Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018, 20:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Приказ Минприроды России от 19 декабря 2017 года № 690 "Об утверждении лесоустроительной инструкции", разрабатывавшийся в обстановке строгой секретности с грубыми нарушениями действующего законодательства, возвращен Минюстом без государственной регистрации. Текст утвержденной этим приказом новой лесоустроительной инструкции до сих пор недоступен, о самом существовании этого приказа стало известно из информационной рассылки Министерства юстиции.

Лесоустроительная инструкция - один из важнейших нормативных правовых актов лесного хозяйства. В последие годы ее значимость существенно снизилась в связи с разрушением системы лесоустройства и вообще лесоучетных работ после принятия Лесного кодекса РФ 2006 года; однако, возрождение полноценного лесного хозяйства без качественного лесоустройства невозможно, а качественное лесоустройство невозможно без качественной лесоустроительной инструкции. Ни одна из попыток разработки новой лесоустоительной инструкции, предпринятых за последнее десятилетие, пока не оказалась успешной: документы получались малопригодными для практического применения (как, в частности, ныне действующая инструкция, утвержденная прикаом Рослесхоза от 12 декабря 2011 года № 516).


В чем состоят нарушения действующего законодательства, допущенные при подготовке приказа Минприроды России от 19 декабря 2017 года № 690 "Об утверждении лесоустроительной инструкции"?

Согласно указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и постановлению Правительства РФ от 25 августа 2012 года № 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения", проекты новых нормативных правовых актов подлежат общественному обсуждению на специализированном сайте regulation.gov.ru.

Общественное обсуждение проекта новой лесоустроительной инструкци на этом специализированном сайте проводилось в 2015 году. Проект был разработан в соответствии с планом нормотворческой деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на 2015 год, утвержденным приказом Минприроды от 15. января 2015 года № 30, и 8 октября 2015 года размещен на специализированном сайте для общественного обсуждения. Все официальные процедуры, связанные с общественным обсуждением и независимой антикоррупционной экспертизой этого проекта, были закончены 24 декабря 2015 года. Ссылка:

Об утверждении Лесоустроительной инструкции


Никакого нового общественного обсуждения проекта приказа об утверждении лесоустроительной инструкции после 24 декабря 2015 года не проводилось. Однако, за прошедшее время изменились требования лесного законодательства, касающиеся проведения лесоустройства. В частности, федеральным законом от 23 июня 2016 года № 218-ФЗ была введена новая редакция статьи 68 Лесного кодекса РФ - "Содержание лесоустройства", и новая статья 69.2, согласно которой требования к проектированию мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов устанавливаются лесоустроительной инструкцией. Таким образом, требования Лесного кодекса РФ, касающиеся лесоустроительной инструкции и вообще проведения лесоустройства, в 2017 году существенно отличались от соответствующих требований 2015 года. Это означает, что лесоустроительные инструкции, разратабывавшиеся в 2015 и 2017 годах - это разные документы, и проведенное общественное обсуждение первого из них не исключает необходимость проведения общественного обсуждения второго.

В прошлый раз новая лесоустроительная инструкция была утверждена приказом Минприроды России от 3 февраля 2017 года № 55. Она разрабатывалась уже после внесения в Лесной кодекс РФ вышеупомянутых поправок, касающихся лесоустройства, и тоже фактически представляла собой совершенно новый нормативный правовой акт, разработанный без общественного обсуждения. Кроме того, она содержала монополистический пункт, направленный на подавление негосударственных лесоустроительных организаций, особенно субъектов малого предпринимательства, за счет введения требования по наличию лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну (при отсутствии реальной необходимости в использовании таких сведений при большинстве лесоустроительных работ). Минприроды предприняло несколько попыток зарегистрировать тот приказ в Минюсте, но, получив отказ, в конце концов от дальнейших попыток отказалось.

С 3 февраля по 19 декабря 2017 года прошло десять с половиной месяцев. В течение всего этого времени выполнялся второй этап научно-исследовательских работ по теме: "Совершенствование нормативно-правовой базы лесоучетных работ", результатом которых должен был стать проект новой лесоустроительной инструкции. Контракт на выполнение этих работ был заключен между подведомственными Рослесхозу учреждениями: Рослесинфоргом и ВНИИЛМом. Согласно акту о приемке выполненных работ, контракт числится выполненным 29 декабря 2017 года. Ссылки:

Проведение научно-исследовательских работ по теме: «Совершенствование нормативно-правовой базы лесоучетных работ»

Информация о контракте


Таким образом, в декабре 2017 года на основании государственного контракта был разработан проект новой лесоустроительной инструкции. Если утвержденная приказом Минприроды России от 19 декабря 2017 года № 690 лесоустроительная инструкция отражает результаты работы по этому государственному контракту - значит, она представляет собой совершенно новый нормативный правовой акт, не имеющий никакого отношения ни к тому, который проходил общественное обсуждение в 2015 году, ни к тому, который был утвержден приказом Минприроды России от 3 февраля 2017 года № 55. Соответственно, он должен был проходить общественное обсуждение - но не проходил его.


