Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 18:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29849

7 февраля 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)", известный также как "законопроект о недревесной древесине". Суть законопроекта состоит в том, что "валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле)" включается в состав недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ.

Это автоматически означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.).

Законопроект №116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)

В настоящее время действующим лесным законодательством вопрос заготовки гражданами валежника никак не урегулирован. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 года № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", статья 260 УК РФ (незаконная рубка) не должна распространяться на ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, но их рубки "при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества" (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 09:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29849

Поскольку в российских СМИ появилось множество сообщений о том, что гражданам уже разрешили свободно собирать валежник в лесах, поясню, какими должны быть дальнейшие процедуры.

Поскольку вопрос о валежнике находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ, Дума должна установить срок предоставления поправок к нему не менее 30 дней, и в течение пяти дней направить законопроект Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, в Совет Федерации, в Правительство РФ, в законодательные (представительные) органы субъектов РФ. После этого профильный комитет Думы должен будет рассмотреть все полученные отзывы, подготовить законопроект к рассмотрению во втором чтении, и только тогда Дума сможет принять его во втором и третьем чтениях. После этого законопроект должен быть направлен в Совет Федерации, и в случае одобрения (или истечения срока для рассмотрения) - Президенту РФ на подпись. Законопроект станет законом после подписания Президентом РФ, и вступит в силу после официального опубликования. При максимально быстром прохождении все эти этапы потребуют около двух месяцев, в реальности, скорее всего, значительно больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 09:33 

Сообщения: 773
Откуда: Подмосковье

В СМИ подобные сообщения появлялись и когда еще только внесли законопроект. Вообще, иногда "профессионализм" журналистов просто удивляет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 18:17 

Сообщения: 11

... то незнакомое чувство, когда ГД занимается делом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 08:32 

Сообщения: 1982

Недревесная древесина - это как не думающая дума?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 08:48 

Сообщения: 773
Откуда: Подмосковье

Как может, так и думает. Хорошо хоть так, а не вообще никак...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 26 фев 2018, 04:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100