Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 20:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

В Псковской области развивается опасная история, которая может привести к уничтожению мест гнездования краснокнижных птиц, и в конечном итоге - к громкому уголовному делу и публичному скандалу. Через покупки древесины в эту историю могут оказаться вовлеченными крупные российские и зарубежные лесные компании, в том числе те, которые заботятся о своей репутации и стараются быть экологически ответственными. Пока еще есть возможность избежать такого развития событий и принять предусмотренные действующим российским законодательством меры по сохранению ценных природных объектов - но этому может помешать странная позиция руководства Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Суть дела состоит в следующем. В 2016 году группой ученых в окрестностях федерального заказника Ремдовский были выявлены места гнездования редких видов птиц, занесенных в красные книги Российской Федерации и Псковской области: 5 жилых гнёзд орлана-белохвоста, 3 жилых гнезда скопы, и 1 жилое гнездо беркута Aquila chrysaetos. Руководство национального парка "Себежский", в чьем ведении находится данный федеральный заказник и на чьей базе в 2016 году работали ученые-орнитологи, направило всю информацию о выявленных гнездах (в том числе их географические координаты и данные о конкретных лесохозяйственных выделах, в которых они находятся), в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. По запросу председателя этого госкомитета В.Ю.Мусатова было также подготовлено и направлено ходатайство о выделении особо защитных участков леса в местах гнездования редких видов птиц с обоснованием конкретных мест их расположения и размеров. В ходатайстве обосновывалась в том числе необходимость принятия срочных мер в связи с тем, что гнездовья пяти пар охраняемых видов птиц совпали с выделами, в которых проектом освоения лесов арендатора лесного участка ООО "ЛесВит" было намечено проведение сплошных рубок для заготовки древесины. Национальный парк "Себежский" подтвердил свою готовность к дальнейшему сотрудничеству, в том числе в форме участия в первом лесоустроительном совещании по проведению лесоустройства в Псковском лесничестве, которое было запланировано на 2017 год.

Однако, от председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды был получен весьма странный ответ. В нем, в частности, говорилось, что "в связи с тем, что действующее законодательство не предусматривает введение ограничений на заготовку древесины в местах, определяемых проектом освоения лесов, на основании результатов обследований либо иных проведенных мероприятий, единственным вариантом решения проблемы является введение ограничений на заготовку древесины в местах обитания редких птиц при отнесении таких участков к особо защитным участкам лесов с исключением их из расчета пользования". Далее в этом ответе приводилось описание того, как создаются ОЗУ, и какие шаги нужно предпринять для их создания (включая выделение их при лесоустройстве, утверждение материалов лесоустройства, утверждение выделенных ОЗУ приказом Рослесхоза, внесение изменений в проект освоения лесов). Этот ответ был направлен в НП "Себежский" в марте 2017 года; в дальнейшем, насколько известно, никакой информации о ходе лесоустроительных работ в национальный парк не направлялось. Осенью 2017 года на участках вокруг выявленных гнезд редких птиц были обнаружены подготовительные работы к проведению рубок.

Отметим, что какими бы ни были представления руководства Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды о возможности введения ограничений на заготовку древесины по результатам специальных обследований, действующее законодательство прямо запрещает уничтожать эти обнаруженные гнезда и места их расположения.

Согласно статье 24 федерального закона "О животном мире", действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 60 федерального закона "Об охране окружающей среды", растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Согласно статье 66 этого закона, запрет на рубки леса может быть установлен по предписаниям должностных лиц органов государственного надзора, являющихся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения вреда животным.

В соответствии с Положением о Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, Госкомитет обладает соответствующими полномочиями (в том числе по федеральному государственному лесному надзору, и по организации и осуществлению охраны и воспроизводства объектов животного мира вне федеральных ООПТ, а также по охране среды обитания этих объектов животного мира). Таким образом, именно Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды может и должен принять меры по сохранению мест гнездования птиц, занесенных в Красную книгу РФ, путем выдачи предписаний лесопользователю о запрете рубок в местах их расположения, а затем подготовить документы, необходимые для создания ОЗУ.

Поскольку этого сделано пока не было, а в лесу проводятся работы, предположительно являющиеся подготовительными к проведению сплошных рубок, Гринпис направил соответствующее обращение в Псковскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Общая площадь участков, примыкающих к выявленным гнездам краснокнижных видов птиц, исходя из сведений, изложенных в ходатайстве о выделении ОЗУ, должна составить около 110,7 гектаров (включая как лесные, так и нелесные земли).


По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, арендатор данного лесного участка - ООО "ЛесВит" - вовлечен в торговлю древесиной с большим количеством крупных лесных компаний, в том числе сертифицированных по системе FSC. Вот данные о некоторых сделках этого арендатора - одним из крупнейших покупателей является ООО "ВудСервис":



В свою очередь, одним из крупнейших покупателей древесины древесины у него является ООО "ЛесТрейд-Экспорт":



ООО "ЛесТрейд-Экспорт" является обладателем сертификата FSC № RR-COC-643092/RR-CW-643092, выданного ООО "Лесная сертификация", и поставщиком многих крупных FSC-сертифицированных или связанных с ними лесных компаний, в том числе (по данным ЕГАИС УД) ЗАО "Интернешнл Пейпер", Stora Enso Oyj, ООО «ИКЕА Индастри Новгород», UPM-Kymmene Oyj, ООО ПКП "Титан", ООО "УК "Сегежа групп", АО «Соликамскбумпром», Metsäliitto Osuuskunta, ОАО "Лесплитинвест" и других.

