Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 13:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30565

Главное управление МВД по Иркутской области сообщило о возбуждении сразу трех важных (значительных по масштабам и имеющих большое общественное значение) уголовных дел, связанных с лесным комплексом Иркутской области: одного - в связи с контрабандой древесины (ч.1 ст.226.1 УК РФ, максимальное наказание - до семи лет лишения свободы), и два - в связи со взятками (ч.3 и ч.5 ст.290 УК РФ, максимальное наказание - до двенадцати лет лишения свободы). Комментировать тут особо нечего, суть произошедшего вполне ясно изложена в сообщении на сайте ГУ МВД (ссылка):


В Иркутской области сотрудники полиции выявили факт контрабанды и получение незаконного денежного вознаграждения

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Иркутской области совместно со следователями Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД установили факты контрабанды древесины в страны Восточной и Средней Азии в особо крупном размере.

По предварительным сведениям, организация из Куйтунского района экспортировала лесоматериалы за рубеж, указывая в декларациях недостоверные сведения, в частности о законности их приобретения. Таким образом, через таможенную границу Российской Федерации нелегально перемещена продукция общей стоимостью порядка 12 миллионов рублей.

По данному факту Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Кроме того, в Иркутске сотрудниками полиции установлен руководитель одного из территориальных отделов министерства лесного комплекса Иркутской области, который подозревается в получении незаконного денежного вознаграждения от предпринимателя. Мероприятия по его изобличению были проведены в Иркутске силами оперативников межмуниципального управления МВД России «Иркутское» и следователями СК России по Иркутской области.

Как полагают сыщики, указанное должностное лицо получило от генерального директора лесоперерабатывающей организации 160 тысяч рублей, за не проведение проверок его деятельности, связанной с заготовкой древесины, а также оказание содействия в не привлечении лесоперерабатывающей организации к административной ответственности в случае выявления фактов противоправной деятельности. Еще один аналогичный факт установлен в ходе реализации оперативной информации. На основании собранных полицией материалов следственными органами СУ СК России по Иркутской области возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 и частью 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В настоящее время подозреваемый находятся под домашним арестом.

Успешно реализованные мероприятия были проведены в рамках оперативно-профилактической операции «Лес», которая действовала в регионе с 31 января по 10 февраля. За это время сотрудники ОВД провели свыше 100 результативных рейдовых мероприятий, направленных на выявление правонарушений, связанных с нелегальными рубками деревьев. С поличным были задержаны 76 так называемых черных лесорубов, возбуждено почти 50 уголовных дел.

С мест незаконных рубок изъято и передано на ответственное хранение около 600 кубометров незаконно заготовленной древесины, почти 40 бензопил и столько же единиц техники.

Мероприятия по декриминализации отрасли продолжаются.



Напоминаем: рыба гниет с головы. Это означает, что если в лесном секторе какого-то конкретного региона происходит слишком много разнообразных криминальных историй (связанных со взятками, контрабандой древесины, необоснованными санрубками, барскими охотами лесных чиновников, сокрытием пожаров и т.д.), то дело, скорее всего, не столько в жуликоватости конкретных чиновников на местах, а в специфических особенностях системы управления лесами целого региона и руководителей этой системы. Соответственно, и процесс декриминализации лесной отрасли должен затрагивать не только конкретных попавшихся жуликов местного уровня, но и высокопоставленных руководителей, создавших для этих жуликов благоприятные условия. В противном случае процесс декриминализации может продолжаться бесконечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 15:16 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7202
Откуда: Подольск

СУ СК России по Иркутской области писал(а):
Мероприятия по декриминализации отрасли продолжаются.
Органы уже сообразили, что речь идет не о случайностях, а о проблеме на уровне отрасли. Сопоставив факты из других регионов, им осталось сообразить, наконец, что дело даже не в "сотруднике территориального отдела" и даже не в "региональных властях", а в условиях, которые провоцируют оные действовать незаконно в содружестве с жуликами. И что условия эти созданы на нормативном уровне. Не поменяв характер "лесных отношений" "декриминализировать отрасль" не получится.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 12:35 

Сообщения: 2205

Да просто леса нет, а держаться надо... Вот и сокращается поголовье лишних едоков на этом празднике жизни...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 19 июн 2018, 19:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100