Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 07:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

10 октября 2017 года директор FSC России А.В.Птичников разослал держателям сертификатов, органам сертификации, консультантам, заинтересованным сторонам и членам FSC письмо "О применении Указания по Решению М 65 Генеральной Ассамблеи FSC - 2014". Это письмо станет, или уже стало, важной вехой в истории развития данной системы сертификации как минимум в России, а возможно, и в целом в мире. Фактически этим письмом FSC России снимает с себя и с участников сертификации ответственность за допущенное ранее в рамках сертификации массовое уничтожение лесов высокой природоохранной ценности (т.е. за нарушение собственого принципа 9), и создает основу для их нового уничтожения, возможно даже более массового. FSC уже давно движется к тому, чтобы стать главной движущей силой уничтожения малонарушенных лесных территорий, и данное письмо стало новым большим шагом в этом направлении.

Отметим два главных проблемных положения данного письма.

Во-первых, в нем говорится, что "та часть МЛТ, которая останется после рубки, должна соответствовать критериям МЛТ, и не должна составлять менее 80% от площади МЛТ в аренде на момент выхода Указания по М 65 (1 января 2017 г.)". Это вольное и ни на чем не основанное толкование решения Motion 65. Фактически это решение лишь несколько уточнило действовавший в течение очень долгого времени принцип 9 FSC, требующий сохранения лесов высокой природоохранной ценности, в том числе МЛТ. Само решение было принято 11 сентября 2014 года; некоторые его положения имеют конкретный срок реализации - "до конца 2016 года", но это отнюдь не означает, что само сохранение МЛТ должно начинаться с 1 января 2017 года. Решение Motion 65 допускает неоднозначное толкование того, от какой даты должен начинаться отсчет 20% МЛТ, которые допускается уничтожить "по умолчанию" - но все-таки наиболее логичными вариантами толкования являются или дата начала действия первого сертификата FSC на конкретный лесной участок, или (если считать, что принцип 9 ранее фактически не действовал) дата принятия самого Motion 65.

Во-вторых, в нем говорится, что "новый национальный стандарт еще находится на доработке, однако пункты, касающиеся МЛТ, на данный момент согласованы со всеми ключевыми заинтересованными сторонами". Этот пункт просто не соответствует действительности. В частности, Гринпис России является заинтересованной стороной, и Гринпис России не согласен с формулировками проекта нового национального стандарта, касающимися МЛТ. Вышеуказанное письмо директора FSC России документально подтверждает, что формулировки проекта нового стандарта допускают его неоднозначное толкование, и будет использовано Гринпис России в качестве одного из доказательств того, что новый стандарт FSC в предлагаемом виде принимать нельзя. Гринпис России намерен использовать все предусмотренные процедурами принятия стандартов FSC способы для того, чтобы добиться отклонения этого стандарта на уровне международной организации FSC. Ссылка:

Замечания Гринпис России к проекту нового российского стандарта FSC

Ниже приводится текст письма.


О применении Указания по Решению М 65 Генеральной Ассамблеи FSC - 2014

Держателям сертификатов лесоуправления
Органам по сертификации
Консультантам
Заинтересованным сторонам
Членам FSC России

Уважаемые коллеги,

В последнее время ряд компаний – держателей сертификатов лесоуправления, у которых в аренде есть малонарушенные лесные территории (МЛТ), обращались в Лесной попечительский совет с вопросами относительно применения Указания по Решению 65 Генеральной Ассамблеи FSC – 2014. Держателей интересуют вопросы действия старого стандарта и вступления в силу нового, а также применения Указания по Решению 65 в 2018 г., и другие подобные вопросы. В связи с этим FSC России подготовил данное разъяснение, адресованное держателям сертификатов, органам по сертификации, консультантам, заинтересованным сторонам. Разъяснение основано на нормативных материалах FSC.

1. Вне зависимости от того, когда будет принят новый Российский национальный стандарт FSC, до вступления его в силу действуют как «старый» стандарт, так и Указание по Решению 65 Генеральной Ассамблеи FSC – 2014 (далее М 65).