Таким образом, если меры по сохранению гнезд краснокнижных птиц (которые по действующему законодательству однозначно подлежат сохранению) не будут приняты, заготовленная с уничтожением этих гнезд древесина может разойтись по широкому кругу покупателей, в том числе тех, которые дорожат своей репутацией и стараются быть экологически ответственнными. Фактически бездействие Госкомитета может привести к крупной конфликтной ситуации, которая может выйти далеко за пределы не только Псковского лесничества, но и всей Псковской области.

Будем надеяться, что такого все-таки не случится, и уполномоченными должностными лицами будут приняты меры по сохранению гнезд краснокнижных птиц. Как бы то ни было, Гринпис будет следить за развитием ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 00:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 192
Откуда: Спб

110 Га на 9 гнезд не жирно будет?

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 02:37 

Сообщения: 13

110 га даже мало. Эти птицы весьма чувствительны к факторам беспокойства. Если вокруг них начнут заготавливать лес, то гнёзда будут брошены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 17:49 

Сообщения: 1

ООО «ЛесВит» в Серёдкинском участковом лесничестве КУ «Псковское лесничество» по лесным декларациям за 2017 год заготовку древесины в непосредственной близости от мест гнездования краснокнижных птиц не проводило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 20:24 

Сообщения: 1

Добрый день.
Коллеги
Чтобы быть Покупателем и Поставщиком, необходимо осуществлять и вести деятельность по купле-продаже лесоматериалов.
Приведенные скриншоты сделок ЕГАИС не показывают на реальность движения товара между компаниями, а лишь указывают на возможные объемы отгрузок лесоматериалов между компаниями.
Тем более не понятно, как автор статьи сделал однозначный вывод, что компания ВудСервис - в предварительных объемах, которые указаны в скриншотах ЕГАИС, заявила лес, который она планировала продать компании Лестрейд-Экспорт, будет приобретен у компании ЛесВит?

Лестрейд-Экспорт не вела хозяйственной деятельности с компанией ВудСервис.

Прежде чем указывать данные в статье и на основании этих данных делать выводы, их необходимо проверять и быть в них уверенным. В противном случае это не экспертное мнение. Данная статья наносит репутационный вред ряду компаний,указанных в ней, необоснованно.

ООО Лестрейд-Экспорт
Начальник Отдела Лесообеспечения
Шишкунов Ю.А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 21:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Юрий Шишкунов писал(а):
Тем более не понятно, как автор статьи сделал однозначный вывод, что компания ВудСервис - в предварительных объемах, которые указаны в скриншотах ЕГАИС, заявила лес, который она планировала продать компании Лестрейд-Экспорт, будет приобретен у компании ЛесВит?
Такого вывода в статье нет. В статье говорится о том, что:
Редактор новостей писал(а):
По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, арендатор данного лесного участка - ООО "ЛесВит" - вовлечен в торговлю древесиной с большим количеством крупных лесных компаний, в том числе сертифицированных по системе FSC. Вот данные о некоторых сделках этого арендатора - одним из крупнейших покупателей является ООО "ВудСервис":
...
В свою очередь, одним из крупнейших покупателей древесины древесины у него является ООО "ЛесТрейд-Экспорт":
...
ООО "ЛесТрейд-Экспорт" является обладателем сертификата FSC № RR-COC-643092/RR-CW-643092, выданного ООО "Лесная сертификация", и поставщиком многих крупных FSC-сертифицированных или связанных с ними лесных компаний, в том числе (по данным ЕГАИС УД) ЗАО "Интернешнл Пейпер", Stora Enso Oyj, ООО «ИКЕА Индастри Новгород», UPM-Kymmene Oyj, ООО ПКП "Титан", ООО "УК "Сегежа групп", АО «Соликамскбумпром», Metsäliitto Osuuskunta, ОАО "Лесплитинвест" и других.
Написанное подтверждается данными ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Из этого следует лишь то, что если история с гнездами получит "криминальное" продолжение, то в нее могут оказаться вовлеченными многие крупные компании, в том числе сертифицированные - и мы настоятельно рекомендуем такого развития событий избежать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 23:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 192
Откуда: Спб

Явная заказуха лепится. Птички тут только метод, к сожалению.
Подача материала - отвратительна. На уровне псаки.

