Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 11:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Каждый год на юго-восточном побережье Балтики происходит одна и та же история: в Калининградской области массово горит сухая трава, количество фиксируемых дистанционными методами крупных палов исчисляется десятками в день, а на смежных территориях Литвы и Польши крупных травяных палов нет вовсе; нет их и в чуть более удаленных, но все равно сходных по природным условиям, Латвии и Белоруссии. На Лесном форуме уже много говорилось об этом; теперь статья об этом интересном явлении появилась и на сайте NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса США). Вот приводимая в этой статье мозаика космоснимков VIIRS с термоточками за 18 марта 2018 года:



Ссылка на статью:

Spring Fires in Kaliningrad

В статье, со ссылкой на ученого из Копенгагенского университета (Дания) Александра Прищепова, говорится, что одна из причин этой разницы в горимости состоит в том, что после 1991 года в Калининградской области была заброшена значительно большая доля бывших сельскохозяйственных земель (около половины), чем в Польше и Литве (менее 20%). Кроме того, в европейских странах забрасываемые бывшие сельхозземли обычно превращаются в дикие луговые сообщества и постепенно в лес; в России же они продолжают использоваться с низкой интенсивностью как пастбища или сенокосы, и их владельцы используют выжигание как простой и дешевый способ поддержания земель в чистом состоянии.

Однако, говорится в статье, вряд ли все эти каланинградские пожары связаны только с сельским хозяйством. Спутниковый мониторинг мест возникновения пожаров за многие годы показал, что пожары регулярно возникают вблизи поселений, дорог и аэропортов, что свидетельствует в пользу того, что часть пожаров возникает, например, от выброшенных сигарет или искр от транспортных средств.


Весенние палы сухой травы - главная причина торфяных пожаров, и одна из двух главных причин лесных пожаров в России.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 13:24 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
а на смежных территориях Литвы и Польши крупных травяных палов нет вовсе

Так это просто пиндосовский спутник на их территории пожары не показывает.
Происки Обамы)))))))))))))))))))))))))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 13:56 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
что свидетельствует в пользу того, что часть пожаров возникает, например, от выброшенных сигарет или искр от транспортных средств

Это конечно так, но и ментальность ещё.
В деревенском детстве пацанами слоняясь по окрестностям святое дело было травку пожечь.
Правда бог миловал, во всей округе не слыхал, чтоб от этого что то сильно пострадало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 19:09 

Сообщения: 80

forester писал(а):
В деревенском детстве пацанами слоняясь по окрестностям святое дело было травку пожечь.
.

Тоже в детстве поджигали первые проталины. Получался контролируемый отжиг - где снег, вода ещё там не горело, а островки на припёке сгорали.
Но тогда гореть-то нечему было. Всю траву скашивали, выщипывали стада скотины, поля были перепаханы, культивированы. Не знаю, но думаю что там так же с сельским хозяйством - всё поросло бурьяном...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 07:33 

Сообщения: 4

Спасибо. В статье NASA неточности. Основная причина пожаров на примере Калининградской области и отличие от соседней Польши, Литвы и Беларуси-слабая институциональная база в России. Законы есть, в том числе, принятые в 2015 г., но законы не работают. Относительно заброшенных земель. В Калининградской области заброшенные земли повсеместно, в соседних странах, заброшенных земель почти нет, все придавлено Единой Сельскохозяйственной Политикой-субсидиями. Также есть неточность в статье NASA. Я склоняюсь, использование палов, это маргинализационный инструмент устранения накопленной сухой массы с полей в том числе на полузаброшенных землях. Мой предварительный анализ показал, около 30% пожаров возникает на заброшенных землях в средней полосе ЕЧР. Окурки, машины, возможно дополняют, но не думаю, что пал около аэропорта Храброво, вдоль трасс и населенных, это только окурки.Также видно, что палы есть и на территории военных полигонов (восточная часть Калининградской области). Вопрос остается открытым, в связи с принятием законов о запрещении палов - почему именно Калинградская область горит в этом году, какая позиция местного МЧС? Можно ли им сделать запрос?

