Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2018, 15:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31296

Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Северо-Западного федерального округа, проведенного осенью 2017 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко (специалист-эколог) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). Остальные результаты будут публиковаться в течение зимы 2017/2018 гг.; с ранее опубликованными можно ознакомиться здесь:

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Приозерское лесничество Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Пряжинское лесничество Республики Карелия

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Северо-западное лесничество Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Рощинское лесничество Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Кингисеппское лесничество Ленинградской области

Места для обследования подбирались таким образом, чтобы каждый из них представлял собой квартал или группу смежных кварталов, в которых находилось бы по меньшей мере 5-7 участков сплошных рубок разного возраста, преимущественно от 4 до 25 лет (при подборе рубки возрастом до трех лет не учитывались). В качестве информационной основы для выбора участков использовалась глобальная карта изменений лесного покрова Мэрилендского университета. Обязательным условием для подбора участков была их доступность - наличие поблизости дороги общего пользования. На предварительно намеченных участках с использованием космоснимков Landsat и Sentinel2 выявлялись границы старых рубок, после чего проводилось их наземное обследование и фотографирование.


Общая схема расположения групп обследованных участков в границах Ленинградской области:




Группа участков 9

Расположена в Мшинском участковом лесничестве, кварталы 28 и 29, недалеко от дороги Р-23, примерно в 65 км на юг от г. Гатчина.

Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Мэрилендского университета:




Участок 9-1

Расположен в центральной части кв. 29, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2008 г., площадь примерно 3,8 га.

На вырубке оставлены группы подроста и деревья нижнего яруса елей (кроме участка, непосредственно примыкающего к дороге), молодые лиственные деревья (береза и осина), сейчас достигают высоты 10-12 м. Около дороги участок заболочен, на момент обследования воды было по щиколотку минимум. Остальная часть делянки также довольна влажная, особенно по волокам. Местами видны борозды, но без возобновления хвойных. Состав 7Б2Ос1Ол+Е (по количеству стволов) , в возобновлении наибольшей высоты достигает пневая поросль березы (высота до 6 м, диаметр до 6 см), основная часть древостоя высотой 2,5-3 м. Возобновление ели редкое, расположено неравномерно, представлено преимущественно тем, что сохранилось во время рубки в пасеках. Следов ухода не обнаружено.


Переувлажненный участок около дороги


Участки, где не было оставлено деревьев и подроста при рубке, заняты березой, осиной или ивой


Подрост ели под молодыми осинами, оставленными при рубке


Группа деревьев, оставленных в пасеке


Участок 9-2

Расположен в центральной части кв. 29, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2005 г., площадь примерно 14,5 га, посещали южную часть вырубки.

Вырубка переувлажнена, особенно много воды в колеях. В юго-западной части делянки (примерно треть от общей площади) оставлено довольно много подроста и деревьев нижнего яруса в пасеках, преимущественно в них сосредоточено возобновление ели разного возраста. Состав в этой части 7Е2Б1Ос, в остальной 7Б1Ос2Е. Также были посадки ели, ряды видны примерно на 20% площади. Деревья в рядах отличаются по скорости роста, лучшие имеют высоту до 4 м. В среднем густота возобновления ели низкая, распределение неравномерное по площади. Из лиственных преобладает береза, средняя высота 1,5-2 м, пневая поросль - до 6 м, также есть редкий подлесок из ивы и ольхи, местами образующих чистые заросли. Вдоль рядов видны рубки ухода, диаметр пеньков до 2 см, выборка была не более 20%. Разреживание ели в рядах и куртинах не проводили, следы ухода заметны только на части вырубки.


На заднем плане слева - деревья, оставленные при рубке, на переднем слева и по центру - остатки елей в рядах




В восточной части делянки было оставлено меньше деревьев при рубке, посадки тоже не сохранились


Следы ухода




Наиболее влажные участки покрыты зарослями ивы


Участок 9-3

Расположен в северо-западной части кв. 29, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2014 г., площадь примерно 9,4 га, посещали южную часть вырубки.

