Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2017, 18:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Segezha Group заявила о своих планах по строительству в Карелии нового деревообрабатывающего комбината, рассчитанного на производство 217 тысяч кубометров пиломатериалов в год, а также по возможному строительству нового целлюлозно-бумажного комбината, рассчитанного на производство 500 тысяч тонн целлюозы в год. Ссылка:

К 100-летию Республики Карелия Segezha Group готова реализовать долгосрочные инвестиционные проекты

Для производства такого объема лесной продукции потребуется ежегодно не менее четырехсот тысяч кубометров хвойного пиловочника (высококачественной хвойной древесины, идущей на производство пиломатериалов), и сверх того, даже если все отходы нового лесопильного предприятия будут использоваться, около двух миллионов кубометров балансов (древесного сырья для производства целлюлозы).

Лесных ресурсов, необходимых для обеспечения такой дополнительной потребности в древесине, в Карелии может не оказаться. Согласно Лесному плану Республики Карелия, расчетная лесосека - разрешенный объем ежегодной заготовки древесины - составляет в регионе 11,5 миллионов кубометров. Однако, расчетная лесосека - это лишь условная величина, опрделяемая по старинным немецким алгоритмам, которые исходно были придуманы для лесов, в которых ведется правильное лесное хозяйство (обеспечивающее возобновление хозяйственно ценных лесных насаждений за установленный оборот рубки), и которые эффективно защищаются от непроизводительных потерь. В Карелии же правильное лесное хозяйство почти нигде не ведется и возобновление хозяйственно ценных хвойных насаждений за оборот рубки не обеспечивается - причем такая ситуация сохраняется в течение уже многих десятилетий. Более того: расчетная лесосека определяется по материалам лесоустройства, значительная часть которых принципиально устарела и давно не соответствует реальному состоянию лесов. В результате этого расчетная лесосека по хвойному хозяйству оказывается завышенной - по самым скромным оценкам, на много десятков процентов, по нескромным - в разы.

Расчетная лесосека в Карелии используется сейчас примерно на 60% (объем заготовки древесины в регионе в 2016 году составил 6,7 миллиона кубометров). У людей, не знакомых с тем, как в нашей стране учитываются лесные ресурсы и как считаются разрешенные объемы заготовки древесины, это может создать иллюзию наличия дополнительных лесных ресурсов, которые сейчас не осваиваются, и которые могут быть использованы для обеспечения новых предприятий. В реальности, с учетом нынешнего состояния лесных ресурсов региона, даже такой уровень использования расчетной лесосеки является истощительным - доступных хозяйственно ценных хвойных лесов с каждым годом становится все меньше и меньше (лиственных, наоборот, все больше и больше - но для существующих и планируемых лесных предприятий в первую очередь нужны хвойные).

При таком положении дел появление в регионе новых крупных лесных предприятий неизбежно приведет к жесткому дефициту древесного сырья, который столь же неизбежно приведет к попыткам вовлечения в рубки лесов высокой природоохранной ценности, в которых сохранились значительные запасы хвойной древесины, в том числе планируемых особо охраняемых приодных территорий. Это вообще довольно обычная для нашей страны ситуация: сначала органы государственной власти субъекта РФ привлекают инвесторов под существующие только в их воображении огромные лесные ресурсы, а потом, когда выясняется, что ресурсов этих в основном нет, жертвуют ради новых предприятий теми лесами, которые раньше сами же планировали сохранять (включали в документы территориального планировани как будущие ООПТ).

В долгосрочной перспективе Карелия могла бы рассчитывать на значительно большие, чем сейчас, объемы лесопользования и без уничтожения лесов высокой природоохранной ценности - но для этого региону необходимо развивать качественное лесное хозяйство, переходить от добычи древесины в диких лесах к ее выращиванию на староосвоенных лесных землях. Об этом пока, к сожалению, речи не идет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 09:26 

Сообщения: 796

Новые вряд ли. Скорее попытаются реанимировать ранее существовавшие. Зап последние годы в Карелии много деревообрабатывающих производств развалили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 05:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100