Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 окт 2017, 09:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29246

Минприроды России подготовило проект нового приказа "Об утверждении Порядка ведения государственного лесного реестра". Наиболее важным нововведением является то, что новый порядок в явном виде предусматривает внесение в государственный лесной реестр основных картографических материалов лесного хозяйства: лесоустроительных планшетов, карт-схем лесничеств и лесопарков, планов насаждений лесничеств и участковых лесничеств. Эти материалы, согласно проекту, должны вноситься в государственный лесной реестр как приложения к формам государственного лесного реестра.

Новый порядок более однозначно определяет, какая информация может вноситься в ГЛР на бумажных или электронных носителях, а какая - обязательно на бумажных. В частности, для форм ГЛР предусматривается обязательное внесение и хранение на бумажных носителях (оцифровка этих материалов допускается, но в качестве дополнительной меры). По всей видимости, это требование распространяется и на вышеупомянутые картографические материалы, являющиеся, по проекту, приложениями к формам ГЛР. Единственной данью прогрессу в проекте является то, что для материалов, срок хранения которых закончится, предусматривается передача по акту на переработку организациям по заготовке вторичного сырья (за исключением тех материалов, которые содержат информацию ограниченного доступа и подлежат уничтожению).

Еще одним забавным, но практически неисполнимым, нововведением является требование к проверке вносимой в ГЛР информации: "в течение месяца со дня регистрации документированной информации уполномоченные органы обеспечивают проверку ее достоверности. В случае невозможности проверки таксационных показателей в зимний период допускается проведение проверки в течение месяца после схода снежного покрова" (дальше говорится о том, что проверка может проводиться натурным или дистанционным методом, должно проверяться соответствие информации о количественных, качественных и иных характеристиках лесов и лесных ресурсов в границах лесных участков их фактическому состоянию, и т.д.).

Государственный лесной реестр существует в нашей стране почти одиннадцать лет (со времени введения Лесного кодекса РФ 2006 года). Теоретически в нем должны упорядоченно храниться огромные объемы разнообразной хозяйственной информации о лесах - практически все, что собирается или собиралось раньше государственными органами при лесоустройстве и контроле за хозяйственной деятельностью в лесах, и эта информация должна обобщаться на федеральном уровне уполномоченным органом исполнительной власти. Практически же он представляет собой огромную информационную помойку, информация в которой действительно собирается и хранится, но практически не анализируется и не обобщается - во-первых, из-за крайне низкого качества абсолютного большинства первичных данных, и во-вторых, из-за того, что в системе нынешнего Рослесхоза почти не осталось специалистов, способных работать с такими объемами разноплановой информации. За одиннадцать лет существования государственного лесного реестра обобщить собранную в нем информацию получилось только один раз - по состоянию на 1 января 2014 года. Скорее всего, сделать это еще раз Рослесхоз оставшимися силами уже не сможет.

Ссылка на проект:

Проект приказа Миприроды России "Об утверждении Порядка ведения государственного лесного реестра"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2017, 21:37 

Сообщения: 27

по ссылке тока первая страница приказа. самого текста нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2017, 21:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29246

Текст есть. Надо нажать на ссылку "информация по этапу", и там выбрать "порядок ведения ГЛР" - он имеется даже в двух одинаковых копиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 08:01 

Сообщения: 2284
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Ни какой пользы от этих 24 форм, ни будучи работником ОИВ, ни сейчас в качестве лесопользователя я не увидел!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 09:59 

Сообщения: 70
Откуда: томск

Самые убогие правила ведения реестра - порядок ведения ГЛР, т.е. для той системы, где находится самый большой объем информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 10:31 

Сообщения: 138
Откуда: Коми

Редактор новостей писал(а):
Минприроды России подготовило проект нового приказа "Об утверждении Порядка ведения государственного лесного реестра".
Новый порядок более однозначно определяет, какая информация может вноситься в ГЛР на бумажных или электронных носителях, а какая - обязательно на бумажных. В частности, для форм ГЛР предусматривается обязательное внесение и хранение на бумажных носителях (оцифровка этих материалов допускается, но в качестве дополнительной меры). По всей видимости, это требование распространяется и на вышеупомянутые картографические материалы, являющиеся, по проекту, приложениями к формам ГЛР. ....
Еще одним забавным, но практически неисполнимым, нововведением является требование к проверке вносимой в ГЛР информации: "в течение месяца со дня регистрации документированной информации уполномоченные органы обеспечивают проверку ее достоверности. В случае невозможности проверки таксационных показателей в зимний период допускается проведение проверки в течение месяца после схода снежного покрова" (дальше говорится о том, что проверка может проводиться натурным или дистанционным методом, должно проверяться соответствие информации о количественных, качественных и иных характеристиках лесов и лесных ресурсов в границах лесных участков их фактическому состоянию, и т.д.).


Интересно, кому это вздумалось сначала собирать на картографические материалы бумажных носителях, а потом их оцифровывать, а также проводить проверку заведомо устаревшей и малодостоверной информации в ГЛР, да ещё в месячный срок?
Не иначе чья-то очередная "кормушка" и все уже давно "оцифровано", а методы проверки за месяц с использованием мощных дронов с аэросъемкой сверхвысокого разрешения и супернанокомпьтеров с нейронными сетями и искусственным интеллектом уже разработаны и опробованы... ?
Осталось только приказ протащить и конкурс на поддержку работы этого ГЛР выиграть...
"Цифровизация" однако!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 10:48 

Сообщения: 308

Приветствую всех! Полагаю эти нововведения не так уж и плохи. Несомненно, уровень информатизации отрасли совершенствуется... но только не в Рослесхозе видимо. До нейронных сетей всего лишь один шаг и огромная пропасть, однако теперь (наконец-то!) можно будет официально запросить (выписку из ГЛР) на лесной участок ТО, планшеты и планы лесонасаждений с печатями ОИВ! и даже попробовать заказывать эти данные через МФЦ (если когда-нибудь эта функция станет активной). Представляете сумму за 1000 страниц ТО, планшетов (резанных до формата А4) страниц так 200 и около сотни на план лесонасаждений ))) Маркетинг... Как говорил Аль Капоне: "ничего личного, это просто бизнес".

