Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 09:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30376

Данные ЕГАИС учета древесины и сделок с ней и Геопортала Рослесхоза о договорах аренды участков лесного фонда для заготовки древесины могут принципиально не совпадать - хотя оба продукта поддерживаются Федеральным агентством лесного хозяйства и подведомственным ему ФГБУ "Рослесинфорг". Например, по данным Геопортала Рослесхоза, арендатором лесного участка, включающего кварталы 1-40 Сефтренского участкового лесничества Верхнетоемского лесничества Архангельской области, является Устьянская лесоперерабатывающая компания. А по данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, этот участок принадлежит ООО "УК "Соломбалалес".

Примечательно, что в отчете аудиторской компании НЭПКон об изменении области действия сертификата ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» в Архангельской области этот участок (договор аренды № 1951 от 16 мая 2016 года) включен в перечень лесных участков, которые планируется сертифицировать в течение 2018 года. В отчете указаны даты аудита - 23-27 октября 2017 года, и дата утверждения отчета - 11 декабря 2017 года. То есть информация о том, что пользователем данного участка является Устьянская лесоперерабатывающая компания, отнюдь не нова - но в ЕГАИС УД она пока никак не отражена.


Ссылки:

Геопортал использования лесов ("Геопортал Рослесхоза")

Единая государственная автоматизированная информационная система "Учет древесины и сделок с ней"

Сертификационный отчет об изменении области действия сертификата ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» в Архангельской области, Россия


Данные ЕГАИС УД и Геопортала Рослесхоза о лесном участке в кварталах 1-40 Сефтренского участкового лесничества:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 11:27 

Сообщения: 2963

Не удивительно. Если единой справочной системы нет, то оно и будет не в одном месте, так в другом вылезать. А куда квартальная сеть подевалась? Квартала хорошо смотрятся на пустом поле ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 11:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30376

Денисов писал(а):
А куда квартальная сеть подевалась?
Не знаю. Раньше, насколько я помню, была. Может быть, это такая инновация? Но расположение номеров кварталов соответствует реальному расположению этих кварталов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 15:42 

Сообщения: 113

Денисов писал(а):
А куда квартальная сеть подевалась?


Они никуда не подевались, здесь весь разбор по существу: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=30&t=21663
Настроили стиль отрисовки только "заливкой" полигона квартала на растре плюс аннотация в виде номера квартала поверх, векторные данные даже и не думали выкладывать, а границы на растровом слое (через WMS), который "затесался" через WMS интерфейс и не был прикрыт, закрыли на следующий день после того, как я тут на форуме написал про это и пару скриншотов кинул.

И так и написали, чтобы не дай бог никому не вздумалось "цифровать" и "привязываться" к границам кварталов в контексте отведения или лесоустройства... По сути "геопортал использования лесов" сейчас - это посмотреть, где лес в аренде, а где - еще нет. Причем анализ показывает , что информация об аренде - неточная (допустим, стоИт ли вообще задача у РЛИ по поддежанию данных в актуальном состоянии на "сайте" и своевременном обновлении), а пространственная информация - совсем неточная (даже кадастровый слой от Росреестра, он также очень приблизителен для лесных участков из-за большой допустимой погрешности на границы земель лесного фонда, т.е. не парятся при "векторизации" ).

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 16:47 

Сообщения: 197
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
Данные ЕГАИС учета древесины и сделок с ней и Геопортала Рослесхоза о договорах аренды участков лесного фонда для заготовки древесины могут принципиально не совпадать - хотя оба продукта поддерживаются Федеральным агентством лесного хозяйства и подведомственным ему ФГБУ "Рослесинфорг".


Насколько я знаю, перечни арендованных кварталов в ЕГАИС заносят лесничества или арендаторы, но кто их потом обновляет, и обновляет ли вообще - это вопрос.

С учетом "качества" Геопортала Рослесхоза, я полагаю, что в ЕГАИС данные по участкам аренды точнее, так как происхождение информации ближе к первоисточнику.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 17:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30376

В данном случае на Геопортале данные оказались, насколько я могу судить, более свежими. В ЕГАИС их почему-то никто не счел нужным обновить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 18:08 

Сообщения: 197
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
В данном случае на Геопортале данные оказались, насколько я могу судить, более свежими. В ЕГАИС их почему-то никто не счел нужным обновить.


Насколько я понимаю, ЕГАИС - это "информационная помойка" в которую сваливается куча разнообразной информации. Без доступа к "авторству" информационных записей в ЕГАИС (то есть по открытым данным) понять насколько информация актуальна будет сложно.

Кстати, по Республике Коми Геопортал Рослесхоза, по прежнему показывает неправильную "картинку". Часть арендованных участков не показана.
Уже то, что раскраска аренды сделана случайным образом, вероятно в пределах лесничества, то есть у одного и того-же арендатора в разных лесничествах региона будут разные цвета заливки, наводит на мысль, что все делалось "на коленке".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 13:16 

Сообщения: 2963

Похоже, с открытыми данными в ЕГАИС завязали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 21 май 2018, 05:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100