Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2017, 18:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29226

Нынешний год в России был объявлен указом Президента РФ от 5 января 2016 года №7 "Годом экологии", а указом Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 - "Годом особо охраняемых природных территорий". Казалось бы, это должно было обеспечить более бережное отношение к заповедной природе как на федеральном, так и на региональном уровнях - но на практике во многих регионах мы наблюдаем обратное: органы государственной власти субъектов РФ охотно откусывают от региональных заказников и памятников природы самые лакомые куски, а то и вовсе ликвидируют неугодные им особо охраняемые природные территории. Очередная такая история развивается сейчас в Ростовской области: регион пытается ликвидировать свои памятники природы - некоторые (9 памятников) насовсем, некоторые - преобразовав в объекты гораздо более низкого уровня, фактически без охранного статуса. Минприроды России - "федеральный органом исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере особо охраняемых природных территорий" - уничтожение региональных памятников природы в Ростовской области согласовало. На данный момент единственным органом государственной власти, пытающимся оспорить это разрушительное для природы решение, является Прокуратура Ростовской области - сейчас иск прокуратуры рассматривается в областном суде.

В общей сложности, согласно постановлению Правительства Ростовской области от 12 мая 2017 года № 354 "Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах", предполагается ликвидировать 70 памятников природы. Девять из них подлежат полной ликвидации - это в основном городские объекты (дендропарки и другие объекты в поселениях); 61 предполагается преобразовать в другие категории региональных особо охраняемых природных территорий, статус которых определяется этим же постановлением - "охраняемые ландшафты" и "охраняемые природные объекты". Постановлением определяются их границы в географических координатах (описание занимает 139 страниц), и устанавливаются режимы - одинаковые для охраняемых ландшафтов и охраняемых природных объектов. По лесной части постановление отменяет любые специальные ограничения, связанные со статусом ООПТ: им устанавливается, что "на территории лесных участков охраняемых ландшафтов и охраняемых природных объектов применяются ограничения и запреты, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации, Лесным планом Ростовской области, лесохозяйственными регламентами лесничеств Ростовской области". Постановление отменяет или размывает и некоторые другие запреты и ограничения на природопользование в границах бывших памятников природы, крайне актуальные для малолесной и многолюдной Ростовской области. Основные решения по региональным памятникам природы, принятые на протяжении последних двенадцати лет, этим постановлением просто отменяются. При этом многим из ценных природных объектов ликвидируемых памятников природы угрожают застройка или другие виды хозяйственной деятельности, которые приведут к разрушению тех природных ценностей, ради сохранения которых памятники природы создавались.

Ликвидация и преобразование памятников природы произошло вопреки мнению видных областных ученых, которые в течение многих лет занимались развитием сети ООПТ Ростовской области.

Куда смотрели эксперты Минприроды России, согласовывавшие это решение Правительства Ростовской области - непонятно. Возможно, им не хватило внимания или квалификации, чтобы понять, что региональные власти радикально ослабляют охранный режим памятников природы и фактически ликвидируют их; возможно, им было просто наплевать на эти сравнительно небольшие по российским меркам ООПТ. Если бы не внимательное отношение региональной прокуратуры - это решение Правительства Ростовской области могло бы остаться незамеченным; теперь же его судьбу решит областной суд.

Ссылки:

Постановление Правительства Ростовской области от 12 мая 2017 года № 354 "Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах"

Природа возьмёт своё? В мае в Ростовской области ликвидировали памятники природы, а в октябре пытаются вернуть на место


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 ноя 2017, 00:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100