Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 12:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31805

На прошлой неделе Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу на основании обращения Гринпис была проведена проверка обоснованности назначения сплошных санитарных рубок в границах государственного природного заказника Туколонь (в кварталах 275, 276, 301, 302 Новоселовской дачи Карамского участкового лесничества Казачинско-Ленского лесничества). Результаты проверки и в целом ситуация с санитарными рубками в заказнике совершенно по-разному расцениваются Министерством лесного комплекса Иркутской области и самим Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

Министерство явно рассматривает проверку как простую формальность, по итогам которой надо будет лишь выполнить некоторые ритуальные действия (устранить "выявленные проверкой нарушения правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах", и продолжить запланированные на территории заказника рубки). Это однозначно следует из сообщения, размещенного 14 февраля 2017 года на сайте Министерства (15 февраля сообщение с сайта удалено; его сохраненная копия приводится ниже). В сообщении о санитарных рубках говорится во множественном числе - при том, что пока проведена лишь одна из них, и ничего не говорится об их отмене. В том, что у Министерства есть вполне конкретный хозяйственный интерес к проведению этих рубок, сомневаться не приходится: рубки проводятся областным государственным автономным учреждением "Казачинско-Ленский лесхоз" (подведомственным Министерству) в рамках госзадания и на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного с Казачинско-Ленским лесничеством (территориальным органом Министерства). Акты лесопатологических обследований, на основании которых были отведены рубки, утверждались Министерством, а проводились специалистами Центра защиты леса Иркутской области, который сейчас возглавляет бывший руководитель Агентство лесного хозяйства Иркутской области, которое теперь стало Министерством. Так что позиция этого органа управления лесами вполне понятна: обычно такая позиция называется "круговой порукой".

Позиция Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу совершенно иная: проведенная санрубка имела чисто коммерческий характер (с выходом 96,3% деловой древесины), что по факту этой проведенной рубки должно быть организовано служебное расследование, а после схода снегового покрова - освидетельствование; договора на проведение санрубок в заказнике должны быть расторгнуты; категория лесов должна быть приведена в соответствие с их целевым назначением - они должны быть переведены в защитные, как леса на ООПТ. Материалы по этим рубкам Департаментом будут в ближайшее время переданы в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Ответ Департамента лесного хозяйства приводится в конце данного сообщения.

Напомним: суть проблемы состоит в том, что "санитары леса" выбирали участки для проведения сплошных санитарных рубок в заказнике Туколонь по древнему принципу "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", не имеющему ничего общего с требованиями действующего законодательства. В рубку были отведены участки, хоть и пострадавшие частично от лесного пожара 2016 года, но такие, на которых можно было заготовить большие объемы хозяйственно ценной древесины живых деревьев; при этом многие более пострадавшие участки, не настолько ценные в коммерческом отношении, оставлялись нетронутыми. Поскольку дело происходило на особо охраняемой природной территории, на происходящее обратили внимание Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, а потом и Гринпис России.

Прискорбно, что такой подход к хозяйствованию на особо охраняемых природных территориях поддерживается Правительством Иркутской области (конкретно, насколько известно, заместителем председателя правительства В.И.Кондрашовым). В частности, после одной из прошлых подобных историй - когда инспектора областной Службы по охране и использованию животного мира поймали в Магданском заказнике группу высокопоставленных лесных начальников на браконьерстве - этим чиновником были подготовлены предложения по включению Службы в структуру Министерства лесного комплекса. Обычно такого рода реструктуризации проводятся для того, чтобы строптивые и честные чиновники, которым за державу обидно, больше не имели возможности препятствовать сомнительным действиям разного рода проходимцев, использующих высокие государственные должности для развлечения и повышения собственного благосостояния.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Одной из причин незаконных санрубок в Иркутской области могут быть слишком тесные связи между хозяйственными и надзорными структурами

Несмотря на колоссальные площади брошенных горельников, Минлес Иркутской области пытается "санитарить" умеренно поврежденные огнем леса на ООПТ

О развитии ситуации с "барской охотой" в Иркутской области: службу, поймавшую браконьеров, пытаются включить в министерство, чьи представители попались на браконьерстве

Очередная "барская охота" с участием важного лесного начальства обнаружилась в Иркутской области


Сообщение с сайта Министерства лесного комплекса Иркутской области (в настоящее время удалено):




Ответ Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 дек 2018, 18:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100