Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2018, 21:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

130 лет назад, 4 апреля 1888 года, в России был утвержден Лесоохранительный закон, и была введена система защитных лесов. Лесоохранительный закон фактически состоял из двух частей: Положения о сбережении лесов (собственно закона), и Мнения Государственного совета, высочайше утвержденного 4 апреля 1888 года (документа о введении закона и о наказаниях за его неисполнение). Ссылка:

Положение о сбережении лесов

Лесоохранительным законом 1888 года была введена система защитных лесов. К защитным законом были отнесены "те леса, безусловное сохранение которых оказывается необходимым в видах государственной или общественной пользы" - в частности, леса, сдерживающие сыпучие пески, водоохранные и противоэрозионные. В защитных лесах запрещались "обращение почвы в другой вид угодий" и рубка растущего леса до утверждения специального плана хозяйства (беспрепятственно до составления плана хозяйства допускалась лишь заготовка валежника и сухостоя).

Законом предусматривались планы хозяйства для лесных дач: для защитных лесов - обязательные, для остальных - не обязательные, но дававшие лесовладельцам некоторые преимущества.

Расходы на составление планов хозяйства в защитных лесах оплачивались государственным казначейством, за исключением удельных и войсковых лесных дач, где они оплачивались иными ведомствами. Планами могли быть запрещены сплошные рубки, корчевание пней, пастьба скота и некоторые другие действия. Закон запрещал возлагать на собственников леса (кроме государства) меры, требующие дополнительных расходов, без согласия собственников; но допускал при отсутствии такого согласия принудительный выкуп таких лесов в казенную собственность.

Законом вводился также целый комплекс лесоохранительных мер более общего характера, распространявшихся на все леса. В частности, устанавливался конечный (хотя и обширный) перечень случаев, в которых допускалось обращение лесов в другие виды угодий; запрещались "опустошительные (сполшные) рубки растущего леса, вследствие которых истощается древесный запас, естественное лесовозобновление делается невозможным, и вырубленныя площади обращаются в пустыри"; запрещалась "пастьба скота на вырубках и в молодняках, не достигших пятнадцатилетняго возраста". Законом вводилось обязательное лесовосстановление, и предусматривалась возможность принудительного лесовосстановления в частном лесу за счет его владельца по сметам, утверждаемым Лесохранительным комитетом.

Законом предусматривался также целый комплекс"мер содействия и поощрения к сбережению и разведению лесов". В частности, защитные леса, а также в течение первых тридцати лет - искусственно разведенные лесонасаждения, освобождались от государственных и земских поземельных сборов. Лесному департаменту предписывалось из числа лесных ревизоров избирать "наиболее опытных лиц" в качестве советчиков и консультантов для частных лесовладельцев. Для лесных сторожей в частных лесах и в крестьянских лесных наделах предусматривались награды и денежные поощрения за хорошую работу.

Законом предусматривался весьма детальный порядок лесохранительного управления - системы мер по реализации этого закона. Ключевую роль в этой системе играли лесоохранительные комитеты, состав и полномочия которых в законе были четко и прямо прописаны; председательствовать в этих комитетах должны были губернаторы.

Принятие Лесоохранительного закона в 1888 году стало одной из главных предпосылок к последующему бурному росту в России правильного лесоуправления, лесной науки и образования, и всего того, что впоследствии получило неформальное название "золотого века российского лесного хозяйства". К сожалению, большинство лесных достижений той эпохи было впоследствии утрачено, а идея защитных лесов - извращена и опошлена. Для сбережения и рационального использования российских лесов сейчас необходимо принять какой-то современный аналог Лесоохранительного закона 1888 года - но на это наши нынешние законодатели, к сожалению, не способны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018, 13:35 

Сообщения: 195

"Закон запрещал возлагать на собственников леса (кроме государства) меры, требующие дополнительных расходов, без согласия собственников; но допускал при отсутствии такого согласия принудительный выкуп таких лесов в казенную собственность." - хорошая цитата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 04:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100