Вот интересная иллюстрация на основе VIIRS, Copernicus EFFIS
https://goo.gl/ufvskE
http://effis.jrc.ec.europa.eu/static/effis_current_situation/public/index.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 08:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

К сожалению, горит не только в Калининградской области. Там, где снег сошел и стоит теплая, сухая и ветренная пгода - в основном уже вполне горит (например, в Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской АО, отдельных районах Хабаровского края, в Приморском крае; начинались массовые тростниковые палы в низовьях Волги и на Кубани, но сейчас там погода не самая пожароопасная). По предварительным оценкам, горит несколько меньше, чем при аналогичных погодных условиях в то же время в прошлые годы, но все равно много и сильно.

В Средней полосе и на Северо-Западе в этом году поздняя весна, долго держится снеговой покров даже на открытых участках - гореть пока нечему. Но ситуация очень опасная: при такой весне есть очень большая вероятность, что пик горимости сухой травы придется на майские праздники, особенно в северной части Средней полосы, а это чревато серьезными проблемами.

В Калиниградской области МЧС в последние годы имело вполне внятную позицию по травяным палам, старалось их пресекать и занималось довольно активной пропагандой против них; в этом отношении ГУ МЧС по Калининградской области было в стране среди лучших. Однако, МЧС в последние лет двадцаь в своем развитии делало упор в первую очередь на саморекламу и на освоение бюджетных средств; практическая составляющая в его работе была довольно слабой. Съесть противопожарную службу оно смогло, а вот наладить ее эффективную работу - в целом нет. Госпожнадзор в последние годы довольно быстро съеживался и деградировал, а именно от него в первую очередь зависит выполнение запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы. Запрос в МЧС по поводу калиниградских травяных палов сделать можно, но я не думаю, что он сейчас многое даст. Лучше, мне кажется, сделать запрос по итогам сезона травяных палов в целом, когда картина прошедшей весны станет полностью ясной. Боюсь, что в 2018 году она может оказаться печальной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 09:34 

Сообщения: 4

Абсолютно согласен. Ситуация с пожарами в Калининградской области, в целом повторяет ситуацию в России, просто раньше сошел снег, это понятно. по термоточкам уже видно, что горит и на юге России. Да, можно делать запрос по результатам сезона весенних палов. Просто подумал, что такой наглядный Калининградской области заставит МЧС обратить внимание, особенно пока не загорелась центральная часть ЕЧР. Не знаю, как ЕС реагирует на данную ситуацию, когда рядом такой пиром- Калининградская область и источник загрязнения воздуха. Даже у Лукашенко не горит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 12:44 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Александр Прищепов писал(а):
почему именно Калинградская область горит в этом году

Горит не только Калининград.
Просто пиндосовский спутник над ней висит, НАТО учение за учением проводят, вот потому и инфа у чела токА по калининградской;)))
Что есть, то и проанализировал.
А чО, версия не без основательная))))))))))))))
100пудов тепловизор подвесили, вовсе не пожары искать)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 19:45 

Сообщения: 1039
Откуда: Подмосковье

Спутник не висит. Он летает. Быстро-быстро. Если повиснет - упадет. :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 09:05 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Уххх ты, я ж не знал)))))))))
В остальном противоречий нет;)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 09:40 

Сообщения: 7102
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

EugeneF писал(а):
Спутник не висит. Он летает. Быстро-быстро. Если повиснет - упадет. :)))

Грузану. А относительно чего он летит "быстро-быстро"? Спутник, на геостационарной орбите, относительно той точки, над которой он находится, вообще никуда не летит.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 12:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Геостационарная орбита находится над экватором. Над Калиниградской областью спутник, находящийся на геостационарной орбите, находиться никак не может.

