Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

В Калифорнии продолжает развиваться один из крупнейших в истории штата пожаров - пожар Томас, возникший 4 декабря и до сих пор локализованный лишь на треть. По официальным данным, площадь пожара по состоянию на вечер 15 декабря по местному времени (утро 16 декабря по московскому) составила 256 тысяч акров - 104 тысяч гектаров. Официально подтверждено, что пожар уничтожил 1009 домов и повредил еще 240, один пожарный погиб при тушении. Под угрозой по-прежнему находятся еще около восемнадцати тысяч домов, главным образом в Санта-Барбаре и окрестностях.

В тушении пожара участвуют 8318 пожарных, объединенные в 158 пожарных команд, 1012 пожарных машин, 32 вертолета, 78 бульдозеров; самолеты-танкеры в тушении пожара не участвуют. Общая сумма прямых затрат на тушение пожара по состоянию на вечер 15 декабря по местному времени составила 96,963 миллионов долларов (что соответствует примерно 5,7 миллиардам рублей). Несмотря на эти колоссальные силы и средства, справиться с пожаром пока не получается из-за чрезвычайных погодных условий: продолжающейся несколько лет катастрофической засухи, накопления в лесах огромного количества мертвой древесины (в результате как прошлых пожаров, так и массовой гибели деревьев от многолетней засухи и вредителей), долгой сухой погоды (влажность мертвой древесины в лесах в зоне действия пожара сейчас примерно такая же, как у сушеной древесины, используемой для изготовления мебели), и продолжающихся уже больше десяти дней сильных порывистых ветров. Усугубило ситуацию то, что очередная волна крупных лесных пожаров в Калифорнии возникла уже после окончания традиционного пожароопасного сезона.

Вот так сейчас выглядит этот пожар (космоснимок VIIRS от 15 декабря 2017 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):




Thomas Fire Incident Information

homas Fire Incident Update


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 23:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100