Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 21:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29246

Очередной случай, подтверждающий, что так называемые "контролируемые выжигания" сухой травы на практике ничем не отличаются от хулиганских бесконтрольных травяных палов, произошел 20 октября 2017 года в Благовещенске (Амурская область). Пожарные, выжигая траву якобы под контролем, упустили огонь и сожгли около сорока гектаров территории, используемой как зимнее пастбище конным клубом и местными жителями. Нанесенный ущерб предварительно оценивается как минимум в 200 тысяч рублей. На снимках, которые приводятся в региональных СМИ, хорошо видно, что пожарные просто поджигают сухую траву вдоль дороги, с явными нарушениями Правил противопожарного режима в РФ (согласно которым территория вокруг участка для выжигания должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра). Ссылки:

Амурчане: «Во время контролируемого отжига пожарные спалили пастбище конного клуба»

В Моховой Пади сгорело пастбище конного клуба

Огонь тушили с иконами в руках: в Благовещенске во время контролируемых отжигов сгорело пастбище конного клуба

Пожарные утверждают, что сгоревшее пастбище в Моховой Пади подлежало отжигу

Некоторые цитаты из вышеупомянутых публикаций:

"Это произошло в пятницу, 20 октября. За сутки приехал специалист МЧС, сказал, что в качестве противопожарной меры будут делать отжиги. Я им объяснил, что здесь жечь нельзя: у меня пастбище, и трава - это корм лошадей. Здесь же пасутся коровы местных жителей. На следующий день приехали специалисты и сказали, что огонь пустят по краю. ... Огонь практически дошел до конюшни. Сгорело около 40 гектаров. По протяженности - это около трех километров. Как раз территория, на которой зимой пасутся лошади. Сгорели все запасы на зиму. Сейчас на приобретение корма и сена необходимо минимум 200 тысяч рублей" (Амурская служба новостей).

"Пожарные сообщили, что отжиг проходит по плану, пастбище трогать не собирались. Говорили, что сожгут траву вокруг него, но в итоге все сгорело. Эту землю мы взяли в аренду и надеялись, что лошади будут питаться травой, которая на ней растет. Теперь придется заготавливать корма, можно сказать, что мы потеряли около 200 тысяч рублей. Пожарные долго боялись подъехать к месту, где разгорелся пожар, из-за плохих дорог. У нас тут болото, и они переживали, что застрянут. В итоге добрались по дороге, которую мы специально делали для себя" (2х2.SU).

"Напомним, что в середине октября амурчанин снял на видео полыхающий лес вдоль трассы Благовещенск - Свободный. На кадрах слышно, как водитель и его пассажир с опаской проезжают мимо высокого пламени, растянувшегося на несколько километров вдоль дороги. Тогда в дежурной службе центра ГЗ и ПБ сообщили, что это был контролируемый отжиг растительности" (2х2.SU).

"План составляется заблаговременно, - пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин. - В данном случае он утверждался мэром Благовещенска. В плане четко обозначены границы отжига. Территория, на которой работали специалисты, подлежала отжигу. ... Как вышло, что на территорию под отжиг попало заготовленное для лошадей сено, сейчас выясняют" (Комсомольская правда).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 17:50 

Сообщения: 1538

На сорока гектарах сгорело корма для лошадей на 200 тысяч. В виде сухой травы. А сколько диких животных оказывается без корма на выжженных площадях?
Выжигания планируются на десятках и сотнях тысяч гектаров. Ущерб вообще не принимается во внимание. Человек - царь природы, и какая-то дикая скотина ему не указ. Человек от пожаров защищается. Которые, кстати, сам и поджигает.
Уничтожение природы планеты Земля идёт полным ходом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 17:29 

Сообщения: 1386

Специалистов, проводящих отжиг без опашки и в отсутствии каких-либо естественных препятствий, вообще трудно считать специалистами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 22 ноя 2017, 12:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100