Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2017, 12:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

Канадская природоохранная организация NRDC (Natural resources defense council - Совет по защите природных ресурсов) опубликовала результаты собственного исследования, показавшего, что промышленные сплошные рубки в лесах Канады являются источником миллионов тонн ранее неучтенных выбросов углекислого газа. Выводы NRDC основываются на результатах моделирования, в основу которого положены данные наземных измерений по двум территориям в двух канадских провинциях - Саскачеван и Квебек. Расчеты вряд ли можно считать абсолютно точными (сами авторы на это и не претендуют), но они, как минимум, показывают, что роль таежных лесов в углеродном балансе атмосферы при экстенсивной модели лесопользования может быть принципиально иной, чем принято считать сейчас в рамках международных климатических соглашений.

Авторы пишут: "Современная интенсивность заготовки древесины сплошными рубками <в Канаде - прим. ред.> приводит к выбросам существенных неучтенных количеств углекислого газа, которые, по нашим оценкам, превышают годовые выбросы парниковых газов такими странами, как Эстония, Латвия или Словения. Если рассматривать их в контексте Канады, по нашим оценкам, эти неучтенные выбросы углекислого газа соответствуют 37 процентам современных выбросов, связанной с канадской добычей нефти из нефтеносных песков. В главных бореальных лесных провинциях - Квебеке и Онтарио, по нашим оценкам, сплошные рубки приводят к ежегодным выбросам примерно 20 миллионов тонн углекислого газа сверх того количества, которое компенсируется возобновлением и ростом лесов. И хотя леса в целом способны восстанавливаться после интенсивных рубок, результаты нашего исследования показывают, что современные объемы рубок превышают естественную способность лесов к восстановлению и компенсации углеродных выбросов".

Одна из иллюстраций к докладу:



Примерный перевод подписей:

"Кривая показывает, как участок леса реагирует на сплошную рубку во времени, красные точки отражают результаты конкретных измерений. При рубке происходит сильный первоначальный выброс углекислого газа, который постепенно сокращается по мере восстановления лесного насаждения. Красная зона показывает период, когда вырубленный участок является нетто-источником углекислого газа. Зеленая зона отражает предполагаемый потенциал связывания углекислого газа нетронутым лесом. Голубая зона показывает период, когда участок вновь становится нетто-поглотителем углекислого газа. Важно, что "углеродный долг", образующийся при рубке, еще не компенсируется, когда кривая пересекает ось Х (красная зона становится голубой зоной). Наше моделирование показывает, что этого не происходит в течение более чем шестидесяти лет - значит, углеродная нейтральность вырубленного участка не достигается в течение всего этого периода времени".

"Чтобы оценить годовые масштабы <выбросов от> сплошных рубок, мы заложили в модель современные объемы сплошных рубок для периода в 85 лет. Этот период составляет оборот рубки, или предполагаемое время между первой и последующей рубкой насаждения, достигшего определенного возраста, в настоящего времени установленного для бореальной зоны Квебека. Наши результаты показывают изменение годовых выбросов углекислого газа, связанных со сплошнолесосечным хозяйством, и говорят о том, что накапливаемый эффект от вырубки больших площадей приводит к нетто-выбросам ранее связанного углерода, которые не могут быть компенсированы одним лишь возобновлением лесов на вырубленных площадях".

А вот что пишут авторы по поводу соотношения понятий "обезлесенье" и "деградация лесов":

"Канадские правительство и промышленные группы имеют обыкновение в своих докладах делать упор на минимальные масштабы обезлесенья в канадских лесах. Однако, проблеме деградации лесов уделяется очень мало внимания, или не уделяется вообще. Обезлесенье - это необратимое превращение лесных земель в иные земли, такие как сельхозугодья, дороги или поселения. Деградация лесов - это более сложное явление, которое ведет, в числе прочего, к потерям биомассы и видового разнообразия. Из-за больших площадей сплошных рубок в Канаде есть серьезная опасность деградации десятков миллионов акров лесов (преимущественно относящихся к бореальному региону), что подрывает будущую способность региона быть глобально значимым поглотителем углерода".

Доклад в целом представляет лишь весьма грубую первоначальную оценку тех выбросов углекислого газа, которые могут быть связаны с пионерным освоением бореальных лесов Канады и со сплошнолесосечным хозяйством в них. Он интересен скорее не как источник новых количественных данных о роли бореальных лесов и хозяйства в них в глобальном углеродном цикле, а как первая ласточка, показывающая, что современные представления об этой роли будут рано или поздно поставлены под сомнение и, скорее всего, опровергнуты.

Ссылка:

Pandora’s Box: Clearcutting in the Canadian Boreal Unleashes Millions of Tons of Previously Uncounted Carbon Dioxide Emissions


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2017, 21:10 

Сообщения: 354

Согласно этому исследованию сплошные рубки необходимо существенно ограничить или запретить и перейти к выборочным рубкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2017, 21:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

Да, в качестве одной из мер авторы предлагают ограничивать сплошные рубки и использовать выборочные. Но есть и другие предложения - в том числе сохранение малонарушенных лесных территорий, как надежных вместилищ связанного углерода.