Спутники Terra, Aqua и Suomi NPP, являющиеся главными источниками данных о лесных пожарах в системе FIRMS (равно как и в большинстве других систем спутникового мониторинга пожаров), вращаются по полярным солнечно-синхронным орбитам, облетая Землю примерно за сто минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 12:46 

Сообщения: 7102
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Редактор новостей писал(а):
Геостационарная орбита находится над экватором. Над Калиниградской областью спутник, находящийся на геостационарной орбите, находиться никак не может.

Это уже не важно. Это так, чисто технический вопрос. И следует учесть , что спутник, даже быстро-быстро летая, с каждым витком становится всё ближе и ближе к Земле, то есть тупо падает по спиральной орбите.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 13:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Спутник Terra таким образом падает уже больше восемнадцати лет (он был запущен 18 декабря 1999 г.). Не Пизанская башня, конечно, но тоже долгожитель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 13:20 

Сообщения: 7102
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Редактор новостей писал(а):
Спутник Terra таким образом падает уже больше восемнадцати лет (он был запущен 18 декабря 1999 г.). Не Пизанская башня, конечно, но тоже долгожитель.

Один чёрт, в Тихий океан "приЗемлится".

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2018, 21:57 

Сообщения: 1039
Откуда: Подмосковье

собака лесная писал(а):
Один чёрт, в Тихий океан "приЗемлится".
Обязательно рано или поздно приземлится, когда топливо для двигателей коррекции орбиты закончится. Или скорее, его "приземлят" в нужном районе океана последними остатками топлива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 12:59 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Не важно когда и куда он приземлится, важно что и в каких интересах он сейчас снимает.
Двойное назначение;)))
Потому и Калининградская обл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 13:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Он снимает все, равномерно по всему миру, и вся эта съемка находится в открытом доступе с самого начала работы спутника. И все, кому надо, этим без всяких ограничений пользуются. И то же самое со спутниками Aqua и Suomi NPP, и многими другими. Не будь этих спутников и их предшественников - не было бы никаких ИСДМ-Рослесхоз и тому подобных систем (первый и пока единственный российский аналог этих спутников - Канопус-В-ИК - полностью введен в эксплуатацию только 26 марта 2018 года).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 14:50 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Да ведь ни кто не спорит о его полезностях для общества.
Речь ведь зашла о
Александр Прищепов писал(а):
почему именно Калинградская область горит в этом году

А меня, как скептика утверждениий "ИМЕННО", волнует вопрос, а почему именно к этому региону интерес?
Беда то от сельхоз палов примерно одинаковая, в зависимости от географических особенностей прихода весны.
Тот же вопрос к тотальному обследованию ЛК в Ленинградской обл.
Когда у кого то к чему то возникает большой интерес, я думаю: - а почему интерес именно тут?
Тем более, когда ТОЛЬКО к тому или иному месту.
Это же не дипломная работа студента и даже не диссертация.
За эти действия люди деньги получают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2018, 15:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

forester писал(а):
А меня, как скептика утверждениий "ИМЕННО", волнует вопрос, а почему именно к этому региону интерес?
Беда то от сельхоз палов примерно одинаковая, в зависимости от географических особенностей прихода весны.
Так в том-то и дело, что весна приходит одинаково в Калининградскую область и в соседние районы Литвы и Польши - регион маленький, там все близко, природа одинаковая. Но Литва и Польша не горят, а Калининградская область горит. И эта разница очень бросается в глаза. Так же, как, например, разница в горимости между соседними районами России и Белоруссии, или близкими (разделенными Амуром) районами России и Китая. Сравнение таких приграничных территорий однозначно показывает, что массовые пожары связаны не с природными, а с культурными и хозяйственными особенностями территорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 09:30 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Сравнение таких приграничных территорий однозначно показывает, что массовые пожары связаны не с природными, а с культурными и хозяйственными особенностями территорий.

Так с этой точки зрения и сравнивать нечего.
Разве кому то, что то не ясно??
Пока сельское хозяйство не поднимется - так и будет.
Тогда зачем этот анализ?
ИМХО:
1. Чтоб было;
2. Попутно сделан;
3. Сделан по тем данным, какие получены.

