Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 11:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

По данным официального сайта системы добровольной лесной сертификации FSC, площадь сертифицированных по этой системе лесов составляет (по состоянию на 11 декабря 2017 года) 196,9 миллионов гектаров - это примерно 5% от общей площади лесов мира. Однако, реальный охват лесного сектора мира системой FSC гораздо шире: во-первых, за счет системы так называемой "контролируемой древесины", и во-вторых, за счет политики ассоциации.

Согласно политике ассоциации FSC (Policy for the Association of Organizations with FSC - FSC-POL-01-004 V2-0 EN), FSC допускает свою ассоциацию с организациями, которые не вовлечены прямо или косвенно в следующие неприемлемые виды деятельности:
а) незаконные рубки или торговлю незаконной древесиной или иной лесной продукцией;
б) нарушение прав человека в результате связанной с лесом деятельности;
в) уничтожение лесов высокой природоохранной ценности в результате связанной с лесом деятельности;
г) значительного преобразования лесов в плантации или нелесные земли;
д) использование генетически модифицированных организмов в лесохозяйственной деятельности;
е) нарушение ключевых конвенций Международной организации труда.

Требования к FSC контролируемой древесине примерно такие же (кроме последнего пункта, касающегося конвенций МОТ).

Это значит, что лесные компании, имеющие хотя бы один сертификат FSC (то есть ассоциированные с этой системой), и тем более - лесные компании, использующие систему FSC-контролируемой древесины, не должны быть прямо или косвенно вовлечены в незаконные рубки, уничтожение хотя бы известных лесов высокой природоохранной ценности (например, малонарушенных лесных территорий), в нарушение прав человека, и в обезлесенье. Это касается не только самих сертифицированных по системе FSC лесных участков (требования к которым обширнее и определяются всей совокупностью принципов, критериев и стандартов управления лесами FSC), но и любых лесов, в которых работают или из которых получают древесину сертифицированные компании - те, у которых есть хотя бы один сертификат FSC и (или) которые используют FSC-контролируемую древесину.

Из сотни крупнейших компаний мира, работающих в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности (согласно докладу PwC "Global Forest, Paper & Packaging Industry Survey" 2016 года), 88 компаний имеют хотя бы по одному сертификату FSC, то есть ассоциированы с этой системой добровольной лесной сертификации. 69 из них, кроме того, используют FSC-контролируемую древесину.

Если же оценить вовлеченность ста крупнейших компаний в FSC не просто в штуках, а с учетом их размеров (объемов продаж за год), то результаты получаются еще более впечатляющими: доля компаний, имеющих хотя бы один сертификат FSC, то есть ассоциированных с этой системой добровольной лесной сертификации, составляет 92%. Доля компаний, использующих FSC-контролируемую древесину, составляет 82%.



Таким образом, в систему добровольной лесной сертификации FSC вовлечено (ассоциировано с ней) абсолютное большинство крупных лесных компаний всего мира, через которые проходит основная часть мирового оборота лесной продукции. Эти компании, согласно принципам, критериям и стандартам FSC, требованиям к FSC-контролируемой древесине и политике ассоциации, не должны быть вовлечены в незаконные рубки, незаконную лесную торговлю, нарушение прав человека, уничтожение лесов высокой природоохранной ценности и обезлесенье.

Однако, никаких объективных свидетельств того, что в мире принципиально улучшается ситуация с незаконными рубками, нарушением прав людей при лесопользовании и сохранением лесов высокой природоохранной ценности, нет. Те категории лесов высокой природоохранной ценности, по которым есть глобальные данные (в частности, малонарушенные лесные территории), уничтожаются с той же скоростью, что и раньше, или даже быстрее. Незаконные рубки остаются такой же большой проблемой мирового масштаба, как и одно-два десятилетия назад. Объективных глобальных данных по нарушению прав людей при лесопользовании нет, но по отрывочной информации из многих регионов тропической зоны можно сделать вывод, что и эта проблема пока не приблизилась к своему решению.

Именно в этом и состоит главная проблема системы добровольной лесной сертификации FSC: она, с учетом контролируемой древесины и политики ассоциации, охватывает уже основную часть мирового лесного сектора - но это не приводит практически ни к каким глобально значимым изменениям и не решает ни одной важной лесной проблемы.

В ближайшие годы ситуация будет, скорее всего, только ухудшаться. Глобальная стратегия FSC (Global Strategic Plan 2015–2020) предусматривает расширение системы, увеличение доли FSC в мировой лесной торговле - а добиться этого в краткосрочной перспективе можно главным образом за счет снижения требований и еще более мягкого подхода к соблюдению принципов и критериев.

