Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 12:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30223

Накануне первого апреля Минприроды России разослало по российским заповедникам и национальным паркам письмо о мерах по бюрократизации (систематизации, планированию и анализу) взаимодействия с волонтерскими организациями в связи с проведением в России в 2018 году Года добровольца (волонтера). Несмотря на то, что письмо разослано прямо перед "Днем дурака", подлинность документа и серьезность намерений его авторов не вызывают особых сомнений - видимо, ответственные чиновники в Минприроды именно так представляют себе идеальное взаимодействие между администрацией ООПТ и добровольцами, как это описано в приложении к письму.

В качестве примера, образца для подражания, в приложении к письму приводится план мероприятий на год для ФГБУ "Государственный заповедник Богдинско-Баскунчакский" (неизвестно, реальный или выдуманный в Минприроды, но для примера это не важно). Все мероприятия, которые, согласно этому плану, предполагается в течение года проводить с волонтерскими организациями, сводятся к трем типам: уборке мусора, очистке городского пляжа и уборке сухостоя в саду. Прямого отношения к задачам заповедника, определенным федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", ни одно из этих мероприятий не имеет - некоторые можно в лучшем случае притянуть за уши. Большинство мероприятий явно не имеет отношения и к территории заповедника - по сути это просто выполнение части работы муниципальных служб в районе, где располагается заповедник. От некоторых перечисленных в списке названий за версту веет формализмом - легко себе представить, как такое могло родиться в предотчетных муках в чиновничьей среде, но трудно представить, чтобы такое могло прийти в голову живым добровольцам, без всяких указаний свыше решивших сделать что-нибудь общественно полезное.

В общем, пока Год добровольца (волонтера) в России проходит примерно так, как это и ожидалось - никаких неожиданностей пока не произошло, никакие шаблоны, скрепы и устои не поломались, ничего в представлениях чиновников о роли добровольцев в жизни страны и общества не изменилось. А четверть Года добровольца (волонтера) уже прошла.

Ниже приводится письмо Минприроды России с приложением.








Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 апр 2018, 04:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100