Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 16:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

Лесной пожар Томас в Калифорнии, возникший 4 декабря 2017 года вблизи городов Вентура и Санта-Барбара, продолжает действовать до настоящего времени, но за последние сутки ситуация коренным образом улучшилась. По последним официальным данным (на 19.00 22 декабря по местному времени, что соответствует шести утра 23 декабря по московскому) пожар был локализован на 65%; активное горение дистанционными методами за последние сутки уже не обнаруживалось. Вероятнее всего, в ближайшие день-два пожар будет окончательно локализован.

Пожар Томас стал самым крупным известным лесным пожаром в истории штата Калифорния (а это очень пожароопасный по своим природным условиям штат). По официальным данным, площадь пожара Томас составила 273 400 акров (110,64 тыс. га). Площадь предыдущего самого крупного лесного пожара в Калифорнии - Cedar Fire 2003 года - составила 273 246 акров (110,58 тыс. га).

Подтверждено, что пожар Томас уничтожил 1063 строений (в том числе 775 индивидуальных жилых домов и 2 многоквартирных жилых дома) и повредил еще 280. При тушении пожара погиб один человек.

Затраты на тушение пожара Томас составили 177 183 тысяч долларов - это примерно соответствует 10,3 миллиардам рублей, что почти вдвое больше годовых расходов федерального бюджета Российской Федерации на охрану лесов всей России от пожаров (включая тушение за счет средств лесных субвенций).

Калифорнийский департамент лесного хозяйства и пожарной охраны (California Department of Forestry and Fire Protection, CAL FIRE) - как минимум, одна из наиболее сильных и профессиональных региональных лесопожарных служб в мире, а скорее самая сильная и профессиональная. По предварительным оценкам, на тушение пожара Томас было потрачено больше сил и средств, чем на тушение какого бы то ни было иного лесного пожара в истории человечества. Тем не менее, на то, чтобы справиться с пожаром, ушло около двадцати дней (и то он пока окончательно не побежден), а избежать массового уничтожения жилых домов и объектов инфраструктуры не получилось. Причина - в чрезвычайно неблагоприятных погодных условиях: продолжающейся многолетней засухе, отсутствии значимых осадков (превышающих 2,5 мм в день) в зоне действия пожара с февраля 2017 года, большом количестве мертвой сухой древесины (в том числе погибших в результате засухи деревьев), сильных постоянных ветрах до 22 метров в секунду, и не максимальной готовности лесных пожарных из-за того, что очередная волна катастрофических пожаров возникла сильно после окончания традиционного лесопожарного сезона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 16:52 

Сообщения: 76

Американцы сожгли одним пожаром тысячу домов - молодцы. Русские - снизили площадь пожаров в 2 раза - негодяи. В чем логика, Гринпис?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 23:49 

Сообщения: 446

Редактор новостей писал(а):
Затраты на тушение пожара Томас составили 177 183 тысяч долларов - это примерно соответствует 10,3 миллиардам рублей,

Во они денег попилили. Наши Навальные отдыхают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 08:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

Чёрная месса писал(а):
Американцы сожгли одним пожаром тысячу домов - молодцы. Русские - снизили площадь пожаров в 2 раза - негодяи. В чем логика, Гринпис?
Гринпис не располагает сведениями, почему Вы считаете американцев молодцами, а русских - негодяями; поэтому в чем состоит Ваша логика, я пояснить не могу. Но предупреждаю, что разжигание розни по признаку национальной принадлежности противоречит правилам форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2017, 08:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30951

СВС писал(а):
Во они денег попилили.
Думаю, что в нашем понимании слово "попилили" к этой ситуации неприменимо. Очень сомневаюсь, что там кто-нибудь целенаправленно занимался крупномасштабным хищением бюджетных средств под предлогом борьбы с лесным пожаром Томас.

Неэффективно использовали - это возможно. Но возможно и другое: что реальное тушение пожара такого масштаба в таких условиях (каких у нас в обозримом прошлом в густонаселенных регионах пока не было, даже в 2010 году) примерно столько и стоит, разумеется, с поправкой на специфику конкретной страны и конкретного штата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 18 авг 2018, 12:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100