Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 12:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Крупные уголовные дела (с крупным ущербом или с вовлечением высоких должностных лиц), связанные с необоснованным назначением и проведением санитарных рубок, стали в последние годы рутинной практикой. Эпоха традиционной "санитарной безопасности", когда под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий можно было безнаказанно рубить лучшие по качеству леса, часто наиболее здоровые или имеющие какой-либо защитный статус, очевидно, закончилась. Об очередном таком уголовном деле с насчитанным ущербом около восемнадцати миллионов рублей (что автоматически означает ч.3 ст.260 УК РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет) сообщает Следственный комитет - на этот раз из Пензенской области. Текст сообщения приводится ниже.

На смену санитарным рубкам, проведение которых теперь относительно жестко зарегулировано и во многих регионах уже находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, теперь отчасти могут прийти новые (точнее, в основном вернувшиеся из "лихих девяностых") виды рубок ухода - так называемые "рубки сохранения", "рубки обновления", "рубки переформирования", "рубки реконструкции", а также в некоторых случаях прореживания и проходные рубки с новыми "интенсивными" параметрами. По своей сути эти "сохранения", "обновления", "переформирования" и "реконструкции" представляют собой обычные рубки главного пользования, и отличаются от них лишь названиями и некоторыми тонкими особенностями, которые на практике могут оказаться неразличимыми. Новые варианты прореживаний и проходных рубок, предусмотренные пока только для отдельных лесных районов, подходят лишь для хорошо ухоженных лесов, каковых у нас вообще мало, а в трех уже установленных правилами модельных районах практически нет. В остальных случаях эти новые прореживания и проходные неизбежно превратятся в классические приисковые и подневольно-выборочные рубки, только проводящиеся в неспелых лесах и потому причиняющие наибольший ущерб. Можно предположить, что если правоохранительные органы смогли примерно за три-четыре года поставить на поток уголовные дела, связанные с "липовыми" санрубками, то и с "липовым" уходом они разберутся примерно за такой же или даже за еще меньший срок.

Однако, отметим, что одними жесткими запретами и уголовными делами проблему "липовых" санрубок и рубок ухода в насаждениях старших классов возраста не решить. Во-первых, санрубки и интенсивные рубки ухода во многих случаях действительно нужны - а в ситуации, когда слишком многие используют такие рубки лишь как предлог для добычи лучшей древесины, и многих за это привлекают к ответственности, легко могут пострадать и добросовестные хозяйственники. Во-вторых, такое мощное стремление к "липовым" санрубкам и рубкам ухода возникло не на пустом месте: во многих категориях защитных лесов и особо защитных участков леса нынешние ограничения на ведение лесного хозяйства и лесопользование явно чрезмерны, что создает стимулы к многочисленным злоупотреблениям, и, что еще хуже, часто толкает даже честных и добросовестных работников леса на сомнительные с правовой точки зрения действия. Установление правильного режима хозяйствования в лесах, в том числе в защитных - одно из необходимых условий победы над воровством леса и всякими прочими лесными злоупотреблениями. Правильный режим, разумеется, не должен состоять просто в том, чтобы "разрешить рубить больше" - он должен предусматривать такие формы хозяйствования и такие виды рубок, которые будут эффективными с лесохозяйственной точки зрения, и одновременно с этим приемлемыми для большинства граждан и разумными с природоохранной точки зрения.


Ниже приводится сообщение Следственного комитета об уголовном деле, связанном с санрубками в Пензенской области, и его же фотографии этих рубок (ссылка).







Предъявлено обвинение работникам Кададинского лесничества и Юрсовского лесхоза в совершении незаконной рубки на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области и превышении должностных полномочий

16 Февраля 12:04

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления регионального Следственного комитета предъявлено обвинение работнику государственного казенного учреждения Пензенской области «Кададинское лесничество» и двоим работникам государственного автономного учреждения Пензенской области «Юрсовский лесхоз» в зависимости от роли каждого по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Оперативное сопровождение по делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Пензенской области.

По данным следствия, с октября по декабрь 2016 года, заместитель директора и мастер ГАУ ПО «Юрсовский лесхоз», действуя группой лиц по предварительному сговору, при пособничестве директора ГКУ ПО «Кададинское лесничество», на основании подложных документов, в которых содержались недостоверные сведения о состоянии лесных насаждений, не имея оснований для незаконной рубки лесных насаждений, под видом проведения санитарно-оздоровительного мероприятия (сплошной санитарной рубки лесных насаждений) организовали и произвели незаконную рубку сырорастущих лесных насаждений породы сосна. Рубка произведена на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области.

Вследствие умышленных преступных действий по незаконной сплошной рубке лесных насаждений в ликвидном объеме 4 788 кубометров (на площади 17,8 гектаров) лесному фонду Российской Федерации причинен материальный ущерб в размере более 90 млн рублей.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что директор ГКУ ПО «Кададинское лесничество», используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании сохранить хорошие личные отношения с заместителем директора ГАУ ПО «Юрсовский лесхоз», дал указание подчиненным сотрудникам (лесничему и мастеру леса) о подписании фиктивных документов о том, что рубка прореживания на территории Кададинского лесничества (в Сосновоборском районе), предусмотренная государственным заданием и утвержденная приказом регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, выполнена. При этом он располагал достоверной информацией о том, что рубка продолжается за пределами сроков, определенных госзаданием. Действия должностного лица повлекли совершение незаконной рубки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ) и причинили лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму чуть менее 18 млн рублей.

Заместитель директора и мастер ГАУ ПО «Юрсовский лесхоз», а также директор ГКУ ПО «Кададинское лесничество» были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проводятся судебные почерковедческие, компьютерно-технические и бухгалтерская экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото - места так называемой "санитарной" рубки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 22:24 

Сообщения: 949
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Эпоха традиционной "санитарной безопасности", когда под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий можно было безнаказанно рубить лучшие по качеству леса, часто наиболее здоровые или имеющие какой-либо защитный статус, очевидно, закончилась.
Хорошо бы... Пока все защитные леса таким образом не "отсанитарили"...

Не знаю ,как в других регионах, а конкретно у нас ущерб лесу от выборочных "рубок дохода" 90-х был раз в 100 меньше, чем от нынешних сплошных "санитарных". Сейчас от тех выборочных уже и следа не осталось. Только погрузочные площадки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 12:50 

Сообщения: 16

EugeneF писал(а):
Не знаю ,как в других регионах, а конкретно у нас ущерб лесу от выборочных "рубок дохода" 90-х был раз в 100 меньше, чем от нынешних сплошных "санитарных". Сейчас от тех выборочных уже и следа не осталось. Только погрузочные площадки.

не говорит ли это о том, что эти выборочные рубки проводились профессионалами?! и о том, что рубки все таки не были "рубками дохода"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2018, 13:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30564

Да, большинство рубок проводилось профессионалами (далеко не все, к сожалению). Это очень большое отличие от нынешней ситуации. А откуда сейчас взяться профессионалам, если по закону исполнители этих рубок - это временщики-подрядчики, выполняющие работы на основании контрактов, заключаемых каждый раз меньше чем на год?

Но и в 90-е с "рубками ухода" и "санрубками" многое было очень не гладко. Например, нынешнее плачевное состояние лесов, особенно ельников, на Карельском перешейке и вообще во многих районах Северо-Запада - это во многом следствие выборочных санрубок или рубок ухода 90-х (которые фактически в большинстве случаев были приисковыми рубками).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 19 июн 2018, 17:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100