Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 13:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29261

Полгода назад был уничтожен Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства, немного не доживший до своего двенадцатилетия. Он был образован приказом Рослесхоза от 21 июня 2005 года № 150 как Общественный лесной совет, приказом Рослесхоза от 28 сентября 2007 года № 416 переименован в Общественный экологический совет, и приказом Рослесхоза от 15 апреля 2014 года № 109 переименован в Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства (согласно требованиям федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"). Состав совета постепенно менялся и расширялся, но до самого его конца в него входили представители неправительственных природоохранных организаций и лесной науки, весьма критически относившиеся ко многим элементам работы Рослесхоза и подведомственных ему организаций.

Отношение руководства Рослесхоза к работе Общественного совета менялось с приходом каждого нового руководителя ведомства, оставаясь в целом скорее доброжелательным; лишь при нынешнем руководителе Рослесхоза - И.В.Валентике - оно стало откровенно враждебным, да и то не сразу. В последние примерно полтора года существования Общественного совета Рослесхоз пытался на каждом заседании навязать долгое обсуждение какой-нибудь важной административной чепухи, не имеющей никакого отношения к реальному положению дел в лесном хозяйстве - очередных версий госпрограммы развития лесного хозяйства, публичных деклараций целей и задач Рослесхоза на очередной год, и т.д. Тем не менее, практически значимые вопросы, обычно не очень приятные для руководителей ведомства, все-таки проскальзывали и обсуждались практически на каждом заседании. Кончилось дело тем, что Валентику эти неудобные вопросы совсем надоели, и 14 апреля 2017 года он своим приказом № 170 попытался создать вместо старого Общественного совета некое новое формирование, в основном из не имеющих явного отношения к лесу и неизвестных в профессиональной среде людей ("карманный" общественный совет). Этот приказ так и не был опубликован, и до сих пор полный текст его остается тайной - доступны лишь его реквизиты и последующий приказ о его отмене. Для придания значимости в состав этого нового формирования были включены некоторые члены старого Общественного совета - но они в основном участвовать в работе этого формирования отказались. Приказом Рослесхоза от 3 июля 2017 года № 308 приказ о создании этого нового формирования был отменен.

В настоящее время Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства фактически не существует: Рослесхоз не признает старый совет, новый пока не создан, и процедуры создания таких советов, предусмотренные действующим сейчас законодательством, слишком сложны, чтобы его можно было создать в обозримом будущем в каком-то хотя бы условно профессиональном формате. С одной стороны, может показаться, что И.В.Валентик победил: старого, критически настроенного, Общественного совета больше нет, прямые официальные контакты между руководителями подразделений Рослесхоза и специалистами профильных общественных организаций в основном ликвидированы, ведомство еще сильнее отгородилось от внешнего мира и сплотилось вокруг своего начальника. С другой стороны, вся эта история с Общественным советом значительно усилила противоречия и разногласия между Рослесхозом и многими общественными организациями, резко усилила негативное отношение лично к руководителю Рослесхоза И.В.Валентику.

Совершенно очевидно, что даже если Общественный совет при Рослесхозе получится воссоздать, и даже если в его состав войдут самые правильные люди - при нынешнем руководителе Рослесхоза он эффективно работать не будет (поскольку он по закону представляет собой лишь консультативно-совещательный орган). Но если Рослесхоз доживет до руководителя, которому будет интересно повышать профессиональный уровень и качество работы своего ведомства - хороший общественный совет сможет сильно в этом деле помочь. Поэтому спешить с восстановлением Общественного совета пока незачем, но на будущее его очень желательно восстановить, причем не "для галочки", а в виде профессионального и работоспособного органа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 21:03 

Сообщения: 379

А где можно посмотреть отчет о проделанной работе этого самого совета?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017, 22:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29261

Отчета, насколько мне известно, нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 15:00 

Сообщения: 719

А был ли И.В. Валентик привлечен к дисциплинарной ответственности за издание приказа от 14 апреля 2017 г. № 170???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 18:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29261

У меня нет по этому поводу точных сведений, но я почти на 100% уверен, что не был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 18:19 

