Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 16:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30956

25 января 2017 года компания Nord Stream 2 AG сообщила о получении положительного заключения Росприроднадзора на проектную документацию по проекту строительства магистрального трубопровода "Северный поток – 2", предусматривающему, в частности, прокладку трубы через особо ценные участки государственного природного заказника Кургальский на побережье Нарвского залива Балтийского моря. Из-за ландшафтных особенностей территории выбранный компанией маршрут прокладки трубы по сухопутной части заказника может нанести его природным комплексам непоправимый ущерб: маршрут проходит перпендикулярно направлению береговых валов, являющихся там основной формой рельефа, а потому неизбежно приведет к коренному изменению гидрорежима обширной примыкающей территории. Кроме того, при этом варианте маршрута неизбежно будут уничтожены места обитания многих краснокнижных видов растений и животных.

Согласно статье 14 федерального закона "Об экологической экспертизе", документация, подлежащая государственной экологической экспертизе, должна содержать материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) той деятельности, которая подлежит экспертизе. Согласно Положению об ОВОС, утвержденному приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372, "заказчик (исполнитель) обязан рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности" (в этом положении вообще уделяется очень много внимания рассмотрению альтернативных вариантов).

Однако, в отчете "Оценка альтернатив для российской части", размещенном на сайте Nord Stream 2 AG, не рассматривается один из очевидных альтернативных вариантов прокладки трубы через территорию заказника - по его самой южной части, вблизи устья Нарвы. Этот вариант, хотя и затрагивает заказник, позволил бы радикально уменьшить причиняемый ему ущерб: во-первых, он бы затронул только самый край заказника и не привел бы к фрагментацию и изменению гидрорежима на большой площади, и во-вторых, при нем протяженность трассы, проходящей через заказник, была бы в несколько раз меньше, что дало бы дополнительную возможность - проложить трубу с помощью микротоннеля (без нарушения наземных экосистем). Кстати говоря, именно такой вариант пересечения трубой побережья выбран для конечного участка газопровода в Германии - к немецкой природе даже вне ООПТ компания Nord Stream 2 AG вынуждена относиться бережнее, чем к российской на ООПТ. Ссылка на отчет:

Оценка альтернатив для российской части


Вариант этот (прокладки трубы через самую южную оконечность Кургальского заказника - условно назовем его "южным") официально существует, или, как минимум, существовал до самого последнего времени. Об этом свидетельствует Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП) Минэкономразвития России. "Южного" варианта самой трубы в этой ФГИС уже нет; но от его былого существования остался совершенно очевидный след - планировавшаяся охранная зона газопровода. Вот так предполагаемый газопровод был отображен во ФГИС ТП в конце декабря 2017 года - сама труба проходит через центральную часть заказника, по наиболее опасному с природоохранной точки зрения варианту, но ее охранная зона - через южную часть заказника, по южному, гораздо менее опасному, варианту:




Это означает, что южный, максимально безопасный для Кургальского заказника, вариант прокладки газопровода "Северный поток - 2", до недавнего времени рассматривался органами государственной власти Российской Федерации как один из возможных, или даже как основной (судя по положению планировавшейся охранной зоны). Однако, он был отвергнут и фактически не рассмотрен компанией Nord Stream 2 AG - а это ставит под вопрос не только ее экологическую ответственность, но и результаты государственной экологической экспертизы. И пока даже неизвестно, кто и на каком основании убрал "южный" вариант прокладки трубы из ФГИС ТП: в начале 2017 года он там был (не только охранная зона, но и сама труба), в конце 2017 года - труба исчезла, охранная зона осталась; но никаких официальных изменений в Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта) не вносилось. Получается, что кто-то просто самовольно убрал самый безопасный для Кургальского заказника вариант прокладки трубы из федеральной ГИС - но делал это в спешке, возможно - тайком, и потому забыл убрать соответствующий вариант охранной зоны.

Хотя Nord Stream 2 AG вроде бы получила теперь еще одну формальную бумажку, разрешающую прокладывать трубу через центральную часть заказника - мы надеемся, что здравый смысл еще восторжествует, и будет выбран в конце концов самый безопасный для заказника вариант ("южный"). Сейчас к природным ценностям в нашей стране принято относиться наплевательски - но это отношение не раз уже менялось; да и двойные стандарты (бережное отношение к чужой формально даже неохраняемой природе - и равнодушное к своей охраняемой) вряд ли когда-нибудь забудутся участникам проекта. Маршрут газопровода еще не поздно изменить, и чем раньше это будет сделано, тем меньший ущерб будет нанесен и природе, и людям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 авг 2018, 09:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100