Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 16:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29574

Рослесхоз разместил на своем официальном сайте "План мероприятий по развитию движения школьных лесничеств на 2018-2027 годы". В документе не хватает одной страницы из шести, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы понять, что этот план - совершенно мертвый бюрократический документ, касающийся не живой работы лесных специалистов и учителей с детьми, а мертвого бумагооборота. "Бумажек", формально относящихся к деятельности школьных лесничеств, станет больше (план прямо предусматривает их появление и размножение), но никакой реальной помощи людям, все еще старающимся вовлекать детей в практическую связанную с лесом работу, от него ожидать не приходится.

Вот характерный пример мероприятия из раздела "Организационное обеспечение деятельности школьных лесничеств".

Наименование мероприятия: осуществление деятельности межведомственной рабочей группы по координации развития движения школьных лесничеств.

Ожидаемый результат: протоколы заседаний межведомственной рабочей группы по координации развития движения школьных лесничеств в соответствии с планом работы на очередной календарный год с решениями по рассматриваемым вопросам.

Срок исполнения: ежегодно с 2018 года.

Ответственный исполнитель: Рослесхоз.

Результатом, таким образом, должно стать появление за рассматриваемый период десяти формальных документов (протоколов) с какими-то решениями - и это все. Есть аналогичный пункт, касающийся региональных планов мероприятий по поддержке и развитию школьных лесничеств (ожидаемые результаты - отчеты о реализации планов), и еще четыре пункта, касающихся формирования и утверждения межведомственной рабочей группы и региональных планов - и этим раздел "Организационное обеспечение деятельности школьных лесничеств" исчерпывается.

Примерно так же выглядят и остальные разделы Плана. Некоторые конкретные мероприятия в них есть (конкурс "Подрост", региональные и всероссийский слеты школьных лесничеств, специальные смены во всероссийских детских лагерях, загадочные "Всероссийский день знаний о лесе" и акция "Елочка, живи") - но ожидаемыми результатами являются все те же разнообразные отчеты. Конечно, если за организацию этих мероприятий возьмутся реальные энтузиасты лесоохранительного просвещения, из них может получиться что-то живое, способное серьезно повлиять на отношение детей к лесу - но в самом Плане ниего живого и способного "зажечь" тех, кто может работать с детьми, нет.

Дополнительная информация: пропущенную страницу в План вставили, теперь на сайте Рослесхоза находится полная версия документа.

Вот так.выглядит этот План:













Ссылка:

План мероприятий по развитию движения школьных лесничеств на 2018 – 2027 годы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 янв 2018, 02:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100