Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2017, 13:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29375

Заместитель председателя Правительства РФ А.Г.Хлопонин, отвечающий в числе прочего за леса и лесное хозяйство, по-прежнему использует вымышленные данные о лесных пожарах в России, не имеющие ничего общего ни с реальной ситуацией, ни даже с официальной государственной статистикой. Неудивительно, что при таком уровне неосведомленности вице-премьера о положении дел в одной из курируемых им отраслей правительственные решения по развитию этой отрасли часто также оказываются совершенно неадекватными, и ведут лишь к нарастанию лесного хаоса.

На сайте Рослесхоза размещено сообщение о прошедшем 22 ноября 2017 года правительственном совещании по итогам пожароопасного сезона. В сообщении цитируются слова Хлопонина: "В 2017 году в лесном фонде России было зафиксировано 9,2 тыс. пожаров. Это почти на 1 тыс. пожаров меньше, чем в прошлом году, снижение на 10% к 2016 году. При этом мы с вами отмечаем существенное сокращение площади пожаров, на 44% – с 2,4 млн гектаров в 2016 году до 1,4 млн га в 2017 году". Ссылка:

В Правительстве РФ обсудили итоги лесопожарного сезона и победу над сибирским шелкопрядом

Это не ошибка пресс-службы Рослесхоза: примерно такие же данные об итогах пожароопасного сезона 2017 года, тоже со ссылкой на Хлопонина, приводят и некоторые российские СМИ.

Официальные статистические данные, включенные в Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС), радикально отличаются от тех, которые привел Хлопонин. В частности, согласно ЕМИСС, за первые три квартала 2017 года в России случилось 10611 лесных пожаров; площадь лесных земель, пройденная этими пожарами, составила 3 291 699 гектаров, площадь нелесных земель - 1 324 654 гектара (всего лесных и нелесных земель - 4 616 353 гектара. И это только по землям лесного фонда - хотя на них и приходится абсолютное большинство лесных пожаров, но есть и другие лесные пожары, на землях других категорий (по ним официальные статистические данные не публикуются).

Таким образом, количество лесных пожаров, о котором заявил Хлопонин на правительственном совещании, составляет лишь 87% от количества лесных пожаров, попавшего в официальную статистику, а площадь лесных пожаров, о которой заявил Хлопонин - всего 30% от площади лесных пожаров, попавшей в официальную статистику.

Ссылки:

Число случаев лесных пожаров

Площадь лесных земель, пройденная пожарами

Площадь нелесных земель, пройденная пожарами


Выступление Хлопонина и сообщение на сайте Рослесхоза, а также сообщения в российских СМИ, приводящих данные Хлопонина о лесных пожарах без каких-либо комментариев, показывают, что для окончательного разрушения системы лесопожарной лжи в нашей стране нужно еще многое сделать. Официальная лесопожарная статистика уже примерно соответствует действительности, но высокопоставленные чиновники все еще используют абсолютно недостоверные данные, и, скорее всего, на основании этих абсолютно недостоверных данных принимают неадекватные управленческие решения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 13:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100