Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 19:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31760

18 февраля 2018 года около четырех часов утра в селе Верх-Бийск Турочакского района Республики Алтай неизвестные лица сожгли дом местного жителя и общественного деятеля Владимира Шевцова, протестовавшего против варварской вырубки алтайских лесов. Деревянный двухквартирный дом практически полностью сгорел, хозяину удалось из горящего дома выбраться. Предположительно, поджог связан с активной общественной деятельностью Шевцова, в частности, с недавним пикетом у новосибирской резиденции полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе в связи с массовой вырубкой лесов вокруг многих алтайских деревень. Ссылки:

В Верх-Бийске сожгли дом общественного активиста

Алтай: у активиста, борющегося за сохранение лесов, сгорел дом

У выступавшего против вырубки леса алтайского активиста сгорел дом

Жители Республики Алтай пикетировали резиденцию полпреда президента в Сибири ради спасения леса


Насколько известно, основные проблемы, вызвавшие этот острый конфликт, связаны с использованием так называемых "сельских" лесов - лесов, ранее переданных в пользование сельскохозяйственным организациям, и оставшихся без определенного правового статуса после принятия Лесного кодекса РФ 2006 года. Несмотря на то, что полноценные леса, иногда обладающие очень высокой природоохранной или социальной ценностью, и их площадь на момент принятия нового Лесного кодекса составляла по России в целом около сорока миллионов гектаров (без учета сельхозугодий, заросших лесом за последнюю четверть века), в новом Лесном кодексе им не нашлось никакого места - лес эти, с точки зрения законодательства, вдруг как бы перестали существовать.

Поскольку именно бывшие "сельские" леса во многих регионах находятся ближе всех к людям и в наибольшей степени обеспечивают благоприятную среду их обитания, то, что эти леса остались без какого-либо правового статуса, привело ко многим острым конфликтам практически по всей территории России. Это привело к тому, что 1 сентября 2013 года Президентом РФ было дано поручение Пр-2039, п.1.б: Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда.

С той поры прошло почти четыре с половиной года, но президентское поручение остается невыполненным. У лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, по-прежнему нет никакого правового статуса, что порождает множество разнообразных схем по их освоению и вырубке самыми варварскими способами. В последние годы ситуация не только не улучшилась, но даже ухудшилась: был принят закон о так называемой "лесной амнистии", позволяющий в том числе легализовать результаты "распила" земель, занятых бывшими сельскими лесами.

История с варварскими рубками леса на землях сельхозназначения в Турочакском и Чойском районах Республики Алтай развивается уже давно. 21 ноября 2017 года глава Республики Алтай А.В.Бердников даже провел специальное экстренное совещание по ситуации с рубками в этих районах, и пообещал, что интересы местного населения обязательно будут учтены. Однако, к сожалению, в реальности республиканские власти пока ничего сделать с этой ситуацией не смогли, что привело к дальнейшему разрастанию конфликта. Ссылка:

Александр Бердников о ситуации в Чое и Турочаке: Интересы местного населения будут соблюдены


Особое значение во всей этой истории имеет китайский след. В частности, ООО "Юйхэн", получив в аренду земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения на территории Паспаульского сельского поселения Чойского района Республики Алтай, начало строительство на нем лесопильного предприятия. После многочисленных обращений местных жителей и публикаций в СМИ прокуратура Чойского района внесла представление в адрес руководителя предприятия и возбудила дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). Само по себе это дело, скорее всего, на строительство лесопильного предприятия никак не повлияет - оно грозит владельцам предприятия лишь умеренным штрафом; в реальности развитие ситуации будет зависеть от дальнейших действий прокуратуры (ч.4 той же статьи предусматривает уже вполне серьезные штрафы за неприведение земель в состояние, пригодное для целевого использования - до 400 тысяч рублей, а ст.6 федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает возможность изъятия участка).

Но вот что интересно: судя по ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, ООО "Юйхэн" уже покупает древесину, заготовленную на территории Республике Алтай, причем в неизвестных пока объемах (они в ЕГАИС не указаны), и через хитрую многоступенчатую схему. Первым участником этой схемы являются не какие-нибудь частники, а солидная государственная организация - казенное учреждение Республики Алтай "Чойское лесничество". Вот данные ЕГАИС УД о разных этапах этой схемы (у промежуточных участников этой схемы иных покупателей в ЕГАИС УД не зафиксировано, что позволяет предположить, что все поставки в этой схеме связаны друг с другом):








Таким образом, речь идет уже не только о древесине, заготавливаемой в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, но и о древесине, заготавливаемой в лесах на землях лесного фонда (во всяком случае, трудно себе представить, на каких основаниях казенное учреждение - лесничество могло бы заготавливать древесину в бывших сельских лесах, не имеющих сейчас определенного правового статуса).

О том, как могут хозяйствовать в лесах Горного Алтая государственные учреждения, дает представление история четырехлетней давности - правда, там речь шла об автономном учреждении и о другом районе, но сути дела это не меняет:

Прокуратура направила в суд материалы по незаконным рубкам кедра в Иогачском участковом лесничестве Республики Алтай


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2018, 04:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: колыван и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100