Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 19:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Неожиданное продолжение получила недавняя история с поимкой важного лесного начальства на браконьерстве в Магданском заказнике, расположенном в Иркутской области: Службу по охране и использованию животного мира Иркутской области, инспектора которой выявили незаконную охоту, региональное правительство теперь собирается сделать отделом Министерства лесного комплекса Иркутской области, чьи представители участвовали в этой охоте. Проект соответствующего губернаторского указа "Об утверждении структуры Министерства лесного комплекса Иркутской области" подготовлен, насколько это известно, заместителем председателя Правительства Иркутской области В.И.Кондрашовым.

Это не очень похоже на простое совпадение - слишком уж мал разрыв по времени между скандальной историей с "барской охотой" и появлением проекта решения о подчинении выявившей эту историю службы вовлеченному в эту историю министерству. И это не похоже на простую оптимизацию органов исполнительной власти за счет сокращения числа самостоятельных ведомств: при такой оптимизации службу логично было бы сделать подразделением Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, которому она сейчас подчиняется, но не Министерства лесного комплекса. Вполне возможно, что региональные власти таким хитрым способом пытаются "замять" неудобную для них историю, связанную с чиновничьим браконьерством, и устранить препятствия для такого браконьерства в будущем. Подробнее об этой истории сказано здесь:

Очередная "барская охота" с участием важного лесного начальства обнаружилась в Иркутской области

Кроме того, в ведение Министерства лесного комплекса Иркутской области предполагается передать региональные заказники, которые сейчас находятся в ведении Службу по охране и использованию животного мира, создав для управления ими еще один министерский отдел. Отметим, что в прошлом Министерство лесного комплекса уже попадало в некрасивые истории, связанные с незаконными рубками на региональных ООПТ. Одна из таких историй описана здесь:

Прокуратура Прибайкалья защитила леса региональных природных заказников от промышленных рубок

Эта история явно требует вмешательства как правоохранительных органов, так и Минприроды России, отвечающего на федеральном уровне за вопросы, связанные с охраной животного мира и среды его обитания, лесами и особо охраняемыми природными территориями. Очевидно, что включение Службы по охране и использованию животного мира в состав Министерства лесного комплекса Иркутской области может привести к значительному ухудшению ситуации с охраной животного мира в этом регионе. Передать же этому министерству региональные заказники - это все равно, что козе поручить охрану огорода с капустой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 04:41 

Сообщения: 1

Мне кажется от сюда ноги растут: http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/3914
22 ноября 2016 года, в ходе обсуждения проблем лесного хозяйства и охраны лесов в рамках «Форума действий» Общероссийского народного фронта, активистами ОНФ был поднят вопрос недостаточности инспекторов лесной охраны, охотнадзора и Росприроднадзора, а также внесено предложение наделить их перекрестными полномочиями по фиксации и пресечению правонарушений. Соответствующие предложения по дополнению полномочий были подготовлены Федеральным агентством лесного хозяйства.

«Мы предлагаем, вместе с экспертами проработав эту ситуацию, наделить инспекторов лесного надзора, охотнадзора, рыбнадзора общими полномочиями по защите природы, что позволит безболезненно для бюджета увеличить штат природоохранных инспекторов и повысить эффективность по защите окружающей среды», – обратился к Президенту России координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

«Полностью согласен, нужно это сделать, готов это поддержать», – одобрил предложение активистов ОНФ Владимир Путин.

В настоящее время сложилась такая ситуация, что в лесу одновременно выполняют свои задачи должностные лица различных учреждений и ведомств, в обязанности которых входит осуществление того или иного вида надзора.

«В этой ситуации решающим фактором является то, что количество сотрудников, осуществляющих каждое из направлений надзорных функций, недостаточно. В рамках оптимизации надзорных функций предлагается наделить государственных лесных инспекторов полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания, а государственных охотничьих инспекторов полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в области лесных отношений.

При этом данное предложение может быть реализовано в рамках действующего законодательства, в регионах – решением губернаторов, а в отношении сотрудников федеральных ведомств – путем внесения изменений в Кодекс административных правонарушений РФ. Такая модель уже принята и реализуется в Смоленской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Мурманской, Псковской, Калининградской, Сахалинской областях, и в Республике Мордовия», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 08:14 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6753
Откуда: Подольск

Губеры - странный народ.... у них напрочь отсутствует чувство самосохранения... Столько их уже привлекли к уголовной ответственности или поснимали с "работы", а оставшиеся все туда же... )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 08:37 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Это не очень похоже на простое совпадение - слишком уж мал разрыв по времени между скандальной историей с "барской охотой"

Вот как раз больше похоже на совпадение!!!
Такие документы
Редактор новостей писал(а):
Проект соответствующего губернаторского указа "Об утверждении структуры Министерства лесного комплекса Иркутской области"

Готовятся от 3 месяцев до бесконечности.
Так легко рассуждать и вешать ярлыки может только человек не понимающий этой процедуры.
Ну а для подготовки к браконьерству нужно несколько часов.
Редактор новостей писал(а):
Отметим, что в прошлом Министерство лесного комплекса уже попадало в некрасивые истории,

