Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2018, 20:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

Распоряжением Правитеьства Кировской области от 3 апреля 2018 года утверждена Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов Кировской области. Ничего нового и конкретного, относящегося к использованию и воспроизводству лесов, документ не содержит. В нем говорится, что "основными результатами реализации Концепции станут увеличение объемов заготовки древесины с единицы площади и воспроизводство высокопродуктивных лесов с применением научных и экономически обоснованных подходов и, как следствие, повышение уровня социально-экономического развития Кировской области". Конкнетных показателей по увеличению объемов заготовки древесины документ не содержит, а по воспроизводству лесов приводит целевые показатели по лесовосстановлению:



Как уже много раз отмечалось раньше, лесовосстановление в том виде, в каком оно существует сейчас в многолесных регионах Российской Федерации, почти никак не влияет на то, какие леса вырастают в конце концов на месте вырубленных: результаты "лесовосстановления" практически полностью исчезают в результате отсутствия последуюещго ухода. Кроме того, новые правила, утвержденные приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375, рассматривают прстое забрасывание вырубленных площадей на произвол судьбы как один из видов лесовосстановления ("естественное лесовосстановление вследствие природных процессов") - теперь, чтобы довести площадь лесовосстановления до 100% от площади сплошных рубок, достаточно лишь правильно оформить соответствующие бумажки. Таким образом, по сути Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов Кировской области вообще ничего не меняет, и на практику управления лесами в регионе повлиять никак не может.

Ссылка на документ:

Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов Кировской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2018, 21:58 

Сообщения: 2353
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Я сколько ржал над победными реляциями нового губернатора: Наша задача - на каждое срубленное дерево - ОДНО дерево и садить. Так мы сохраним и приумножим наши леса.
С такой концепцией больше ничего и не надо. Само опустынится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018, 11:52 

Сообщения: 195

Самое что ни наесть интенсивная модель лесного хозяйства - 100% вырубил - 100% восстановил. Лет так цать тому назад было всё тоже самое, только теперь это называется интенсивная модель - современно!!! Но не актуально....
Хочу обратить внимание редактора, очень часто идет речь о заброшенных вырубленных территориях. что там все естественно зарастает и малоценными породами. Делюсь своими наблюдениями - если посмотреть на площади очень очень давних времен, которым так лет 50 и более, видимо в силу отсутствия методики в то время сохранения подроста, то как правило там выросла листва и лишь сейчас подрост начинает формировать второй ярус хвойных пород, как правило Ели. Если посмотреть на площади 60-70-80 годов, когда в лес пришла механизация и на сохранение подроста по видимому смотрели тоже - что сохранили то и ладно. А если смотреть на вырубки конца 80 годов, 90 годов и 00, то сохранение подроста на площадях достаточно большое и формируются на таких площадях вполне не плохой породный состав. Конечно на определенных площадях есть смысл проводить рубки ухода а на других и р/у хода даже не требуются так как подрост оказался в более благоприятных условиях и листва просто напросто оказывается под пологом хвои и не мешается. Поэтому меры по сохранению подроста не всегда бывают пустыми. Сегодня нет актуальности при выборе лесовосстановлении так как до ведены планы, а по сути каждая площадь должна оцениваться индивидуально......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018, 13:02 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

БРОННИКОВ писал(а):
Я сколько ржал над победными реляциями нового губернатора: Наша задача - на каждое срубленное дерево - ОДНО дерево и садить. Так мы сохраним и приумножим наши леса.
Так проблема получается не в губернаторе, а в Вашем департаменте. Это они, когда участвовали в подготовке "реляций" не разъяснили губернатору разницу между числом саженцев культур и числом стволов в спелых...

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018, 13:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31300

nikitos1983 писал(а):
Делюсь своими наблюдениями - если посмотреть на площади очень очень давних времен, которым так лет 50 и более, видимо в силу отсутствия методики в то время сохранения подроста, то как правило там выросла листва и лишь сейчас подрост начинает формировать второй ярус хвойных пород, как правило Ели. Если посмотреть на площади 60-70-80 годов, когда в лес пришла механизация и на сохранение подроста по видимому смотрели тоже - что сохранили то и ладно. А если смотреть на вырубки конца 80 годов, 90 годов и 00, то сохранение подроста на площадях достаточно большое и формируются на таких площадях вполне не плохой породный состав.
Думаю, что дело не только в отсутствии методики сохранения подроста и механизации лесозаготовок. 50 лет назад и более - это конец 60-х годов и ране. Это как раз пик борьбы с условно-сплошными рубками, требований, чтобы на лесосеках убиралось все. А если убирать все - и крупные лиственные деревья, и тонкомер - то неизбежно подрост повреждается гораздо сильнее, как при самой рубке и трелевке, так и потом солнечными ожогами и иссушением. Поэтому да - на рубках 60-х - 80-х годов доля хвойных в составе сформировавшихся молодняков обычно самая маленькая. До того преобладали условно-сплошные рубки, при которых подрост повреждался слабее, да еще и поросль лиственных частично подавлялась за счет притенения оставленными лиственными же деревьями. После того - более жестко применялись требования по сохранению подроста, да и искусственное лесовосстановление местами (мало где) что-то добавило.
nikitos1983 писал(а):
Сегодня нет актуальности при выборе лесовосстановлении так как до ведены планы, а по сути каждая площадь должна оцениваться индивидуально......
Именно так: леса очень разнообразны, в том числе по условиям и возможностям лесовосстановления, а применяются почти везде одинаковые подходы, диктуемые правилами и планами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 08:58 

