Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 15:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31784

По состоянию на 15 апреля 2018 года самые многочисленные и крупные лесные пожары действуют в Амурской области и Забайкальском крае. По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров в Амурской области составляет 797 250 гектаров, при этом в официальной сводке на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" учтены пожары в этом регионе на площади только 28 285 гектаров (разница между данными 4-ИСДМ и сводки Авиалесоохраны - 28 раз). По данным формы 4-ИСДМ, площадь действующих лесных пожаров в Забайкальском крае составляет 63 511 гектаров, при этом в официальной сводке на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" учтены пожары в этом регионе на площади только 749 гектаров (разница между данными 4-ИСДМ и сводками Авиалесоохраны - 85 раз).

Основная часть площади действующих лесных пожаров в обоих регионах приходится на земли лесного фонда в охраняемой зоне (вне так называемой "зоны контроля", где по действующему законодательству лесные пожары можно не тушить) - соответственно, в большинстве случаев нет никаких оснований ни для отказа от тушения пожаров, ни для того, чтобы не включать их в официальную отчетность. Таким образом, разница между данными дистанционного мониторинга о площадях действующих в этих двух субъектах РФ лесных пожаров объясняется в первую очередь лесопожарной ложью - умышленным искажением и сокрытием сведений о лесных пожарах.

Прогноз погоды на ближайшие несколько дней по горящим районам Забайкальского края и Амурской области - неблагоприятный: ожидается сухая, теплая и ветреная погода без осадков, которая приведет к росту пожарной опасности.

Мозаика космоснимков VIIRS с наложенными термоточками за день на Забайкальский край и Амурскую область:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 17:13 

Сообщения: 1651

А ещё многие сотни пожаров горят в европейской части России, между Москвой и Белоруссией, между Москвой и Украиной. По спутниковой карте пожаров картина многократно ужаснее, чем Амурская область и Забайкалье. Поджоги явно целенаправленные, по решению местных властей. Возможно, с принуждением от Рослесхоза. При этом Белоруссия не горит вообще. Люди во власти считают, что весной обязательно нужно пускать палы, без них ни людям, ни природе не обойтись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 17:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31784

Да, по количеству пожаров на природных территориях некоторые регионы западной России сейчас далеко обгоняют Забайкалье и Приамурье; но по площадям, особенно на землях лесного фонда - Забайкалье и Приамурье пока абсолютно лидируют.

В Европейско-Уральской России назревает тяжелая ситуация с пожарами к майским праздникам - если не повезет с погодой, может получиться большая беда. Практически все пожары возникают от выжигания сухой травы. Но в Европейско-Уральской России это чаще хулиганские поджоги, хотя и "контролируемые выжигания" тоже случаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 20:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31784

К вопросу о точности учета действующих лесных пожаров в Забайкальском крае. Вот сообщение Заб.ру со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу Шилки:

Лесной пожар площадью 120 га тушат в Шилкинском районе Забайкалья

120 гектаров - это уже по состоянию на вечер 15 апреля по местному времени.

А вот данные ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:



5215 гектаров! Это тоже по состоянию на вечер 15 апреля по местному времени.

По нашим данным - площадь пожара составляет около четырех тысяч гектаров, тоже по состоянию на вечер 15 апреля по местному времени, и практически целиком приходится на земли лесного фонда, причем в основном на защитные леса (курорт Шиванда, нерестоохранка Ингоды).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 16 дек 2018, 21:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100