Разумеется, примерно то же самое относится и ко второй крупнейшей системе добровольной лесной сертификации - PEFC. По площади сертифицированных лесов она превосходит FSC, по общему охвату (с учетом наличия у FSC системы "контролируемой древесины" и политики ассоциации) - уступает ей, но в целом эти системы примерно сопоставимы по масштабу. Взятые вместе, они охватывают еще большую долю мирового лесного сектора, чем каждая по отдельности - но и в сочетании друг с другом они не приводят к глобально значимым позитивным изменениям в управлении лесами, не спасают леса высокой природоохранной ценности, не решают проблему незаконных рубок и не защищают людей, чьи права нарушаются при лесопользовании.

Возможно, главным результатом, к которому приведет деятельность систем FSC и PEFC, станет полная дискредитация самой идеи добровольной лесной сертификации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 15:35 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А что, и вправду кто то верил что сертификатчики решают проблемы леса и экологии? :)
Главная задача сертификации всегда была - зарабатывание денег на продаже сертификатов.
Люди зарабатывают. Сертификаты продаются. Задача выполняется. Никаких проблем нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 15:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Многие верили. Я, например, лет десять-пятнадцать назад еще верил в то, что FSC может быть эффективным рыночным механизмом сохранения лесов высокой природоохранной ценности, и стимулом к развитию качественного лесного хозяйства. Сомнения, конечно, были - но была и надежда на то, что станет.

В системе FSC и сейчас работает много приличных людей, совершенно искренне желающих сделать из этой системы полезный природоохранный механизм. Но мне кажется, что это уже невозможно - система сгнила слишком сильно и восстановлению уже не подлежит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 15:59 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ни разу я даже не слышал, не то что не видел, того, что сертификат чего-либо гарантировал качество товара или продукта.
А вот чиновники россельхоза свято уверены что карантинные сертификаты спасают леса от жуков. Или гарантируют то, что в партии лесоматериалов жуков нет.
И весело торгуют подобными фуфлыжными сертификатами. Десятилетиями. С поддержкой на государственном уровне.
Так что и с FSC ничего не случится. Будут торговать и дальше, десятилетиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 16:36 

Сообщения: 145
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
Многие верили. Я, например, лет десять-пятнадцать назад еще верил в то, что FSC может быть эффективным рыночным механизмом сохранения лесов высокой природоохранной ценности, и стимулом к развитию качественного лесного хозяйства. Сомнения, конечно, были - но была и надежда на то, что станет.


Уважаемый Редактор! Вы просто "наивности образчик"!

Относительно FSC могу сказать, что те компании и люди, которые используют FSC сертификацию исключительно для личного обогащения, в том числе и в виде определенных "преимуществ" для их собственных или руководимых ими предприятий или организаций делают это очень эффективно и беззастенчиво, а наиболее ушлые, еще и так, что никто не подкопается!
Однако, это не означает, что абсолютно все сертифицированные предприятия плохие. Среди них много хороших, я бы даже сказал ответственных предприятий и руководителей. И, я думаю, что их доля среди сертифицированных предприятий выше, чем в среднем по стране.
Вопрос в том, насколько выше эта доля и что на самом деле гарантирует наличие сертификата у предприятия?
Желание и необходимость у руководства предприятия этот сертификат получить, а также определенные финансовые ресурсы для этого, или все таки некие реальные и выдающиеся достижения предприятия относительно неких стандартов "устойчивости и ответственности"?

Я бы категорически не рекомендовал расценивать и пытаться использовать FSC как механизм каких-либо быстрых изменений в лесохозяйственной практике страны. Опыт разработки и принятия нового Лесного Кодекса и прочих лесных нормативов показывает, что для этого достаточно хорошо за мотивированных лоббистов в Госдуме и профильных министерствах. Финансовых ресурсов это потребует немалых, но и результат будет быстрый.

FSC может быть эффективным, в качестве переговорной площадки для выработки компромиссных решений относительно того, что приемлемо и что неприемлемо при "правильном лесоуправлении", но уважаемый Гринпис России практически самоустранился от участия в таких обсуждениях..., а жаль! его там очень не хватало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 16:52 

Сообщения: 145
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
Многие верили.
В системе FSC и сейчас работает много приличных людей, совершенно искренне желающих сделать из этой системы полезный природоохранный механизм. Но мне кажется, что это уже невозможно - система сгнила слишком сильно и восстановлению уже не подлежит.


А вот тут уже возникает вопрос к уважаемым, так называемым "Заинтересованным сторонам"!
Как же вы допустили такое, что "система сгнила"?
Слава богу в системе полно механизмов обратной связи, и прочих "сдержек и противовесов", которые позволяли и позволяют предъявлять претензии, писать жалобы, проводить независимые проверки ... где все эти действия со стороны главного критика системы?
Кроме стенаний на страницах Лесного форума и одного-двух "международных докладов", направленных "во вселенную" - ко всем сразу и ни к кому конкретно, больше никаких телодвижений.