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 16:04 

Сообщения: 44
Откуда: Новосибирск

Ознакомился с проектом данного, явно с кормушечным подтекстом приказа, и сразу вспомнил историю получения выписки из лесного реестра за 20тыс.руб (официально оплаченных государству). Данная выписка представляла собой материалы лесоустройства, которые пришлось самостоятельно фотографировать на свой фотооппарат в конторе лесничества, ввиду отсутствия других возможностей у территориального представительства ОИВ субъекта. При этом всем, на транспорт и проживание ушло еще столько же. Итого 40тыс.руб.

Теперь по тексту "Порядок ведения ГЛР":
Сразу бросается в глаза п. 19. "В течение месяца со дня регистрации документированной информации уполномоченные органы обеспечивают проверку ее достоверности. В случае невозможности проверки таксационных показателей в зимний период допускается проведение проверки в течение месяца после схода снежного покрова".
То есть при подачи материалов нового лесоустройства, представитель ОИВ должен проверить соответствие таксационных характеристик в натуре или дистанционно.
В соответствии с Лесоустроительной инструкцией, допуск к таксации осуществляется после проведенной специальной тренировки, не говоря о том, что проверяющий обязан быть с соответствующей квалификацией и необходимым опытом в сфере лесоустройства. Даже если мы изымем всех спецов из Рослесинфорга, их все равно не хватит.
Тут же стоит добавить по последнему абзацу "Пояснительной записки" к данному проекту: "Принятие проекта приказа не повлечет за собой увеличения расходов федерального бюджета и изменения объема полномочий или компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, или выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов, а также сокращения доходной части соответствующих бюджетов".
Бред сивой кобылы, а чем проверяющий будет замеры в натуре проводить, волшебным пальцем... Надо на каждого такого спеца инструмент (один бурав 15тыс. руб. стоит). А транспортные расходы и т.д и т.п.
Хотя, можно и по иному взглянуть, привлечь спеца из государственного Рослесинфорга, что бы конкурента частника по полной разул, рука руку греет.
Представим, что в конце сентября снежком припорошило, зима пришла, проверяющий решает проверку натурных работ перенести на следующий год, на вторую половину мая, итог, простой 8 месяцев. Изменения в ГЛР не внесены, заказчик не рассчитался с исполнителем, ну чем не кормушка.
А порядок проверки, с четким разделением по разрядам лесоустройства будет в приложениях, их кстати где можно увидеть, они будут представлены на публичное рассмотрение?

Вот этих моментов, мне хватило что бы убедиться в безграмотности составителя или исполнения чьего то "целенаправленного" заказа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 07:26 

Сообщения: 70
Откуда: томск

Нужно вносить предложения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 07:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29246

Виталий Маткин писал(а):
Нужно вносить предложения!
Не уверен.

Действующее лесное законодательство подразумевает существование такого количества нормативных правовых актов, что имеющимися силами Минприроды, Рослесхоза и всех подведомственных им организаций поддерживать все эти НПА в качественном и взаимоувязанном состоянии явно невозможно (думаю, что и десятикратно больших сил на это не хватило бы).

Иными словами, в рамках действующего лесного законодательства основная часть нормативных правовых актов неизбежно будет некачественной и не увязанной с другими НПА. С этим ничего невозможно сделать, не уменьшив общего количества отраслевых НПА и круга регулируемых ими вопросов. Пока этого не сделано, добиваться приемлемого качества всех издаваемых Минприроды и Рослесхозом нормативов - совершенно бессмысленно. Они не могут сделать то, что сделать в принципе невозможно.

Поэтому, если уж добиваться улучшения нормативной базы лесного хозяйства, имеет смысл сосредоточить усилия на узком круге практически значимых НПА или даже отдельных регулируемых ими вопросов. Требования к ведению ГЛР вряд ли относятся к числу практически значимых вопросов, поскольку само существование ГЛР в нынешнем виде практически бессмысленно. Ну какая разница, в каком виде и на основании каких нормативов в нем хранится информация о лесах, если мы твердо знаем, что эта информация совершенно неадекватна, устарела местами на десятки лет, и практически ничему реальному не соответствует?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 10:04 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6699
Откуда: Подольск

Виталий Маткин писал(а):
Нужно вносить предложения!
В "черную дыру", где анонимы тебя тупо и не аргументированно отфутболивают в одностороннем порядке? Это себя не уважать... ))
Уровень информационно-технологической подготовки "авторов" шокирует...
"Планшеты"... если уж документировать цифровую информацию то давно пора перейти к компактным альбомам кварталов со сплошной печатью по рамке с общей схемой их размещения на первой странице.
И подпись ставить одну на весь альбом.
Передавать нужно базы или их xml представление, а вот бумага должна идти только как средство документирования раз отрасль так и не дозрела до ЭЦП и контроля содежимого хотя бы с помощью механизма подсчета контрольных цифр.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 22 ноя 2017, 12:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100