Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 19:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31281

Гринпис России направил в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу обращение в связи с рубкой леса при прокладке противопожарного разрыва у поселка Саннолыжный Усольского района Иркутской области, с просьбой эту рубку отменить. Такие ситуации время от времени возникают в разных регионах, особенно там, где сильно развита лесная промышленность и ей остро не хватает качественной древесины - и они нередко приводят к острым конфликтам. Суть дела и аргументация приводятся в письме. Ссылка на исходную тему:

Помогите!!! Вокруг моей деревни вырубают лес!


№ 18 / 320 от 17 апреля 2018 года

Директору Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Гришину В.Е.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

16 апреля 2018 года на Лесном форуме Гринпис было размещено сообщение жителя поселка Саннолыжный Усольского района Иркутской области о начале рубки леса для создания противопожарной полосы:

viewtopic.php?f=6&t=22156

По данным спутниковой съемки нами установлено, что вокруг поселка Саннолыжный и расположенного рядом с ним поселка Озерный Усольского района фактически не соблюдается режим особо защитного участка леса "участки лесов шириной 1 км вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ" (приложение 3 к Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Рослесхоза от 12 декабря 2011 года № 516), и, возможно, соответствующие ОЗУ вообще не выделены. Фактически вырубленные площади подходят к жилым домам на расстояние менее двухсот метров, и рядом с поселками находится совсем небольшой по площади участок полноценного леса. Таким образом, отсутствие выделенных особо защитных участков леса ведет к очевидному нарушению прав жителей указанных поселков на благоприятную окружающую среду. Прорубка противопожарного разрыва может уничтожить значительную часть оставшегося вблизи поселков леса, и, таким образом, усугубить уже произошедшее нарушение конституционного права граждан.

Кроме того, прорубка противопожарного разрыва в непосредственной близости от населенного пункта может привести к снижению противопожарной безопасности. Большинство отмечаемых в России, в том числе в Восточной Сибири, случаев перехода пожаров с природных территорий на населенные пункты связано не с лесными пожарами, а с пожарами травяными, которые при сильном ветре способны распространяться по безлесной территории с очень большой скоростью. Создание широкого противопожарного разрыва в условиях, когда обширные территории вокруг заняты вырубками и мелколесьем, может существенно увеличить риск быстрого распространения пожаров по сухой прошлогодней травянистой растительности и их перехода на поселок. Поддержание безлесного разрыва в чистом от сухой растительности состоянии требует ничуть не меньших усилий, чем содержание в чистом и пожаробезопасном состоянии прилегающего к поселку леса.

Действующее законодательство в области пожарной безопасности не требует обязательной прорубки противопожарных разрывов на лесных участках, прилегающих к населенным пунктам. Согласно пункту 78 Правил противопожарного режима в Российской Федерации в действующей редакции, "на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах". Таким образом, с точки зрения действующего законодательства прокладки стандартной противопожарной минерализованной полосы и очистки прилегающего участка от захламленности будет вполне достаточно для обеспечения защищенности поселков от лесных пожаров. При этом не был бы уничтожен сохранившийся рядом с поселками участок леса, и не увеличился бы риск перехода огня на населенный пункт с горящей травы.

Таким образом, решение о прорубке противопожарного разрыва рядом с поселками Саннолыжный и Озерный Усольского района Иркутской области не обосновано с точки зрения действующего законодательства, может привести к нарушению конституционного права жителей на благоприятную окружающую среду, и провоцирует конфликтную ситуацию.

В связи с этим просим Вас незамедлительно, с учетом уже начинающихся работ, провести проверку правомерности решения о прорубке указанного противопожарного разрыва, а до завершения проверки принять меры по приостановке работ. С учетом изложенного выше, просим принять меры по замене противопожарного разрыва стандартной противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра и, при необходимости, очисткой прилегающей полосы леса от захламленности.


С уважением,

Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 21:25 

Сообщения: 419

Редактор новостей писал(а):
...С учетом изложенного выше, просим принять меры по замене противопожарного разрыва стандартной противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра и, при необходимости, очисткой прилегающей полосы леса от захламленности...

Очистка от захламленности обязательно, хотя бы в 300-400 м вокруг поселка. Минполоса шириной 1.4 м это только для самоуспокоения, при интенсивном пожаре она не остановит огонь. Необходимо создать несколько параллельных минполос для последующих контролируемых выжиганий шириной 200-300 м. В результате будет создан негоримый лес, который станет препятствием для любого пожара. Создание же противопожарного разрыва, как уже отмечено, только усугубит пожарную обстановку, поскольку на нем рано или поздно появится молодняк сосны - наиболее пожароопасная возрастная группы сосняков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 21:49 

Сообщения: 419

Для полного счастья и чтобы у МЧС не было претензий, необходимо разработать проект противопожарного обустройства лесов вокруг поселка, где обосновать бесполезность и вредность противопожарного разрыва, и запроектировать современные грамотные мероприятия по противопожарному устройству в спелом лесу, окружающем поселок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 10:13 

Сообщения: 2362

Ну реально знаю обстановку в этом поселке (живу в 15 км от него)... Этот поселок не спасет ни наличие пп разрыва ни его отсутствие... Вырубка разрыва (а там оч вкусный лес), может ухудшить безопасность (при вырубке с наветренной стороны). Кругом (гектар 400) курортные леса (или как их там), сосняки сухие... Но 50 лет ничего, простояли... Без этого МЧС и прочих "радетелей"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 10:30 

Сообщения: 2362

Вообще-то говорить о разрывах и барьерах в отсутствии СИСТЕМЫ охраны лесов от пожаров нет смысла... Вернее смысл один - вырубка вкусного леса. И мучес в этом участвует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 10:53 

Сообщения: 2362

Там еще прямо по границе поселка проходит граница с "военлесом" (очень удобно сваливать вину друг на друга)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2018, 16:04 

Сообщения: 2362

Кстати там был разрыв, но он зарос молодяком сосны лет 20 назад, что сами понимаете страшно, и если срубить это всё и вовремя не убрать... Это как бы обложить кучами хвороста деревню с наветренной стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2018, 09:34 

Сообщения: 315

Раньше такие противопожарные разрывы рубили.....потом там оказывались постройки, которые и болтаются в лесном фонде с 90х годов какими то непонятно определенными категориями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 10:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31281

Получил вот такой ответ из Департамента лесного хозяйства по СФО:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2018, 11:33 

Сообщения: 517

А без пунктуальных ошибок господину и.о.начальника Департамента лесного хозяйства по СФО Г.Н.Долгушину написать "официальную бумагу" слабо?! "Начальники", однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 17 окт 2018, 13:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100