Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 14:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30568

На специальном сайте "Года экологии в России" несколько дней назад появилась публикация о предварительных итогах года, в которой приводятся слова специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б.Иванова о том, что "в России впервые за много лет обеспечен баланс вырубок и высадки лесов". Ссылка:

В России впервые за много лет обеспечен баланс вырубок и высадки лесов

Что же в реальности произошло, и что на практике означают слова Иванова?

Насчет "высадки" Иванов просто ошибается. По предварительным данным Рослесхоза, в 2017 году в России было создано 192 тысячи гектаров лесных культур - это примерно соответствуют среднемноголетним значениям. Иного и быть не может. Для посадки лесов нужен посадочный материал, а он в подавляющем большинстве случаев выращивается в лесных питомниках за 2-3 года (доля посадочного материала с закрытой корневой системой, который обычно выращивается за один год, составляет сейчас в России всего около 8%). Кроме того, для посадки нужны квалифицированные работники, техника, оборудование - все это тоже не появляется из ниоткуда за один год. Соответственно, увеличение площадей искусственного лесовосстановления не может быть очень быстрым, поэтому, если Рослесхоз в чем-то и ошибся, то не сильно, и площадь, на которой были созданы лесные культуры (высажены новые леса) в 2017 году не превысила 200 тыс. га.

При этом ежегодная площадь сплошных рубок в России составляет примерно от восьмисот тысяч до миллиона гектаров. Таким образом, леса были высажены в лучшем случае на 1/4 - 1/5 от общей площади вырубленных лесов. Трудно сказать, что имел в виду Иванов, говоря о "балансе", но, во всяком случае, площади высаженных лесов и близко не соответствуют площадям вырубленных (правда, с учетом обычной судьбы большинства лесных культур, это скорее хорошо, чем плохо).

Площадь лесовосстановления в целом, по предварительным данным Рослесхоза, в 2017 году составила 845 тыс. га - и это действительно примерно соответствует ежегодной площади сплошных рубок. Однако, "площадь лесовосстановления", попадающая в официальную статистику - это очень условный показатель, включающий в себя разнообразные варианты от посадки лесных культур до "естественного лесовосстановления вследствие природных процессов". Если исходить из новых Правил лесовосстановления, то оставление вырубленной площади на произвол судьбы (для зарастания чем придется, вследствие природных процессов) - это один из вариантов лесовосстановления, причем на практике - основной вариант. То есть в большинстве случаев лес достаточно просто срубить, чтобы в тот же год или через год соответствующая площадь вошла в состав "лесовосстановленных". То есть 845 тысяч гектаров, на которых "проведено лесовосстановление" - это результат скорее не лесоводственных усилий, а статистических, "бумажных". Гордиться тут нечем - успехи на фронтах лесной статистики никак не влияют на реальное воспроизводство вырубленных, сгоревших или съеденных вредителями лесов.

Самая же главная проблема - в том, что успех воспроизводства ценных лесных насаждений лишь в малой степени (примерно на 10%) определяется лесовосстановлением в узком смысле этого слова, а в очень большой (примерно на 90%) - последующим уходом за молодым лесом примерно до достижения им 15-20-летнего возраста. Правильным уходом даже из самого беспорядочного лесного молодняка в большинстве случаев можно сформировать здоровое, устойчивое и продуктивное насаждение; при отсутствии же правильного ухода даже самые лучшие, идеально прижившиеся, лесные культуры почти никогда не превращаются в правильный лес, ради получения которого они были высажены. Ухода нашим молодым лесам почти никогда не хватает: даже "на бумаге" площади уходов за молодняками на порядок меньше необходимых, в реальности же грамотный уход за молодыми лесами давно стал "краснокнижным" хозяйственным мероприятием, находящимся на стадии вымирания. Ситуация с обеспеченностью молодых лесов правильным уходом в 2017 году, к сожалению, никак не изменилась.

Так что в реальности ничего важного в области воспроизводства лесов в 2017 году не произошло, и слова насчет "баланса вырубок и высадки", к сожалению, совсем ничего не значат.


Арендатор лесного участка (справа) производит лесовосстановление, а должностные лица федеральных и
региональных органов управления лесами (слева) осуществляют надзор и контроль




Ссылки на некоторые предыдущие сообщения по этой теме:

О необходимости уничтожения системы лесовосстановительной лжи

Комментарий к сообщению Рослесозащиты об итогах полевых работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов

Почему экстенсивное лесопользование нельзя считать "экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным" управлением лесами: пример из Карелии

Площадь лесовосстановления в России в 2017 году увеличилась на треть процента: хорошо это или плохо?

"В Год экологии восстановлены леса на площади 800 тыс. га" - что это реально значит?

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

Причуды лесной статистики: Тверская область стала "лучшим субъектом Российской Федерации в области лесовосстановления"

Ошибка губернатора: "тренд на лесовосстановление" окажется бессмысленным, если не обеспечить молодняки и лесные культуры должным уходом

"Посади после себя маленькие елочки и через 50 лет это будет такой же лес как и был" - что в этих словах не так?

Поморье перевыполнило план по лесовосстановлению: хорошо это, или плохо, или вообще никак?

Сизифов труд в лесном хозяйстве: в Архангельской области "восстанавливают" леса, даже не планируя должный уход за ними

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного - соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками

Лесокультурная экскурсия: итоги искусственного лесовосстановления в одном (для примера) квартале Дмитровского лесничества

П.В.Безверхов. Особенности национального лесовосстановления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017, 10:38 

Сообщения: 368

Картинка хороша! :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 08:48 

Сообщения: 308

В настоящее время, арендаторы лесных участков как могут проводят лесовосстановительные мероприятия на всех вырубленных ими участках. На практике как это выглядит: арендатор в соответствии с плановыми цифрами установленными договором аренды производит подготовку почвы и посадку лесных культур. На оставшихся площадях проводят минерализацию почвы, под содействие естественному возобновлению. Что представляют из себя эти площади: вырубленные лиственные насаждения, часто болотистые, т.е. там где содействие сводится к нулю (раньше оставляли под естественное заращивание). И все равно площадей под содействие не хватает, так как арендатор заинтересован в вырубке только тех насаждений в которых он сможет получить прибыль, и это логично (заметьте за не вырубленные он тоже платит арендную плату). Но если арендатор не проведет лесовосстановительные работы в соответствии с договором - штрафные санкции по договору (надо заметить не маленькие) за не выполнение договорных обязательств. Поэтому лесничество и арендатор стараются закрыть все площади которые арендатор вырубил. Отсюда статистика. :))
PS: есть конечно арендаторы которые и культуры не садят, но таких уже единицы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 июн 2018, 14:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100