемых природных территорий, но и развитие правильного лесного хозяйства на освоенных землях. Без одновременного решения этих двух задач в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе, не получится сохранить ни ценные территории дикой лесной природы, ни зависящие от леса деревни, поселки и предприятия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 14:20 

Сообщения: 2362

Схема похожа на пистолет Стечкина с примкнутой кобурой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 15:36 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
19 апреля 2018 года Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Группа компаний "Титан", АО "Архангельский ЦБК", ЗАО "Лесозавод 25", Группа компаний "УЛК", ООО "Двинлеспром", ООО "Ваеньгский ЛПХ", ООО "Лесные специалисты", WWF России и Гринпис России подписали два важнейших документа о границах и процедуре создания планируемого Верхнеюловского (Двинско-Пинежского) заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.


Копии этих документов можно опубликовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 15:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Да, опубликую через некоторое время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 18:23 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Поздравляю вас Алексей Юрьевич и всех участников процесса с достижением этого сложного компромисса!

Тем не менее успокаиваться еще рано, до окончательного создания ООПТ еще много чего предстоит сделать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 18:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Спасибо! Да, предстоит еще многое, но сделан один из самых важных шагов к созданию заказника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 00:05 

Сообщения: 551
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
Документов подписано два:

1. Соглашение об установлении границ проектируемого Верхнеюловского


Каков юридический статус данного соглашения, к чему он обязывает стороны, какие гарантии его исполнения?

Редактор новостей писал(а):
Соглашение устанавливает предварительные границы заказника,


Предварительные не значит окончательные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 08:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Данное соглашение означает, что арендаторы согласны на создание заказника в этих границах. Строго говоря, с точки зрения действующего законодательства такое соглашение не обязательно: заказник предусмотрен Лесным планом и Схемой территориального планирования, каких-либо обязательных требований к согласию лесопользователя на создание заказника в такой ситуации нет. Но позиция региональных властей - заказник не может быть создан без согласия арендаторов или в границах, не согласованных арендаторами. Теперь такое согласие есть. Гарантий выполнения, к сожалению, нет, но есть стимулы к выполнению - деловая репутация, сертификация и т.д.

Мы очень надеемся, что границы окончательные. Однако, еще должно пройти обсуждение с местным населением, а мы знаем, что в области есть несколько очень влиятельных людей, которые строят себе имя, а осенью, скорее всего, будут строить избирательную кампанию, на разжигании конфликта вокруг этого заказника, в том числе на лжи насчет будущих ограничений на доступ людей в заказник, насчет того, что именно из-за заказников сокращаются леспромхозы, и т.д. Есть подозрение, что это разжигание конфликта происходит не без участие некоторых представителей лесопользователей. Так что возможны еще весьма серьезные сложности.

Мы были бы рады на этом успокоиться и перестать тратить немалые силы на подталкивание вовлеченных сторон к созданию заказника, но, к сожалению, мы совершенно отчетливо понимаем, что без этого заказник создан не будет, несмотря на подписанное соглашение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2018, 13:45 

Сообщения: 419

Нельзя ли на схеме указать первоначально планировавшие границы заказника? И, если не сложно, на фоне актуального космоснимка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2018, 10:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Да, сделаем более подробный обзор по этим границам заказника и в целом по ситуации с ним. Подготовка этих материалов потребует некоторого времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2018, 21:41 

Сообщения: 419

Редактор новостей писал(а):
Да, сделаем более подробный обзор по этим границам заказника и в целом по ситуации с ним. Подготовка этих материалов потребует некоторого времени.

Да, ждем, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 10:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: riabinkov и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100