Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 09:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29253

Гринпис России получил письмо от коллектива сотрудников Висимского заповедника, расположенного в Свердловской области, о ситуации с руководством этого учреждения: старый директор уволился, его место странным образом пытается занять свежепринятая сотрудница, не имеющая необходимых для такой работы квалификации и опыта, но ранее вовлеченная, судя по письму, в странные хозяйственные связи с уволившимся директором. Это же письмо размещено на странице Висимского заповедника в сети Вконтакте (ссылка).

Ситуация явно требует пристального внимания как со стороны Минприроды России (в части обеспечения квалифицированного руководства заповедником в переходный период, до назначения нового директора), так и со стороны правоохранительных органов (в части проверки информации о прошлых хозяйственных связях между старым директором и претендентом на роль исполняющего его обязанности). Насколько нам известно, соответствующее обращение уже направлено сотрудниками заповедника и в Минприроды России (министру С.Е.Донскому), и, через форму для электронных обращений, Президенту России. Копия предыдущего письма сотрудников заповедника о ситуации с руководителем была передана представителем Гринпис лично министру Минприроды России С.Е.Донскому. Поскольку кризисная ситуация в заповеднике, по имеющимся данным, развивается очень быстро - публикуем письмо сотрудников на Лесном форуме, чтобы привлечь к этой ситуации внимание соответствующих федеральных органов исполнительной власти.


ВИСИМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

7 ноября 2017 года – день столетнего юбилея Великой октябрьской социалистической революции – для Висимского заповедника оказался поистине революционным. Начавшие происходить события шокировали коллектив учреждения, являющегося федеральным, государственным, бюджетным! Без потерь пережив лихие 90-е, заповедник оказался на осадном положении во втором десятилетии XXI века.

7 ноября все ждали выхода из очередного отпуска директора заповедника Александра Владимировича Грановского, за месяц до того объявившего на своей странице в Facebook, что он обязуется уволиться со своей нынешней работы. Переговорив ещё перед отпуском с единственным своим заместителем Алексеем Сергеевичем Спириным (зам. директора заповедника в области охраны заповедной территории и экологической безопасности), он предложил ему готовиться к принятию дел и вступлению в должность исполняющего обязанности директора заповедника. Но вместо вышедшего на работу после отпуска директора, на столе секретаря лежало заявление о принятии на работу с 3 ноября некой Анастасии Павловны Пустоваловой на должность… заместителя директора по научно-исследовательским разработкам и экологическому просвещению, подписанное А. В. Грановским.

Начнём с того, что данный документ был составлен и подписан 2 ноября, когда директор ещё был в отпуске, а его обязанности (по приказу) исполнял А. С. Спирин. Из электронной переписки директора с Минприроды РФ сотрудники заповедника узнали, что 6 ноября (в нерабочий день!) А. В. Грановский попросил поскорее уволить его из заповедника и рекомендовал на должность исполняющего обязанности директора А. Н. Пустовалову!!! Сославшись на коллектив заповедника (на самом деле никаких переговоров с коллективом не было), А. В. Грановский отклонил кандидатуру А. С. Спирина на должность и. о. как не справившегося с этой ролью во время отпуска директора.

Кто же такая Анастасия Павловна? Жительница Верхнего Тагила, мать четверых детей, младшему из которых всего 2 месяца! Образование – высшее экономическое. Работала бухгалтером, почтальоном, директором ООО «Мастер +», собственником которого и являлась до недавнего времени. Через вышеназванное предприятие в заповедник поставлялись материалы для строительства туристического комплекса в его охранной зоне. Неужели перечисленного выше достаточно, чтобы с ходу стать зам. директора по НИР и экопросвещению, игнорируя конкурсную основу приёма на эту должность и квалификационные требования к ней: высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности, соответствующей научному профилю заповедника, как правило, не менее 10 лет; при наличии учёной степени, стаж научной работы – не менее 5-ти лет? Конечно нет, но ведь цель А. Н. Пустоваловой и Kº не научная и эколого-просветительская работа, а захват власти в Висимском заповеднике.