В пасеках сохранен редкий подрост (около 300 шт/га), расположен неравномерно по делянке. Вспаханы борозды, посадка велась преимущественно в отвал (делянка влажная). На наиболее влажных частях делянки посадки практически не сохранились (примерно 15% площади). Борозды на расстоянии 3-4 м, расстояние между сеянцами около 70 см. За посадками в текущем году проводился уход, скошена трава вдоль борозд и лиственные деревья. Между рядами уход не проводился, процент выборки около 30%. Возобновление ели средней густоты, высотой до 30 см, большая часть - посадки. Между бороздами - активное возобновление лиственных высотой 1,5-2 м. Состав в среднем 8Б2Ос.


Общий вид


Борозда с посадками, вдоль нее сделан уход


Сохранившиеся посадки на влажном участке (в центре кадра)


Посадки. Скошена трава и спилены лиственные вдоль борозды


Следы уходов: коридоры шли вдоль борозд (с нее сделана фотография). Дальше, даже если сохранился хороший подрост, за ним не ухаживали


Участок 9-4

Расположен в центральной части кв. 29, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в 2005 г., площадь примерно 10,2 га, посещали южную часть вырубки.

В средней части делянки подрост и деревья ели оставлены группами в пасеках, на участке, прилегающем к дороге, сохранился единичный подрост ели (сейчас высота его 3-6 м). Вырубка заболочена, в местах, где были продавлены колеи, стоит вода, наиболее сырые участки заросли ивой и ольхой. Местами видны следы борозд и рядов ели, сохранность посадок до 40%. Высота ели в рядах до 3 м, в среднем 2 м, самосев разновозрастный, преимущественно до 2 м. высотой. Подрост ели около 2000 шт/га, распределен неравномерно по площади, чуть больше половины естественного происхождения. Подрост сосны редкий, высотой 2-3 м. Лиственные высотой преимущественно 3-4 м, пневая поросль березы до 7 м. Местами видны следы рубок ухода примерно двухлетней давности, хвойные не разреживались, выборка около 10%. Состав в среднем 7Б2Е1С.


Следы уходов, вырублена часть стволиков березовой пневой поросли




Под травой колеи с водой


Оставленный подрост (слева) в южной части вырубки и пневая поросль березы


Остатки рядов ели


Влажный участок, заросший ивой и ольхой


Участок 9-5

Расположен в западной части кв. 29, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 7,1 га, посещали северную часть вырубки. На вырубке оставлены единичные деревья ели преимущественно в северной части. Богатые почвенные условия, в травянистом покрове доминируют крупные травы и папоротники, в подлеске встречается клен и лещина.

Были сделаны посадки ели, совсем не сохранились на переувлажненных участках, на остальной территории сохранность рядов от 30 до 60 % в разных местах. Сохранившиеся посадки значительно отстали в росте от лиственных, высота ели преимущественно до 2 м, отдельные деревья - до 15 м. Лиственные (в разных частях вырубки доминируют ольха или осина, в среднем 5Ол4Ос1Б) высотой около 16 м, диаметры 6-12 см. Вдоль рядов ели проводились уходы примерно 5 лет назад, диаметр пеньков в среднем 2-3 см, отдельные - до 6 см. Выборка не превышала 20%, хвойные не изреживались.


Ряды ели, проведен уход


Отдельные деревья ели составляют примерно 2/3 высоты лиственных




Участок 9-6

Расположен в восточной части кв. 28, у грунтовой дороги, проезжей для любого автомобиля, вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 16 га, посещали северную часть вырубки.

На вырубке были оставлены единичные деревья ели и несколько групп деревьев в пасеках в северной части делянки. На вырубке были посадки ели, сохранилось около 70%. Ель в рядах высотой преимущественно 1-3 м, на отдельных участках - 5-8 м. Естественное возобновление средней густоты, разновозрастное, преимущественно высотой до 2-х м. Береза в среднем высотой 16 м, диаметр 6-10 см.

В 2015 г. проводились уходы (на столбе указано кв. 28, в. 6, 15, осветление 2015 г., делянка 1, площадь 9,6 га). Уход вели коридорами, хвойные не изреживали, в ряду между хвойными убраны не все лиственные. Диаметр пеньков 4-6 см (до 8 см), выборка не более 30%. Состав в среднем 8Б1Ол1Ос+Е.