"На то и щука в озере ..." как говорится.... или щука уже не та, а карасей слишком много развелось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 16:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

serg писал(а):
Уважаемый Редактор! Вы просто "наивности образчик"!
Каюсь... Пал жертвой собственного оптимизма. Но его, оптимизма, теперь сильно меньше осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 17:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

serg писал(а):
А вот тут уже возникает вопрос к уважаемым, так называемым "Заинтересованным сторонам"!
Как же вы допустили такое, что "система сгнила"?
А вопрос в том - стоила ли овчинка выделки? Я уверен, что нет - что, потратив колоссальные усилия на поддержание качества FSC, мы получили бы совершенно незначительный результат, не способный оправдать эти усилия. И я считаю правильным, что мы потратили эти усилия на другие вещи, более полезные - например, на противодействие некоторым опасным глупостям в лесном законодательстве, на разрушение системы лесопожарной лжи и т.д. От этого, как бы дела ни пошли дальше, в любом случае останется какой-то полезный след. А от вложений сил в FSC, похоже, никакого следа не остается.

Вспомните, например, "Пилотный проект по повышению качества сертификации и повышению доверия к ней в РФ". Ведь была надежда на то, что он хоть что-нибудь системно поменяет к лучшему. А что получилось? Вы можете назвать хоть одно положительное изменение, произошедшее в результате этого проекта, и не рассосавшееся бесследно до сих пор? Не бумажное, а реально влияющее на то, что делается в лесах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 17:24 

Сообщения: 145
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
serg писал(а):
А вопрос в том - стоила ли овчинка выделки? Я уверен, что нет - что, потратив колоссальные усилия на поддержание качества FSC, мы получили бы совершенно незначительный результат, не способный оправдать эти усилия.

Вспомните, например, "Пилотный проект по повышению качества сертификации и повышению доверия к ней в РФ". Ведь была надежда на то, что он хоть что-нибудь системно поменяет к лучшему. А что получилось? Вы можете назвать хоть одно положительное изменение, произошедшее в результате этого проекта, и не рассосавшееся бесследно до сих пор?


Возможно Вы правы! Но можно наносить "точечные укусы" :), чтобы "не расслаблялись". На это не нужно много ресурсов.

Про "пилотный проект" ничего не скажу, так как часть людей в нем участвовавшая все еще заслуживает моего уважения... возможно, среди них найдется кто-то, кто найдет "нужные слова". Одно могу сказать, значительная часть противоречивых сертификатов была отозвана, но насколько заслуга в этом "проекта", а насколько проблем с экономикой, руководством и "головотяпством" ответственных лиц - не могу сказать.

FSC развивается, как любая сложная бюрократическая система, по пути максимизации "выгод" и минимизации "расходов".
Без обратной связи в виде публичной конструктивной критики и "создания условий"для отзыва противоречивых сертификатов система стремится к неограниченному росту и расширению. Внутренний контроль в системе если и есть, то работает избирательно и малоэффективно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 17:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

"Точечными укусами" мы как раз и занимались - и, думаю, это несколько замедляло гниение. А большего, видимо, и нельзя было добиться.

Насчет уважения - я тоже с уважением отношусь ко многим людям, работающим в FSC. Но это не влияет на мою оценку перспектив и результатов работы системы в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 21:19 

Сообщения: 44

Среди не сертифицированных компаний -лесных арендаторов есть ответственные и добросовестные специалисты так же, как и среди сертифицированных компаний. Сертификат лесоуправления помогает "подтянуть" вопросы техники безопасности, утилизации отходов, общения с местным населением, проведения дополнительных исследований территорий и выявление лвпц (и то не все могут это себе позволить). Это то, что бросается в глаза, а все остальное- это кипа бумаг и формальности для подготовки к аудиту. По контролируемой древесине- это по большей части налаживание документооборота.
Очень забавно говорить о лесной сертификации и всех благах, которые она принесет, где-нибудь в глубинке, где вопросы социального благополучия острее.
Как профилактика сертификация имеет место быть и в крупных компаниях может хорошо себя проявить (ещё можно поднять шумиху и надавить), но в целом не панацея, но ведь никто и не обещал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2017, 19:41 

Сообщения: 259
Откуда: Родня Тверской

Редактор новостей писал(а):
"Точечными укусами" мы как раз и занимались - и, думаю, это несколько замедляло гниение. А большего, видимо, и нельзя было добиться.

Насчет уважения - я тоже с уважением отношусь ко многим людям, работающим в FSC. Но это не влияет на мою оценку перспектив и результатов работы системы в целом.


Ну здесь мы идем по пути Гринпис - работаем, несмотря на все нападки.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 00:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Romanov88 и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100