Ну и ещё факт на лицо.
Анализ не на границе с Китаем.
Китай у наших границ не проводит военных учений и не ведёт на столько активную разведывательную деятельность, в т.ч. с применением спутниковых ресурсов.
А здесь всё совпало.
Я вижу здесь не случайность.
По "странному стечению обстоятельств" выбор места анализа совпал со всеми этими ничего хорошего не сулящими нашей стране фактами.
Это только ИМХО
Просто выразил своё мнение, почему именно выбран Калининградский регион.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 21:09 

Сообщения: 1039
Откуда: Подмосковье

Сравнение с Китаем не совсем корректно, поскольку китайцев в 10 раз больше, чем нас - они любой пожар тапками затопчут. А Калининградская область в этом плане наиболее наглядный и очевидный пример.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2018, 08:16 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Не понятно объяснение везде одинаково происходящего ТОЛЬКО на одном примере, тем более, когда причина более чем ясная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2018, 09:01 

Сообщения: 1039
Откуда: Подмосковье

Это для нас причина ясная. А для "британских ученых" пока еще видимо нет. Они для себя ее с удивлением открывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2018, 09:40 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

)))))))))))))))
ВонА чО)))
Справка НАТОвцам - весной в Россию не суйтесь - сгорите нах...)))))))))))))))))))))
Причём не в результате коварно продуманного плана генштаба РФ, а тупо по распи... какого нить гражданского муд..)))))))))))))))))
Росеяне онЕ такие)))))))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2018, 21:34 

Сообщения: 1039
Откуда: Подмосковье

Как показал опыт 1812 года, зимой к нам тоже лучше не соваться. Причем, как ни странно, по той же самой причине. :))
Летом тоже у нас делать особо нечего - не сгоришь, так дымом от торфяников задохнешься. Да и осенью не лучше - в грязи и слякоти завязнешь. :))

Впрочем, думаю они все уже давно в курсе. И у них подобных идей уже давно не возникает. Только у нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 07:46 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Тогда какой смысл так усиленно камуфляжем трясти??
Разведку вдоль границ проводить??

EugeneF писал(а):
Только у нас.

Это Вы про что намекаете??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 09:10 

Сообщения: 1039
Откуда: Подмосковье

forester писал(а):
Тогда какой смысл так усиленно камуфляжем трясти??
Разведку вдоль границ проводить??
Работа такая у военных. Чтоб солдат не скучал. Что им еще делать?
Пожарные тоже регулярно проводят учения, но из этого не следует ,что они планируют что-то поджигать.

forester писал(а):
Это Вы про что намекаете??
Это не я намекаю ,это наши СМИ все время кричат ,что на нас все вокруг хотят напасть, непонятно зачем... Это и раньше ,как показывает практика, было бесполезно, а сейчас так вообще в принципе физически невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 09:45 

Сообщения: 2551
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

EugeneF писал(а):
Пожарные тоже регулярно проводят учения, но из этого не следует ,что они планируют что-то поджигать.

Уууух какая ЛОВКАЯ трактовка.
Один и тот же факт, как легко переворачивает смысл;))
У Пиндосов учились))))
А я всегда думал, что пожарные тренируются, что бы ТУШИТЬ!
А военные учатся что бы ВОЕВАТЬ!

EugeneF писал(а):
Это не я намекаю ,это наши СМИ все время кричат ,что на нас все вокруг хотят напасть, непонятно зачем...

Если раньше их там не было, а тут вдруг появились и усиленно тренируются, наращивают силы, по неволе задумаешься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 09:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31298

Напоминаю правила форума:

"Запрещается коммерческая реклама. ... Размещение больших объемов явно бессмысленного текста (флуд), или текста, очевидно не имеющего никакого отношения к обсуждаемой теме, приравнивается к рекламе".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 15:59 

Сообщения: 4

немного о телесвязях в землепользовании

Пальмовое масло и заброшенные поля: почему горит Россия?

https://www.svoboda.org/a/29165728.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ] 

Текущее время: 22 окт 2018, 02:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100