Отметим, сотрудники МВД, прокуратуры, ФСБ, судьи РЕГУЛЯРНО попадают в НЕКРАСИВЫЕ истории!!
Г..но есть везде.
А если взять в процентном отношении (допустим соотношение общего числа сотрудников к числу возбужденных на них УД), то лесники против силовиков будут ангелы.
Нельзя по паре отморозков так поливать всё ЛХ!
PS.
Не относите мой пост к защите браконьеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 10:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

forester писал(а):
Такие документы ...
Готовятся от 3 месяцев до бесконечности.
По-разному бывает. Обычно добрые дела делаются долго, а злые, если за ними стоит чей-то конкретный большой интерес или даже просто неумеренные амбиции, могут делаться очень быстро. Вспомните историю с ликвидацией Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии в 2000 году, да и много других подобных историй за последнюю четверть века.
forester писал(а):
Нельзя по паре отморозков так поливать всё ЛХ!
А кто тут "поливает все ЛХ"? Это Вы Министерство лесного комплекса Иркутской области называете "всем ЛХ"? А почему, интересно? Мне кажется, что это скорее "министерство по распределению лесных ресурсов и добыче древесины", чем "всё ЛХ".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 15:23 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
По-разному бывает.

Хочется надеяться, что совпадение.
Редактор новостей писал(а):
А кто тут "поливает все ЛХ"? Это Вы Министерство лесного комплекса Иркутской области называете "всем ЛХ"? А почему, интересно? Мне кажется, что это скорее "министерство по распределению лесных ресурсов и добыче древесины", чем "всё ЛХ".

Хотя бы потому.
Редактор новостей писал(а):
Отметим, что в прошлом Министерство лесного комплекса уже попадало в некрасивые истории,

Министерство - это люди.
Пара - тройка из которых - г..ки.
Собственно, как я уже писал, что и в силовых структурах таковых хватает.
Можно говорить за отдельные личности в министерстве, но уж ни как обо всём министерстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 15:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

forester писал(а):
Министерство - это люди.
Пара - тройка из которых - г..ки.
Именно для того, чтобы предотвращать последствия появления таких "пар-троек", и нужно разделять природоохранные и хозяйственные ведомства. Раздельное существование Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области и Министерства лесного комплекса Иркутской области никак не мешало и не мешает честным и добросовестным сотрудникам обоих этих ведомств выполнять свою работу, но помогает сдерживать правонарушения со стороны нечестных и недобросовестных. Поэтому объединять эти два ведомства - неправильно. Добросовестным работникам леса это ничем не поможет, а недобросовестным - откроет простор для новых безнаказанных нарушений, которые будут лишь дискредитировать все лесное хозяйство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 15:49 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Раздельное существование Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области и Министерства лесного комплекса Иркутской области никак не мешало и не мешает честным и добросовестным сотрудникам обоих этих ведомств выполнять свою работу, но помогает сдерживать правонарушения со стороны нечестных и недобросовестных.

А чем объединение помешает честным??
А что, на егерей ни когда УД не заводили??
Это зависит отнюдь ни от того, что вместе или раздельно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 06:10 

Сообщения: 53

Если объединяет, то егеря и лесники будут вместе ловить браконьеров, используя фары по ночам и привозя домой "найденную" добычу сбежавших браконьеров. Наверно объединение негативно отразиться на популяции копытных, - ртов станет больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2017, 12:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

К вопросу о полезности разделения функций и полномочий между разными ведомствами. Сегодня ГУ МВД России по Иркутской области сообщило о выявлении в Магданском заказнике особо крупной незаконной рубки (даже по фотографии видно, что это действительно серьезная промышленая заготовка). Видимо, эти лесозаготовители чувствовали себя в заказнике вполне вольготно, и мер по пресечению своей деятельности со стороны оргназизаций, подведомственных Министерству лесного комплекса Иркутской области, не опасались.

Вот это сообщение (ссылка):




В труднодоступной таежной местности Иркутской области полицейские пресекли незаконную рубку леса в особо крупном размере

В ходе рейда на особо охраняемой территории государственного природного заказника «Магданский» сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Качугский» совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области пресечена незаконная рубка 70 деревьев породы сосна.

На месте происшествия (в 400 км от районного центра) сотрудниками полиции установлены и доставлены в отдел полиции пятеро жителей Боханского района, подозреваемые в нелегальной заготовке леса в особо крупном размере.

С места незаконной рубки полицейскими изъяты спецтехника, бензопилы, радиостанции и сортимент леса. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду превышает 150 тысяч рублей.

По данному факту следователями межмуниципального отдела МВД России «Качугский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная рубка лесных насаждений). По ходатайству следственных органов суд избрал в отношении двоих мужчин меру пресечения в виде ареста, трое отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 14:21 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
(даже по фотографии видно, что это действительно серьезная промышленая заготовка)

Особенно по трактору МТЗ это видно))))
Редактор новостей писал(а):
ГУ МВД России по Иркутской области пресечена незаконная рубка 70 деревьев породы сосна

По моему "пресечена" это когда не дали вырубить??
А когда обнаружили 70 пеньков - это называется "выявили"??
Опять полиционеры на селянах палки делают (сие мною сказано не в защиту нарушителей).
Просто объёмы "шокируют")))
Да и как это относится к браконьерам среди работников ЛХ??
Редактор новостей писал(а):
идимо, эти лесозаготовители чувствовали себя в заказнике вполне вольготно, и мер по пресечению своей деятельности со стороны оргназизаций, подведомственных Министерству лесного комплекса Иркутской области, не опасались.

А селянам деваться не куда.
Так хоть пан или пропал.
Эдак можно любую незаконку пришить к лесникам.
Собственно как любое правонарушение к силовым органам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 20:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100