Сообщения: 48
Откуда: Киров

Кто-нибудь может объяснить, что это за "планы" по лесовосстановлению, которые "до ведены"?
Кем и до кого доведены?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 09:41 

Сообщения: 195

Курагин писал(а):
Кто-нибудь может объяснить, что это за "планы" по лесовосстановлению, которые "до ведены"?
Кем и до кого доведены?

В ПОЛ имеются ежегодные плановые показатели, которые необходимо исполнять. Правда в некоторых регионах учитывают тот факт: полностью освоил расчетную лесосеку или нет, а в других регионах даже этого не учитывают, а исполнение плановых показателей требуют в полных объемах.
Вот Вам Кировская область пример. Посчитали предполагаемую площадь рубок по ПОЛ соответственно и лесовосстановлению подлежит тот же объем!!! На мой взгляд это пыль в глаза, необходимо будет обратить внимание на цифры, которые будут в конце года. Сегодня в Кировской области интенсивно идут аукционы по договорам купли продаж и по области уходит под эти дела большие площади, в цену аукциона закладывается лесовосстановление создание лесных культур, но на деле, а на деле наверно не трудно догадаться будет СЕВ. Ведь уполномоченным органам не обязательно работать по плановым показателям им в натуре и так сойдет, что там стоит подрост и все будут мыслить по государственному не уничтожать же его. А вот арендатор напротив, что бы исполнить свои показатели обязан предусмотреть, где нужно уничтожить подрост, что бы за тем создать культуры.Игра в одни ворота!!!!
Так же хочется обратить внимание на один факт - очень часто те работы которые проводятся в рамках государственных контрактов. В контаркте заложены работы по отводу участка под р/у, но не заложены работы по их проведению. Проведены работы по подготовке почвы, но не предусмотрено их создание, а уж про уход я во все молчу. Вот такие казусы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 11:34 

Сообщения: 48
Откуда: Киров

nikitos1983 писал(а):
Курагин писал(а):
Кто-нибудь может объяснить, что это за "планы" по лесовосстановлению, которые "до ведены"?
Кем и до кого доведены?

В ПОЛ имеются ежегодные плановые показатели, которые необходимо исполнять.

Это миф, состав ПОЛ не предусматривает вычисление и планирование ЕЖЕГОДНЫХ цифр по лесовосстановлению.

На практике конечно экспертиза требует наличия в проекте этих цифр, далее они попадают еще и в договор аренды. Даже если в проекте прописать возможность изменения площадей лесовосстановления в зависимости от освоения расчетки, или каких-нибудь процентов, или еще чего-то там - с арендатора требуют еще и исполнения договора.

Вот я и хочу понять, откуда это пошло, и что это за планы, которые экспертиза (читай ОИВ) пытается выполнить за счет арендаторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 13:41 

Сообщения: 195

Курагин писал(а):
Вот я и хочу понять, откуда это пошло, и что это за планы, которые экспертиза (читай ОИВ) пытается выполнить за счет арендаторов.
В данном случае считаю что это уже не планы, а политика такая. Т.е. у нас главный показатель "хорошего ведения лесного хозяйства" является показатели лесовосстановления и самым главным образом создание культур. Само государство эти работы не планирует и не проводит, а показатели нужны. Поэтому чем больше этих объемов навесят на арендаторов, тем больше будет конечный результате и региону будут циферки для отчета перед Москвой.
Вот сколько раз приходилось сдавать ПОЛ на согласование, особенного когда участки аренды не большие, да еще и находятся далеко от круглогодичных дорог - допустим ставят объем л/к 2,0га. Вроде бы объем не большой. Но пытаешься объяснить во-первых далеко, трактор погонных километров больше ехать чем пахать, + не предвиденные ремонты, наличие подроста на этих площадях и т.д. давай не будем намечать здесь л/к их создание с точки зрения материальных затрат не оправданы. Ну хотя бы давай как у меня как арендатору перенесем в другой договор. В ответ - так быть не может, не может быть договор аренды без лесных культур. Каждый договор аренды - рассматривается как один субъект арендных отношений и всё тут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 13:48 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

nikitos1983 писал(а):
В контаркте заложены работы по отводу участка под р/у, но не заложены работы по их проведению. Проведены работы по подготовке почвы, но не предусмотрено их создание, а уж про уход я во все молчу. Вот такие казусы.

Система заключения контррактов не предусматривает срока более одного года.
Контракт заключается на ГОД!
А рубки могут отводиться на перёд.
То же самое по СРОЧНОСТИ контракта с подготовкой почвы.
Ещё и проблемы финансирования.
Финансирование то же на год.
Закрываться и по контрактам и по финансам нужно до 31 декабря.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 10:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100