Разместил, поправил.
Моё мнение приближено к высказыванию одного специалиста, поэтому вкраце его озвучу с небольшими корректировками:
"На данном этапе и в существующих условиях (относительного безденежья, хаоса и IT-некомпетентности) необходимым и достаточным будет простой "upload" данных в формате "как есть" на соответствующие web-ресурсы органов исполнительной власти субъектов РФ. Т.е. каждый "лесной" ОИВ субъектов РФ уже сейчас имеет свой раздел на региональном портале, там даже иногда можно найти что-то вроде лесных планов, а если повезет, то регламенты лесничеств или формы ГЛР. Пусть приведут в порядок на своих порталах разделы с открытыми данными и туда все выкладывают. Растры, shapefile-ы и так далее.
Централизованные порталы требуют условий, которых нет в отрасли. Пусть каждый ОИВ просто сам будет поддерживать актуальность выложенных в открытый доступ данных, хотя бы так как есть для начала.
Отрасль не может осилить создание (а тем более управление и поддержку) каких-бы то ни было централизованных ГИС порталов по факту.
Почему геопорталы бессмысленны? Потому-что "геопорталы" (именно геопорталы) отраслевым руководством не задумываются, а исполнителями не реализуются, как "живые системы", где данные, интегрированные в систему, начинают свой цифровой жизненный цикл с непрерывным поддержанием в актуальном состоянии, соответствующих процессах, инструментах и ресурсах для этого и т.д.
Данные, которые появляются в таких геопорталах, остаются по-большей части "мертвыми" данными, прекращая достаточно быстро быть актуальными. Все такие геопорталы превращаются в "помойку".
Поэтому еще раз резюмирую свое мнение: пусть ОИВы самостоятельно начнут "из под стола" доставать геоданные, какие есть, и выкладывать на своих региональных порталах "как есть". Будут первые "пол-шага"."
От себя добавлю, что представленные в настоящем Проекте схемы - бессмысленны и устареют раньше, чем будут опубликованы. Актуальность информации и заключается в том, что данные должны обновляться 24 часа в сутки, семь дней в неделю (24/7). Такого результата можно достичь, имея актуальную повыдельную информацию в геоинформационных системах, непрерывно портируемую на геопорталы (о которых и шла речь выше).
Да, федеральные органы исполнительной власти с этим не справляются, но региональным - под силу. Дайте регионам эту возможность, они поэтапно, выкладывая изначально на своих сайтах всё что есть в любом формате, постепенно наведут порядок, приведут данные к единым стандартам и наполнят свои геопорталы всей необходимой информацией.
Если это не сделать - в очередной раз мы (общественность) получим лишь некое подобие "информации о лесах", не имеющей ничего общего с актуальностью данных таксационной характеристики на повыдельном уровне, из которого формируются (в геоинформационных системах) все последующие схемы, планы, ведомости, выборки, описания, материалы для отчётности и т.д.
Министерство природных ресурсов постоянно игнорирует (отклоняет) мнение многих отраслевых специалистов и это ни к чему хорошему не приводит. На данном государственном портале (regulation.gov.ru) нет всестороннего полноценного обсуждения, отчего практически все специалисты не могут в полной мере раскрыть свою точку зрения (позицию) и вступить в диалог с разработчиком Проекта в публичном поле.
Кроме того, поддерживаю позиции следующих участников обсуждения:
- Гринпис России в лице Алексея Юрьевича Ярошенко (ссылка на топик форума лесного форума Гринпис, отражающий позицию Гринпис России -
viewtopic.php?f=9&t=22153);
- Сергея Петровича Грешнова:
"На официальных сайтах органов государственной власти необходимо размещать всего два вида информации:
- Повыдельная таксационная характеристика лесов.
- Карты с границами и идентификаторами выделов, точность которых соответствует точности их изготовления.
Данные нужно выкладывать в любом из общераспространенных форматов, используемых при их изготовлении или использовании (КарНИИЛП, ЛесГИС, TopoL-L, WinGIS, СОЛИ), средства для работы с которыми представлены на рынке и имеют подробное описание на сайте производителя. Также, желательно размещать сканы документированных форм представления - планшетов и таксационных описаний.
Это единственные формы представления данных о лесах, отвечающие реальным нуждам их потребителей:
- Граждан РФ, не вовлеченных непосредственно в лесные отношения, которых интересует состояние лесов в конкретных участках, прилегающих к границам их жилья и других владений. Им не нужны обобщенные данные на уровне арендных участков или лесничеств, так как они не позволят сделать выводы о качестве лесного фонда и правильности ведения хозяйства в интересующих их граппах выделов.
- Потенциальных арендаторов лесного фонда, которые только на основе повыдельной информации смогут решить главный вопрос - подбор участка ЛФ под аренду с минимальным рисками.
- Хозяйствующих субъектов, деятельность которых и ее планирование осуществляются именно на уровне повыдельных данных.
- Контролирующих органов, которые также, согласно законодательству, должны осуществлять контроль за хозяйствующими субъектами на повыдельном и субповыдельном (лесосеки) уровнях.
Любые другие данные о лесном фонде являются производными или огрубленными от указанных. Они не пригодны для непосредственного применения перечисленными категориями потребителей в их целях. И они могут быть получены из исходных в любое время и в любой форме.
Закрытость данных повыдельного уровня монополизирует рынок услуг в области лесоустройства и лесопользования, увеличивает риски добросовестных предпринимателей, занятых в лесном бизнесе, ограничивает возможности общественного контроля и создает условия для коррупции."