Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 09:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31160

13 марта 2018 года в Генеральной прокуратуре РФ состоялось совещание по надзору в экологической сфере, на котором рассматривались, в числе прочего, вопросы правоприменения в лесном секторе. По многолетней уже традиции, в очередной раз было предложено "забрать полномочия по надзору в лесной сфере у регионов, не справляющихся с проблемой лесных пожаров":

Регионы не оправдывают деревьев. Генпрокуратура просит передать лесные полномочия в федеральный центр

ГП предложила лишить надзорных полномочий регионы, не справляющиеся с лесными пожарами

Разговоры об изъятии лесных полномочий у нерадивых регионов, не справляющихся с охраной лесов от пожаров, ведутся уже давно - на протяжении последних примерно шести-семи лет. Как правило, эти разговоры начинаются весной, достигают своего пика летом, одновременно с пиком лесных пожаров, а к осени, когда, собстенно, нужно принимать решение об изъятии лесных полномочий, полностью затухают (согласно статье 83 Лесного кодекса РФ, лесные полномочия могут изыматься у субъектов РФ только с 1 января очередного года). В итоге ни одного решения об изъятии у субъектов РФ лесных полномочий за все время действия нынешнего Лесного кодекса РФ так и не было принято, и, скорее всего, не будет принято в обозримом будущем.

Причина очень проста. Многие субъекты РФ действительно не справляются с охраной лесов от пожаров, в них регулярно случаются крупномасштабные лесопожарные катастрофы, и ситуация с течением времени практически никак не меняется. Формально главными виновниками этого действительно являются региональные власти, которым переданы полномочия по охране лесов, находящихся в федеральной собственности, от пожаров. И действующее законодательство на самом деле предусматривает такой способ решения этой проблемы, как изъятие переданных субъектам РФ лесных полномочий, если они с этими полномочиями не справляются.

Однако, у того, что самые пожароопасные субъекты РФ не справляются с охраной лесов от пожаров, кроме огромного количества частных причин местного характера, есть две главные причины:

во-первых, то, что в рамках действующего лесного законодательства (Лесного кодекса РФ и основанной на нем системы нормативных правовых актов) практически невозможно выстроить экономически самодостаточную эффективную систему управления лесами, а без такой системы невозможно и обеспечить полноценную охрану лесов от огня;

во-вторых, то, что переданные субъектам РФ лесные полномочия, в том числе в области охраны лесов от пожаров, катастрофически недофинансируются - регионы, северные, сибирские и дальневосточные. получают в разы меньше денег, чем их нужно для полноценной охраны лесов; произошедшее в 2018 году увеличение финансирования переданных лесных полномочий на 17% лишь в очень малой степени решает эту проблему.

Если забрать у каких-то субъектов РФ лесные полномочия, не решив эти две проблемы - то леса будут гореть по-прежнему сильно (или даже сильнее, поскольку сам процесс передачи полномочий неизбежно приведет к временному управленческому хаосу). Изменится только одно: сейчас формальная вина лежит на регионах, после изъятия полномочий она будет лежать на Рослесхозе или на его наследнике в новой структуре правительства. Разумеется, руководство Рослесхоза этого совсем не хочет - поэтому когда дело доходит до подготовки реальных решений об изъятии полномочий (а готовить их должен именно Рослесхоз), все аргументы в пользу изъятия как-то сразу забываются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 10:46 

Сообщения: 2362

По-моему всех всё устраивает. Ну кроме одного, когда приходится отвечать. Но это можно и перетерпеть (во-первых это не часто бывает, во-вторых не со всеми). Одного- двух из 87 пополощут пока горят, а снег пойдет - забудут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 11:00 

Сообщения: 506

Только почему из 87?! Наверное, из 83!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 11:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 31160

Да, тех, кому переданы лесные полномочия - 83.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2018, 15:46 

Сообщения: 2362

Ну конечно из 83. Важно другое. Существующую систему в ЛХ никто кроме НЕГО менять не желает (распробовали, вкусно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 24 сен 2018, 23:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100