ЗЫ Если что, то к названным участникам в статье, никакого отношения не имею.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 11:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

alept писал(а):
Явная заказуха лепится. Птички тут только метод, к сожалению.
Конечно. Удобнее было бы срубить лес вокруг гнезд, а потом делать вид, что "мы не знали", "нам объяснили, что действующее законодательство не предусматривает введение ограничений на заготовку древесины в местах, определяемых проектом освоения лесов, на основании результатов обследований либо иных проведенных мероприятий", а так мы все ответственные лесопользователи, продавцы и покупатели лесной продукции, даже сертификаты имеем.
alept писал(а):
ЗЫ Если что, то к названным участникам в статье, никакого отношения не имею.
Это уж само собой - так почти всегда и бывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 01:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 192
Откуда: Спб

Рассмотрим факты из вашей статьи.

Цитата:
5 жилых гнёзд орлана-белохвоста, 3 жилых гнезда скопы, и 1 жилое гнездо беркута

далее
Цитата:
В ходатайстве обосновывалась в том числе необходимость принятия срочных мер в связи с тем, что гнездовья пяти пар охраняемых видов птиц совпали с выделами, в которых проектом освоения лесов арендатора лесного участка ООО "ЛесВит" было намечено проведение сплошных рубок для заготовки древесины.

Вопрос, какими документами и какими нормами регламентируется выделение 110 га ОЗУ для пяти пар?

Цитата:
в лесу проводятся работы, предположительно являющиеся подготовительными к проведению сплошных рубок

А можно подробнее? Предположительно вы увидели что? Стоят столбы с надписью СР? Или вам не понравилось лицо прохожего мужика? Тут в принципе быть не может сослагательного склонения. Или есть отвод или нет.

Далее вы находите цепочку покупателей А-Б-Ц, последний из которых является обладателем сертификата FSC.
Запускается информация, что покупателем косячной древесины является Ц. При этом умалчиваются сделки посредника Б, мол наверняка древесина срубленная с гнезда беркута туда ушла. А объем общих закупок Б почему не привели? сколько процентов там займет древесина А? А сколько от общей массы уйдет в Ц?
Вы своими руками гробите всю систему FSC. Ни один вменяемый человек не будет за свои деньги поднимать себе геморрой, который по любой политической составляющей ему могут предъявить.

Цитата:
Это уж само собой - так почти всегда и бывает.

Алексей, опять же очень удобно ответили) Вроде и не обвинили, но осадочек остался.
Хотите в личку дам свои координаты, позвоните пообщаемся. Будете в СПб, заедете в гости. Расскажу где с кем и как я работаю. Могу даже бухгалтерию показать, мне нечего скрывать. В данном случае я не пытаюсь кого то выгородить, а привлекаю внимание к проблеме в целом - обладатели FSC могут получить проблему на ровном месте. Проблему могут организовать неадекватно ( прошу еще раз ссылку на адекватность выделения 22 га ОЗУ на каждое гнездо). И главное, красивыми скринами из егаис можно испортить организации репутацию. Ничем не подтвердив обвинения, кроме расплывчатого - "предположительно", "может быть" и т.д.
Ответка будет рыночная. Обесценивание FSC.

_________________
Вот у нас один таксатор целый полевой сезон
Делал не лесоустройство, а в ведерке самогон
*
Чтобы ноги отдохнули, ты пиши моя рука
В этом выделе - болото, а вот в этом - облака


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 06:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

alept писал(а):
Алексей, опять же очень удобно ответили) Вроде и не обвинили, но осадочек остался.
А Вы сами разве не так же ответили на мою статью? Я лишь последовал Вашему примеру - возможно, был в этом неправ, но что уж теперь поделаешь.
alept писал(а):
Ответка будет рыночная. Обесценивание FSC.
FSC сама, своим собственным бездействием и неспособностью соблюдать свои собственные принципы и критерии, обесценила себя до предела. Дальше, думаю, уже практически некуда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2017, 08:34 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6754
Откуда: Подольск

Юрий Шишкунов писал(а):
Данная статья наносит репутационный вред ряду компаний,указанных в ней, необоснованно.
Не согласен. Статья носит сугубо информационный характер о наличии проблемы и возможных последствиях, в случае если информация не будет воспринята должным образом сторонами, возможная заинтересованность которых подтверждена официальными данными ЕГАИС. Репутация пострадает у той стороны, которая проигнорирует полученную информацию и осуществит рубку насаждений, которая приведет к ущербу для краснокнижников.
Правильный ответ был бы таков: "ООО Чего то там" благодарит за предоставленную информацию и заверяет, что Обществом будут предприняты все меры по недопущению хоздеятельности, которая может нанести вред краснокнижным животным".
А после этого, совместно с Гринпис, обратилось бы в МПР РФ со ссылкой на ответ Департамента и с ходатайством о принятии срочных мер направленных на упрощение процедуры внесения изменений в "Проекты...", учитывая, что это прямая компетенция МПР РФ.
alept писал(а):
Обесценивание FSC.
FSC обесценивает себя сама беспрецедентным забюрокрачиванием процедур и неоднозначностью своих требований, которые могли бы поспорить за первое место с мутностью наших отраслевых НПА, некондиционные условия которого, кстати, по требованиям FSC предполагается исполнять безукоснительно, что также обесценивает заявленные цели. Соблюдая отраслевые НПА нельзя получить экологически безупречный продукт.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 05:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100