Из этого следует, что приказ Минприроды России от 19 декабря 2017 года № 690 "Об утверждении лесоустроительной инструкции" был подготовлен с грубым арушением указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и постановления Правительства РФ от 25 августа 2012 года № 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 08:15 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7202
Откуда: Подольск

Странная картина. Федеральное ведомство откровенно издевается над обществом и Минюстом подавая чуть не ежегодно на регистрацию нормативный акт нарушающий более приоритетные правовые нормы. И Минюст каждый раз трудолюбиво их рассматривает и отклоняет....
МИНЮСТ! АУ! Вам знаком такой документ?:
Соглашение от 25 марта 1998 года N 18 "О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации в сфере надзора и контроля за ведомственным нормотворчеством......"
Цитата:
Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации (в дальнейшем Генеральная прокуратура и Министерство юстиции):
- обмениваются информацией об издании незаконных правовых актов органами государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, для чего:
а) Министерство юстиции (незамедлительно) передает в Генеральную прокуратуру копии заключений по правовым актам субъектов Российской Федерации, не соответствующим Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству;
б) Генеральная прокуратура (не реже одного раза в полугодие) сообщает в Министерство юстиции о мерах реагирования по заключениям министерства;
- рассматривают (каждое полугодие) на совещаниях у руководителей двух ведомств результаты работы по корректировке актов субъектов Российской Федерации, планируют и осуществляют совместные выезды в неблагополучные регионы, подготавливают документы компетентным органам и должностным лицам для внесения запросов в Конституционный Суд Российской Федерации;
- проводят (ежегодно) совместные обобщения материалов о нарушениях законов при издании правовых актов федеральными органами исполнительной власти, проверки в министерствах и ведомствах, злостно нарушающих законодательство;
Мне кажется, что лесному сообществу пора писать в Минюст и Генпрокуратуру письма с просьбой предоставить информацию по принятым обоими ведомствами мерами в части принуждения Минприроды и Рослесхоза к соблюдению федерального законодательства... указов президента... постановлений правительства...
Иначе так и будем созерцать одну и ту же лаконичную картинку:
ВОЗВРАЩЕНЫ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ МИНЮСТОМ РОССИИ
Приказ Минприроды России от 19.12.2017 N 690
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНОЙ ИНСТРУКЦИИ"
Письмо Минюста РФ от 14.02.2018 N 01/21016-ЮЛ

А аФтАры лоббируемых госбизнесменами документов продолжат и далее стебаться над обществом, минюстом и прокуратурой, поощряемые безнаказанностью со стороны этих контролирующих ведомств.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 12:04 

Сообщения: 1004

Где-то на регистрации в Минюсте еще приказ Минприроды "Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений".
Если и его вернут на доработку, вот тогда будет "шорох" по всей России...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 12:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Его (приказ Минприроды России от 20 декабря 2017 года № 692 "Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений") Минюст вернул на доработку 25 января 2018 года. О дальнейшей судьбе этого приказа мне пока ничего не известно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 12:23 

Сообщения: 1004

Спасибо, уважаемый Редактор новостей, за информацию.
А везде госзаказы размещают на разработку лесных планов субъектов РФ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 13:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Да, сейчас сделают по-старому, а потом будут переделывать. Называется - "эффективное освоение бюджетных средств". Наверняка кто-нибудь "сверху" за это получит премию, а кто-нибудь "снизу" - выговор.

Как с новым Лесным кодексом было: разработчикам - награды и премии, исполнителям - уголовщина и увольнения, лесам - пожары и разорение. Традиция, однако.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2018, 21:49 

Сообщения: 771

Редактор новостей писал(а):
Как с новым Лесным кодексом было: разработчикам - награды и премии, исполнителям - уголовщина и увольнения, лесам - пожары и разорение. Традиция, однако.

Главная причина разорения лесов - превышение спроса над предложением. Нет равновесия. Лесной кодекс "по касательной", а традиции такой не знаю. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2018, 18:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Редактор новостей писал(а):
Его (приказ Минприроды России от 20 декабря 2017 года № 692 "Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений") Минюст вернул на доработку 25 января 2018 года. О дальнейшей судьбе этого приказа мне пока ничего не известно.
Приказ опять представили на госрегистрацию в Минюст. В каком виде - не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 14:43 

Сообщения: 1004

Уважаемый Редактор новостей!
А дату повторного направления в Минюст РФ приказа Минприроды РФ не подскажете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 14:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Нет, дату я не знаю. Это было в рассылке от 1 марта, но когда точно документ поступил на регистрацию, там не указывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 20:14 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7202
Откуда: Подольск

Пермяк писал(а):
Уважаемый Редактор новостей!
А дату повторного направления в Минюст РФ приказа Минприроды РФ не подскажете?
Для обращения в Минюст это не обязательно. Опубликовал свое обращение к Минюсту в разделе "Лесоустройство...":
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=30&t=20598&p=167397#p167397
Тут все "утонет".

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 20:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

По поводу повторного внесения в Минюст - это был мой ответ Пермяку про приказ Минприроды России от 20 декабря 2017 года № 692 "Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений".

О дальнейшей судобе приказа про лесоустроительную инструкцию мне пока ничего не известно. Внесен ли он повторно в Минюст - не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 20:41 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7202
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
По поводу повторного внесения в Минюст - это был мой ответ Пермяку про приказ Минприроды России от 20 декабря 2017 года № 692 "Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений".

О дальнейшей судобе приказа про лесоустроительную инструкцию мне пока ничего не известно. Внесен ли он повторно в Минюст - не знаю.
Действительно. Номер попутал. Ну что же... лучше перебдеть чем недобдеть. Мнение Минюста о моих умственных способностях меня не сильно беспокоит. ))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 06:55 

Сообщения: 1004

Редактор новостей писал(а):
Нет, дату я не знаю. Это было в рассылке от 1 марта, но когда точно документ поступил на регистрацию, там не указывается.

Спасибо за информацию, Уважаемый редактор новостей!
Будем надеяться, что не "протянут" до конца года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 19 июн 2018, 17:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100