Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2018, 16:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30401

Указом Президента России от 6 декабря 2017 года № 583 2018 год объявлен в России "Годом добровольца (волонтера)" - как написано в самом указе, "в целях развития добровольчества (волонтерства)". 5 февраля 2018 года был подписан и официально опубликован федеральный закон № 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)", который, согласно пояснительной записке к проекту, должен "обеспечить правовую защищенность добровольца (волонтера), который получит не только удовлетворение своих нематериальных (духовных) потребностей, но и дополнительные гарантии". Парадные мероприятия по развитию добровольчества проводятся все чаще и охватывают все больше людей и организаций. Казалось бы, государство наконец-то решило повернуться к волонтерам если не лицом, то хотя бы боком...

Но в реальной жизни время от времени происходят события, показывающие, насколько велик разрыв между декларируемыми намерениями органов государственной власти по поддержке развития российского добровольчества и отношением конкретных чиновников к конкретным добровольцам. Первым в природоохранной сфере отметился Забайкальский край, попытавшейся еще в декабре прошлого года, накануне начала Года добровольца, отстранить неугодных краевым чиновникам добровольцев от тушения лесных пожаров. Следующая очень показательная история произошла в Измайловском парке города Москвы: 28 января инспекторы парка задержали добровольца, проводившего бесплатные орнитологические экскурсии для москвичей. Вот как описывается произошедшее в статье на сайте Радио Свобода:

"28 января на очередную экскурсию в Измайловский парк пришло человек 15. Были среди записавшихся и два инспектора природоохраны, которые назвались чужими именами, сказали, что они менеджеры, и провели на экскурсии два часа, заинтересованно слушая. Иногда они заговаривали с другими экскурсантами: собирали улики, не иначе. В конце прогулки менеджеры достали красные "корочки" и сказали Антону идти с ними. Его привели в помещение инспекции и начали составлять протокол по ст. 30.2, обвинили в незаконной коммерческой деятельности и угрожали в случае чего вызвать полицию. Потом ему сказали, что, если он подпишет протокол, штраф будет три тысячи рублей, не подпишет - четыре тысячи. Его обвинили в том, что экскурсия наносит вред природе" (экскурсии проводились по дорожкам парка).

История закончилась для добровольца и его коллег относительно благополучно - только нервотрепкой и потерей времени. Вот что сообщает об этом добровольческая организация Birdwatching Moscow, проводящая такие бесплатные просветительские экскурсии в парках Москвы:

"Два инспектора переоделись в штатское, назвались фальшивыми именами и попросили присоединиться к экскурсии. Пожалуйста, мы никому не отказываем. Но после экскурсии (которая, по их словам, им понравилась) эти инспекторы стали вести себя неадекватно, спровоцировали экскурсовода угрозами и какими-то купюрами, пригрозили каким-то незаконным предпринимательством, а подъехавший инспектор в форме выписал протокол о несогласованном массовом мероприятии на ООПТ (статья 30.2). В общем, сходили мы на рассмотрение этого протокола - начальник Управления охраны и инспекторского контроля ГПБУ «Мосприрода» был тоже очень удивлён действиями инспекторов и и закрыл дело, а виновных инспекторов обещали наказать. Ни у кого не возникло возражений по поводу того, что мы делаем важное и нужное дело и фактически помогаем паркам Москвы. Ну и стоит отдельно сказать, что мы не занимаемся никаким предпринимательством, не зарабатываем деньги на своих экскурсиях, а проводим их на волонтёрских началах (кстати, 2018 - год волонтёра!)".

Ссылки:

Птичек жалко. Экскурсию по парку приняли за незаконный митинг

Про задержанного бёрдвотчера


Конечно, по нынешним временам, если добровольца не арестовали, не посадили, не объявили публично чьим-нибудь агентом и даже не оштрафовали - это уже хорошо, уже можно считать почти поддержкой со стороны государства. Но реальная поддержка должна состоять все-таки не только в отсутствии наказаний, но и в уважении со стороны государственных органов и конкретных чиновников к той общественно-полезной работе, которую выполняют добровольцы. Понятно, что невозможно полностью исключить появления в конкретных органах и учреждениях паршивых овец, пытающихся на борьбе с добровольцами выстроить себе образ ретивых служак и заслужить поощрения; но если государство действительно хочет поддерживать развитие добровольчества - таких паршивых овец необходимо привлекать к ответственности, увольнять, и более никогда не допускать к подобной работе.