Как бы то ни было, авторами показана очень важная проблема, в прошлом незамечаемая или недооцениваемая - ее как-то придется рано или поздно решать. Мне кажется, ято наиболее очевидное решение - это сочетание сохранения остатков диких лесов (прежде всего МЛТ), в которых сохранились и могут самым надежным образом сохраняться дальше большие запасы связанного углерода, с интенсивным выращиванием древесины на наиболее освоенных и преобразованных человеком лесных землях (т.е. с интенсивным лесным хозяйством там, где оно наиболее уместно как с хозяйственной, так и с биологической точек зрения).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 01:02 

Сообщения: 675
Откуда: Подмосковье

Fire_forest писал(а):
Согласно этому исследованию сплошные рубки необходимо существенно ограничить или запретить и перейти к выборочным рубкам.
Для этого надо сперва провести аналогичное исследование для выборочных рубок. Вдруг там тоже ничего хорошего?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 09:48 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6691
Откуда: Подольск

Fire_forest писал(а):
Согласно этому исследованию сплошные рубки необходимо существенно ограничить или запретить и перейти к выборочным рубкам.
А где Вы там исследования увидели? Возможно я не внимательно искал в источнике, но я там нашел лишь оценочные суждения построенные на построенной авторами модели, в свою очередь основанной на показателях продуктивности участков, находящихся в разных стадиях развития после рубок... ну и кучу реферативного материала.
В данном контексте очень конъюктурно выглядит употребление термина "выбросы" (emissions). Выброс - это лесной пожар, вулканическое извержение, работа котельной или завода... в случае рубок можно, конечно, говорить о "выбросах" процесса рубки - работа техники... но это же не серьезно... и при выборочных рубках они выше. ))
Чтобы иметь 15-летний отрицательный баланс на вырубке нужно, наверное, ежегодно тщательно перепахивать (минерализовать) всю вырубку ... ) Так как, уже на второй - третий год она зарастает вполне продуктивной растительностью, "кислородо-углеродный" баланс которой сопоставим с лесной.
И кривая на участке с 15 до 60 лет вызывает недоумение. Она явно занижена для возраста с максимальной кислородопродуктивностью и приростом. И не уверен, что корректно сопоставлять относительные показатели для возрастных групп, производительность которых кардинально отличается.
В общем, при изменениях характера растительного покрова правильнее говорить о возможных (!) нарушениях баланса, которые нужно подтверждать более аргументировано и с упором на методику "исследований", а не суждения. Я пока не встречал таких "исследований", хотя, каюсь, возможно, плохо искал... ПОЛНОЕ ИМХО.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 11:03 

Сообщения: 46

Полностью согласен с Грешновым.
Читал и недоумевал, ежегодный прирост молодняков достигает максимума именно в этот период, а господа пишут о выбросе СО2. Неужели разложение подстилки и порубочных остатков столь интенсивно?
Или они ошиблись в расчетах и не вычли срубленную и вывезенную древесину?
Мутная статейка. Небось тоже в доктора метят?)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 11:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

Статья, конечно, не образец наиболее качественной науки.

Однако, вполне очевидно, что в таежной зоне в течение первых довольно многих лет после рубки выбросы углекислого газа должны превышать его поглощение вновь формирующимся насаждением. Во-первых, происходит разложение порубочных остатков и пней - одного этого достаточно, чтобы в не очень продуктивных лесах компенсировать поглощение углекислого газа молодняками. Например, в ельниках III бонитета по таблицам хода роста Загреева запас стволовой древесины в нормальном насаждении в 20-летнем возрасте составляет всего около 29 кубометров на гектар; допустим, со всякими вершками-корешками будет кубометров 35-40. Пней и порубочных остатков после рубки остается заведомо больше, и основная часть их органического вещества сгнивает как раз в первые двадцать лет. Во-вторых, происходит ускоренное разложение лесной подстилки, мохово-лишайникового покрова и отчасти мертвого органического вещества почвы, стимулируемое перемешиванием при рубке, обогащением легкоразлагаемым лиственным опадом и травами после рубки, а также значительно более долгим и интенсивным прогреванием. В-третьих, в первые годы, до образования сомкнутого древостоя, основная часть солнечного света вообще перехватывается травянистой растительностью и тратится на образование частей растений, разлагающихся быстро и не образующих запасов.

Так что, даже если в статье есть ошибки, тот факт, что вырубленная площадь в течение первых полутора-двух десятилетий, а местами и больше, является нетто-источником выбросов углекислого газа (даже если считать каждый конкретный год, а не накопленный результат с момента рубки) - не вызывает у меня никаких сомнений, и приведенный график выглядит вполне адекватным. Спорной является скорее зеленая зона на нем, но она не принципиальна для выводов статьи и практически в ней не обсуждается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2017, 18:35 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6691
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Однако, вполне очевидно, что в таежной зоне в течение первых довольно многих лет после рубки выбросы углекислого газа должны превышать его поглощение вновь формирующимся насаждением.
Совсем не очевидно. И хотелось бы находить в таких статьях ссылки на серьезные исследования, подтверждающие эту гипотезу, а не чьи бы то ни было предположения. Мое предположение противоположное - процесс разложения идет намного медленнее чем накопление здоровой части молодого поколения. И продуктивность лесов тут не так важна. Там где 5 бонитет и прирост маленький или на вечной мерзлоте, там и процесс разложения идет крайне медленно. Нельзя также забывать, что разложение пусть даже "40" кубов идет 20 лет, а молодняк, кроме своих "29" кубов, ежегодно или раз в 3-4 года для хвои еще достаточно большой объем углерода связывает через опадающую листву и хвою, которая также сгнивает больше чем за год. И, наконец, все, что сгнило - далеко не в полном объеме превращается в СО2! Идет накопление гумуса, плодородного слоя почвы, живущих в нем организмов, накопление биомассы которых также оттягивает процесс превращения углерода в СО2... И т.п... Так вот, что либо утверждать можно только на основе всесторонних исследований всех этих факторов не полагаясь на чью бы то ни было "очевидность". И в многочисленных статьях по данной тематике я этого как раз не вижу.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 00:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100