Сообщения: 68

Старый совет за 12 лет ничего толкового не сделал. Даже не смог составить отчёт о своей деятельности. Гнать в шею надо такие «общественные советы».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 18:25 

Сообщения: 719

Как только в июле отменили 170 приказ нужно было писать заявление о проведении служебной проверки и привлечении к дисциплинарной ответственности в Правительство РФ (скорее всего проводить служебку в отношении замминистра может только Правительство, а не само Министерство). В последующем его будет легче снять, если есть официальное взыскание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017, 18:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29261

Думаю, что Вы правы. Но в июле нам было сильно не до этого - просто не нашлось времени и сил на то, чтобы затевать эту бумажную войну. Все-таки Общественный совет играл далеко не первую роль в нашей работе и жизни, да и Валентик свою разрушительную роль уже в основном сыграл.

С.Н.Паркинсон писал(а):
1. Среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суется в чужую и пытается войти в руководство.

2. Носитель заразы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. Результат - штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника. Признаки второй стадии - полное самодовольство. Задачи ставятся несложные, и потому сделать удается, в общем, все. Начальство добивается того, что намечено, и становится очень важным.

3. Во всем учреждении, снизу доверху, не встретишь и капли разума. Признаки - самодовольство сменяется апатией.

Исходя из этих пунктов, я бы сказал, что нынешняя ситуация в Рослесхозе находится где-то между "половиной третьего" и "без четверти три". Это уже та стадия, на которой простая замена руководителя мало что может поменять.


А это по поводу ситуации с Общественным советом (в 1955 году для достижения такого результата требовалось больше тысячи человек; сейчас при помощи современных информационных и бюрократических технологий он достигается гораздо меньшим числом сотрудников):

С.Н.Паркинсон писал(а):
Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создает так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2017, 11:28 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6702
Откуда: Подольск

Чёрная месса писал(а):
Старый совет за 12 лет ничего толкового не сделал. Даже не смог составить отчёт о своей деятельности. Гнать в шею надо такие «общественные советы».
Начать "гнать в шею" (С, "Черная месса") нужно с Рослесхоза, который не сделал "ничего толкового" лет так за 25! А по моему оценочному мнению еще и навредил отрасли более чем изрядно - количество проваленных им проЖектов уже зашкаливает, а качество отраслевых НПА ниже плинтуса.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2017, 11:39 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6702
Откуда: Подольск

Cевер писал(а):
В последующем его будет легче снять, если есть официальное взыскание.
А смысл? Сколько их уже "ушли"? Один чудне'е другого... А толку? Сам институт ведомственного хозуправления сгнил. И восстановить его невозможно. Нужно создать департамент при МПР с нормотворческими полномочиями и "снимать" уже министра МПР если он будет набирать туда депрофессионализированные элементы, не способные мониторить и править отраслевые НПА.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2017, 18:15 

Сообщения: 645

Грешнов писал(а):
Нужно создать департамент при МПР с нормотворческими полномочиями и "снимать" уже министра МПР если он будет набирать туда депрофессионализированные элементы, не способные мониторить и править отраслевые НПА.

А кто изыскивать "депрофессионализированные элементы" будет, Вы? И министра "снимать" тоже Вы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2017, 18:46 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6702
Откуда: Подольск

Чеглок писал(а):
А кто изыскивать "депрофессионализированные элементы" будет, Вы? И министра "снимать" тоже Вы?
Зачем? Я, слава богу, добровольно отошел от этого плохо пахнущего бака 16 лет назад. )))
Те же, кто прошерстил "голубую" региональную кровь, доведя скорость этого процесса до 10 губеров в год... Те же, кто сейчас чистит охреневших "ментов" (с полицейскими не путать)... те же, кто одномоментно проводил на заслуженный отдых полтора десятка высших чинов МЧС, МВД, СК... )) Процесс идет медленно... но идет, однако... и слава богу, что без макания людей в мусорные баки и поливания зеленкой. ))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 23 ноя 2017, 21:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей, витязь и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100