2. В соответствии с этими двумя документами, до принятия нового стандарта в отношении МЛТ действует также «правило 20%», изложенное в Указании по М 65. Для российских держателей сертификатов с МЛТ, в соответствии с разъяснениями, полученными в Отделе политик и стандартов (Policy and Standards Unit, PSU) Международного центра FSC, это означает следующее:

- До вступления в силу нового стандарта держатели сертификатов с МЛТ могут вести хозяйственную деятельность на МЛТ только таким образом, чтобы: 1) площадь МЛТ в их аренде сократилась не более чем на 20%, вне зависимости от принятых мер охраны, в частности, от наличия или отсутствия мораторных соглашений с заинтересованными сторонами; 2) общая площадь МЛТ не упала ниже 50 000 га.

- Это означает, что границы сохраняемых частей МЛТ (т. е. остающихся 80%) должны определяться по той же методике, по которой ранее производилось картографирование МЛТ. Иными словами, та часть МЛТ, которая останется после рубки, должна соответствовать критериям МЛТ, и не должна составлять менее 80% от площади МЛТ в аренде на момент выхода Указания по М 65 (1 января 2017 г.)

- Это правило не имеет «обратной силы»: хозяйственная деятельность в МЛТ, проведенная в период с 2013 г. по 1 января 2017 г., не учитывается.

3. Принятие нового Российского национального стандарта FSC отменит действие Указания по М 65. Международная аккредитация стандарта планируется на март 2018 г., однако возможно изменение этих сроков, в том числе в случае получения замечаний к проекту стандарта со стороны Международного центра FSC.

4. Проект нового стандарта содержит пункт, в соответствии с которым соглашения с заинтересованными сторонами в отношении сохранения МЛТ, заключенные ранее, продолжают действовать, вне зависимости от процента сохраняемой площади МЛТ. Иными словами, для держателей сертификатов с МЛТ, у которых были ранее подписаны соглашения с заинтересованными сторонами по сохранению МЛТ, с вступлением в силу нового стандарта ничего не изменится. Исключения составляют новые участки аренды с МЛТ и участки, где на момент принятия нового стандарта не будет подписанных соглашений с заинтересованными сторонами.

5. Соответственно, заявители на сертификацию и новые держатели сертификатов (получившие сертификат после принятия нового стандарта), а также держатели сертификатов, которые взяли или планируют взять в аренду новые участки с МЛТ, либо действующие держатели, которые еще не подписали соглашения с заинтересованными сторонами по сохранению МЛТ, должны будут применять «правило 80-50-30» (подробнее см. проект нового стандарта, доступен по ссылке https://ru.fsc.org/ruru/for_zs/ns). Новый национальный стандарт еще находится на доработке, однако пункты, касающиеся МЛТ, на данный момент согласованы со всеми ключевыми заинтересованными сторонами.

6. В связи с этим рекомендуем держателям сертификатов, имеющим МЛТ в аренде и до сих пор не согласовавшим границы сохраняемых частей МЛТ и режимы управления с заинтересованными сторонами, сделать это в ближайшее время, иначе к ним будут применены требования уже нового стандарта.

7. FSC России будет регулярно информировать держателей сертификатов и другие заинтересованные стороны о процессе доработки стандарта и прочих событиях в отношении МЛТ.

За дополнительной информацией просьба обращаться к заместителю директора FSC России Татьяне Яницкой t.yanitskaya@ru.fsc.org

С уважением,
Андрей Птичников,
Директор FSC России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 17:28 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6653
Откуда: Подольск

Стало быть... принципиально не покупая продукцию с лэйблом FSC я вложил свою лепту в сохранение МЛТ!? ))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:51 

Сообщения: 540
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
FSC

Редактор новостей писал(а):
FSC

Редактор новостей писал(а):
FSC

Редактор новостей писал(а):
МЛТ

Редактор новостей писал(а):
МЛТ

Редактор новостей писал(а):
МЛТ

Слишком часто стали упоминать данные буквы. К чему бы это?

А как дела обстоять у конкурентов FSC в отношении сохранения МТЛ? Какие у них есть критерии (требования) к лесопользователям в отношении обязанностей сохранения МЛТ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 06:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

GTNH23 писал(а):
Слишком часто стали упоминать данные буквы. К чему бы это?
Не слишком. Проблема уничтожения последних остатков дикой лесной природы (в первую очередь МЛТ) - одна из важнейших природоохранных проблем нашего времени, связанных с лесом. FSC, к сожалению, выбрала тот путь развития, при котором она становится все большим и большим препятствием как для сохранения МЛТ (если под сохранением понимать долгосрочные и эффективные меры, а не просто определение того, в каком порядке разные части МЛТ будут "съедены"), так и в целом для перехода от экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования к полноценному лесному хозяйству. Поэтому нам придется уделять этим темам все больше и больше внимания.