К сожалению, пока никакой официальной информации об увольнении участвовавших в этой истории инспекторов нет - а значит, городские власти, скорее всего, встали на их сторону, а не на сторону добровольцев. Возможно, они воспринимают президентский указ от 6 декабря 2017 года № 583 и (пока не вступивший в силу) федеральный закон от 5 февраля 2018 года № 15-ФЗ как пустые и ничего не значащие декларации. Возможно даже, что в этом они правы - вот что самое обидное в таких историях.


Изображение
Почтовые марки с изображением дятлов, занесенных
в красные книги Москвы и Санкт-Петербурга
(изображение с сайта Минприроды России)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 16:20 

Сообщения: 97

Нормальная для России ситуация. Объявили год борьбы с коррупцией - полиция и прокуратура борется. Объявили год волонтера - борются с волонтерами. В год экологии боролись с экологами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 19:35 

Сообщения: 27

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 19:38 

Сообщения: 27

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 19:58 

Сообщения: 1

Волонтерская деятельность за 300р/чел, преподаватель с мехмата. Просто мошенник которые решил заработать на бабушках и доверчивых мамочках с детьми, гуляющих в парках. Прикрывается МГУ, только учился он там не биологической специальности. Чеков не выдает, налоги в казну не платит, официально безработный, но обратите внимание на объектив, знающие люди говорят, что он стоит не одну сотню тысяч рублей и еще строит из себя обиженного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 20:48 

Сообщения: 2352
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Алексей. Ну вот надо ли вам так подставляться под эту заведомую гниль и ложь с радио свобода?
Защита таких вот "псевдоорнитологов" сильно роняет редактора лесного форума в обьективности и непредвзятости освещения подобных ситуаций.
Или начальством велено, зарплату надо отрабатывать такой писаниной?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 20:51 

Сообщения: 2352
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Теперь когда ко мне подойдет в лесу чувак и обзовет себя блинвочером или ещё каким орнитологом - рука сразу потянется к дрыну, чтобы перекрестить такого по хребтине..:-))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 18:09 

Сообщения: 15

FRNATA писал(а):
Волонтерская деятельность за 300р/чел, преподаватель с мехмата.
... налоги в казну не платит, официально безработный,

Вы уж определитесь, что-ли...
Сами-то не из тех инспекторов, или близких им?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 18:59 

Сообщения: 15

БРОННИКОВ писал(а):
под эту заведомую гниль и ложь с радио свобода?
Защита таких вот "псевдоорнитологов"...
Или начальством велено, зарплату надо отрабатывать такой писаниной?

Что ни прочтешь - всё куча непоняток и догадок...
1. А "Мосприрода" - это так в настоящее время в Москве называется налоговая инспекция?
2. Всегда был при мнении, что экологическое законодательство у нас пишется с подачи Запада. Чтоб запутать всё что можно, чтоб всё можно было толковать как хочется. И Россия бы в этих непонятках задавилась и захлебнулась. И тут ещё такая связь: сайт Гринпис - начальство модератора сайта с симпатиями к материалам радио свобода...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 20:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30401

igm писал(а):
2. Всегда был при мнении, что экологическое законодательство у нас пишется с подачи Запада. Чтоб запутать всё что можно, чтоб всё можно было толковать как хочется. И Россия бы в этих непонятках задавилась и захлебнулась.
Нет, ну что Вы, как же такое может быть? Какой Запад? Ведь все наши законы пишутся, принимаются, одобряются и подписываются только настоящими патриотами - как какой-то Запад может на них влиять?

Все дело в инопланетянах (предположительно - марсианах). Ни у кого больше просто не может быть достаточно развитых технологий, чтобы так повлиять на законотворческий процесс, чтобы в такой мере все запутать.

Вы почитайте внимательно Лесной кодекс 2006 года и 48 федеральных законов - поправок к нему. Ведь совершенно очевидно, что такое только марсиане могли натворить, ну или, в крайнем случае, какие-то еще неизвестные нам инопланетяне. Как еще можно объяснить полученный результат?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 25 май 2018, 02:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100