Худшие из сохранившихся рядов


Мерная куча на пробной площади


Следы ухода


Тоже следы ухода


Лучшие деревья ели составляют 2/3 высоты лиственных


Помимо посадок есть естественное возобновление ели


Одна из групп деревьев, оставленных при рубке (слева)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 07:15 

Сообщения: 6

По данным Мэрилендского университета??? Откуда у них такие данные интересно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 07:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31296

Таксатор2018 писал(а):
По данным Мэрилендского университета??? Откуда у них такие данные интересно?
От спутниковых снимков Ландсат. Global Forest Change (глобальная карта изменений лесного покрова) - один из самых широко известных глобальных источников информации о лесах. Ссылка:

Global Forest Change. Published by Hansen, Potapov, Moore, Hancher et al.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 09:22 

Сообщения: 6

Редактор новостей писал(а):
Таксатор2018 писал(а):
По данным Мэрилендского университета??? Откуда у них такие данные интересно?
От спутниковых снимков Ландсат. Global Forest Change (глобальная карта изменений лесного покрова) - один из самых широко известных глобальных источников информации о лесах. Ссылка:

Global Forest Change. Published by Hansen, Potapov, Moore, Hancher et al.


Спасибо. Просмотрев места, в которых я уверен по годам вырубок, информация на их портале довольно правдивая. Интересно, как они это успевают в масштабах планеты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 09:32 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7443
Откуда: Подольск

Таксатор2018 писал(а):
Интересно, как они это успевают в масштабах планеты...
Дешифрирование резких смен категорий земель легко автоматизировать.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 11:42 

Сообщения: 198
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Северо-Западного федерального округа, проведенного осенью 2017 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко (специалист-эколог) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). Остальные результаты будут публиковаться в течение зимы 2017/2018 гг.; с ранее опубликованными можно ознакомиться здесь:

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Приозерское лесничество Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Пряжинское лесничество Республики Карелия

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Северо-западное лесничество Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Рощинское лесничество Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Кингисеппское лесничество Ленинградской области

Места для обследования подбирались таким образом, чтобы каждый из них представлял собой квартал или группу смежных кварталов, в которых находилось бы по меньшей мере 5-7 участков сплошных рубок разного возраста, преимущественно от 4 до 25 лет (при подборе рубки возрастом до трех лет не учитывались). В качестве информационной основы для выбора участков использовалась глобальная карта изменений лесного покрова Мэрилендского университета. Обязательным условием для подбора участков была их доступность - наличие поблизости дороги общего пользования. На предварительно намеченных участках с использованием космоснимков Landsat и Sentinel2 выявлялись границы старых рубок, после чего проводилось их наземное обследование и фотографирование.


Уважаемый Редактор!

Не жалко средства тратить на подобные "обследования" и гонять хрупких женщин по вырубкам и молоднякам?
Все равно эта работа никаких обобщающих выводов о состоянии с лесовосстановлением и уходом за молодняками что в Лен. области, что в целом по стране сделать не позволит, так как подбор участков производился неслучайным образом, да и требование о транспортной доступности участков вносит искажение в общую оценку лесовосстановления в регионе.
Хочется понимать, что происходит с молодняками на транспортно-недоступных участках (зимниках), где "проводится" естественное восстановление и никакого ухода за молодняками не проводится вообще, а также интересны общие "площадные" данные о состоянии вырубленных участков, сроке их перехода в лесопокрытую площадь и что там растет в итоге (по возможности). Я уверен, что на картах, да с "полевой верификацией" такой анализ был бы гораздо информативнее и эффективнее в деле разрушения "лесовосстановительной лжи". Думаю, данные Global Forest Change это позволяют сделать с достаточной достоверностью.
Или вы пока "набираете статистику" для такого анализа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2018, 11:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31296

Мы пока набираем и статистику, и, главное, опыт для дальнейшего развития мониторинга результатов воспроизводства лесов. Дело это для нас новое, его на пустом месте за один раз не построишь. Разумеется, при дальнейшей работе по этому направлению мы будем учитывать накапливаемый опыт (который, в том числе, "сын ошибок трудных").

Привязка к дорогам сделана умышленно. Мы хотели оценить, что происходит в наиболее доступных лесах (очевидно, что в транспортно недоступных лесах ситуация в среднем такая же или хуже - мы это более детально оценим потом). В ближайший год мы планируем в основном развивать такой мониторинг именно по транспортно доступным лесам в регионах с высокой плотностью населения, в основном по лесам бывших первой и второй групп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 20 окт 2018, 03:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100