GTNH23 писал(а):
А как дела обстоять у конкурентов FSC в отношении сохранения МТЛ? Какие у них есть критерии (требования) к лесопользователям в отношении обязанностей сохранения МЛТ?
Плохо обстоят дела. У "конкурентов FSC" (в частности, у единственного конкурента в России - PEFC) пока нет практически никаких требований по сохранению МЛТ. Но, во-первых, их мало кто воспринимает как "экологические" системы сертификации, и во-вторых, их влияние на развитие лесного комплекса пока очень мало по сравнению с влиянием FSC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 10:58 

Сообщения: 283

На мой взгляд очень наивно полагать, что запретив ведение лесопользования в МЛТ введением новых требований в добровольные международные стандарты, лесопользование в них действительно остановится. Скорее произойдет все наоборот. Арендаторы, в аренде которых сейчас есть МЛТ и, деятельность которых в этих МЛТ сейчас хоть как-то ограничивается в добровольным порядке стандартом, столкнувшись с выбором "умереть сразу или еще пожить, но без FSC" очевидно выберут 2-е и свои потери выгодных экологически-чувствительных рынков начнут компенсировать наращиванием объемов заготовок и экономией на экологических мероприятиях. Если Вы действительно хотите сохранить МЛТ, нужно менять законодательство, которое разрешает хоз. деятельность в МЛТ (и не только для заготовки древесины). Однако, этот вариант еще более неосуществимый особенно сейчас, когда экономика и бюджет в силу известных причин мягко говоря не в лучшей форме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 11:37 

Сообщения: 8

Для справки:
FSC в мире - 195,6 млн га сертифицировано (https://ic.fsc.org/en)
PEFC в мире - 303 млн га сертифицировано (http://pefc.org/)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 20:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

Система FSC является "ключом к экологически чувствительным рынкам" не только для той древесины и лесной продукции, которая происходит из сертифицированных лесов, но и из той, которая приобретается сертифицированными предприятиями как "FSC-контролируемая". Во многих регионах масштабы потерь малонарушенных лесных территорий, связанных с поставками FSC-контролируемой древесины, могут быть сопоставимыми с масштабами потерь МЛТ в сертифицированных лесах. Вот наши последние данные по Архангельской области:



Одно только это выводит FSC на первое место по влиянию на ситуацию с МЛТ и на лесопользование в целом.

Кроме того, FSC больше, чем любые другие системы добровольной лесной сертификации, работает в самых проблемных странах и регионах мира, в том числе в зонах пионерного освоения лесов. Это еще один важный фактор, обуславливающий в среднем очень низкое качество управления лесами и лесного хозяйства, сертифицируемого по FSC.

Наконец, еще одна печальная новость по поводу FSC - это только что принятая очередной Генеральной ассамблеей "Ванкуверская декларация", вроде как главный итоговый документ этой ассамблеи. В ней говорится о том, что "currently, we see FSC as the most credible and widely acceptable choice" (сейчас мы рассматриваем FSC как заслуживающий наибольшего доверия и широко признаваемый выбор), но ни слова не сказано о необходимости принципиального повышения качества сертификации. То есть слеующие три года в развитии FSC (до следующей генеральной ассамблеи), видимо, будут очередными тремя годами самодовольства и самовосхваления без существенного развития и решения острых проблем.

Я понимаю, насколько тем, кто вложил много лет своей работы в развитие FSC жалко терять эту систему. Но с таким отношением, какое сформулировано в "Ванкуверской декларации", мне кажется, эта потеря становится неизбежной. FSC надо сейчас не хвалить себя, а решать самые острые проблемы - в частности, то, что при сертификации массово не соблюдаются требования по сохранению МЛТ, по обеспечению неистощительности лесопользования и качественного лесного хозяйства. Если эти проблемы не будут решаться, никакие самовосхваления не помогут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 21:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100