Придя 7 ноября, как и положено, на работу к восьми часам утра, Анастасия Павловна сразу по-хозяйски прошла в кабинет директора, не будучи принятой на работу в заповедник хотя бы уборщицей. Ссылалась она при этом на просьбу А. В. Грановского. Наглость сего действа привела сотрудников заповедника в полную растерянность. Когда прошёл первый шок, секретарь отправила по электронной почте исчезнувшему директору докладную о невозможности принятия на работу А. Н. Пустоваловой в его отсутствие, ведь полномочия А. С. Спирина истекли. Под приказом попросту некому ставить подпись! Ответа от директора не последовало. Однако скрытность директора не помешала ему в один из последующих дней сменить пароль электронной почты заповедника, отрезав от общения с вышестоящей организацией.

8 ноября в заповеднике состоялось общее собрание коллектива, на котором сотрудники выслушали «предвыборную речь» А. Н. Пустоваловой. Главный тезис: все останутся на своих местах, каждый будет заниматься СВОИМ (!) делом. На собрании же сотрудники узнали об анонимном телефонном звонке с угрозами в адрес А. С. Спирина, после того как 7 ноября было составлено коллективное письмо главе Министерства природных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донскому с просьбой разобраться в ситуации и в случае увольнения нынешнего директора заповедника назначить и. о. квалифицированного, компетентного специалиста с опытом руководящей работы и знающего Висимский заповедник. По закону и по единодушному мнению работников заповедника (письмо подписали все сотрудники, бывшие на рабочих местах 7 ноября) этим человеком должен стать А. С. Спирин.

Несколько успокоившись 9 ноября, ситуация накалилась 10 числа, когда стало известно об очередных угрозах, поступивших в адрес А. С. Спирина. От него вновь потребовали приёма на работу в заповедник А. П. Пустоваловой, что несколько странно, т. к. полномочия Алексея Сергеевича как и. о. директора истекли.

Каким же «мёдом намазан» Висимский заповедник, если смена руководства в нём облекается в форму рейдерского захвата? А происходит это в 2017 году, объявленным в нашей стране Годом экологии и Годом ООПТ, в Федеральном государственном бюджетном учреждении!!! Безусловно, в данной ситуации речь не идёт о принципиальных вопросах организации охраны территории заповедника, научных спорах или методах экологического просвещения населения. Все понимают, что сложившаяся ситуация каким-то образом связана со слишком затянувшимся строительством туристического комплекса в охранной зоне заповедника. Каким образом? На этот вопрос могли бы ответить компетентные органы, организовав всеобъемлющую проверку основной и особенно финансовой деятельности заповедника. С просьбой инициировать такую проверку сотрудники обратились с коллективным письмом в электронную приёмную Президента Российской Федерации.

Природа России, ООПТ, представляющие её многообразие, являются национальным достоянием нашей страны. Заповедники, как природоохранные учреждения, работают за счёт денег государственного бюджета, которые должны тратиться в первую очередь на их основную деятельность: охрану территории, научные исследования, экологическое просвещение. Мы считаем, что существование и нормальное функционирование заповедников является важной составной частью экологической безопасности нашего государства и его безопасности в целом, а потому заслуживают более пристального внимания с его, ГОСУДАРСТВА, стороны.

Сотрудники Висимского государственного природного биосферного заповедника


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 09:37 

Сообщения: 5

К этому безобразию, однозначно нужно привлекать прокуратуру и, возможно, иные органы!
Гинпис тоже, я думаю, отреагирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 10:58 

Сообщения: 36

Мы тоже писали и в Минприроды, и Президенту РФ о ситуации в СПбНИИЛХ. Однако ничего не изменилось, только приходили отписки о том, что все хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 12:26 

Сообщения: 311

Письмо больше походит на трагикомедийный сюжет, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 ноя 2017, 10:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100