Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 окт 2017, 06:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29260

Девяносто лет назад в СССР был проведен первый государственный статистический учет лесного фонда - по состоянию на 1 октября 1927 года (в некоторых публикациях указывается, что по состоянию на 10 октября). До этого, еще в дореволюционный период, полный статистический учет лесов проводился только по европейско-уральской части России - в 1881 и 1887 годах; по азиатской части учет проводился условно, в основном по данным поземельной переписи. Фактически учет 1927 года был первым полным учетом лесов по стране, хотя и он по части территории Сибири и Дальнего Востока был очень приблизительным. Результаты были опубликованы в одиннадцати выпусках в 1929-1930 годах под общим названием "Материалы по статистическому учету лесного фонда СССР".

Аналитический обзор по итогам этого учета был подготовлен профессором М.М.Орловым и выпущен отдельной книгой в 1931 году (вместе с анализом имевшихся к тому времени статистических данных по лесам мира и основных лесных стран). Эта книга размещена в открытом доступе на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки:

Леса СССР

Последний полный государственный учет лесного фонда в Российской Федерации был проведен по состоянию на 1 января 2003 года, его результаты были изданы ВНИИЛМом в виде отдельной книги в том же 2003 году.

В 2007 году, с введением нового Лесного кодекса РФ, на смену государственному учету лесного фонда пришел государственный лесной реестр, который теоретически должен обновляться в оперативном режиме органами государственной власти субъектов РФ, а уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен осуществлять обобщение содержащейся в нем информации (сроки и периодичность такого обобщения Лесным кодексом не установлены). Практически за почти одиннадцать лет существования государственного лесного реестра Рослесхоз смог обобщить и опубликовать содержавшуюся в нем информацию только один раз - по состоянию на 1 января 2014 года:

Государственный лесной реестр 2013


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 ноя 2017, 18:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100