Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 21:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29100

Первые леса появились на Земле почти четыреста миллионов лет назад - в середине девонского периода. На протяжении большей части своей истории они существовали без какого бы то ни было хозяйства. Если принять историю лесов Земли со времени их появления до наших дней за сутки, то человек разумный (Homo sapiens) появился в этой истории примерно в 23:59, а все развитие лесного хозяйства, начиная с античных времен, уложилось в последнюю половину секунды. Нет никаких оснований полагать, что в эту половину секунды своей "суточной" истории леса вдруг утратили способность жить и развиваться самостоятельно, без помощи человека и без специально организованного хозяйства в них. Если бы человечества на Земле не было - леса могли бы и дальше сами собой развиваться и сохраняться бесконечно долго без лесного хозяйства.

Но человечество на Земле есть. Человек давно и мощно преобразует леса Земли - пожарами, охотой, расчисткой земель под сельское хозяйство и поселения, заготовкой древесины и других лесных ресурсов, а в последние десятилетия еще и изменением климата, распространением чужеродных видов живых организмов, загрязнением воздуха, воды, земель и многими другими способами. Современные леса, особенно в наиболее густонаселенных и освоенных человеком районах - это уже далеко не те леса, в которых тысячелетиями налаживались естественные механизмы самоподдержания, и живут они в новых условиях, часто отнюдь не благоприятных для леса. В обозримом будущем прямое и особенно косвенное воздействие человека на леса - через изменение климата и связанный с ним рост пожаров, засух, ураганов, вспышек численности вредителей и болезней - будет расти. Конечно, лес может восстановиться почти после любых воздействий на него, и приспособиться почти к любым мыслимым изменениям внешней среды - но это восстановление и приспособление может занять многие десятки и даже сотни лет, что вряд ли можно считать нормальным с точки зрения интересов ныне живущих поколений людей.

Кроме того, для человечества лес - это не только элемент среды обитания, но и природный ресурс, источник древесины. В промышленно развитых регионах интенсивность заготовки древесины уже сотни лет назад сравнялась с естественным приростом лесов и их способностью к самовоспроизводству; сейчас человечество вплотную приблизилось к этому в масштабах всей Земли. Потребность человечества в древесине в обозримом будущем будет расти вместе с ростом численности самого человечества. Согласно прогнозу UNFPA, даже по "низкому" (минимальному) сценарию численность населения Земли будет увеличиваться в ближайшие 30 лет; наиболее вероятный "средний" сценарий подразумевает рост до конца века, с увеличением числа жителей планеты примерно в полтора раза за столетие. Мировая потребность в древесине, скорее всего, будет расти еще быстрее по мере роста уровня жизни в отсталых сейчас странах и регионах. За последние полвека объемы учтенной заготовки древесины в мире выросли примерно на сорок процентов; за последние пять лет средний рост объемов заготовки древесины в мире составил 0,8% в год, в России - 2,3% в год. Даже с ростом доли "зеленой" (ориентированной на природосберегающие технологии) экономики потребление древесины вряд ли будет сокращаться, поскольку во многих случаях она является экологически приемлемой альтернативой для невозобновляемых ресурсов и материалов.

Таким образом, человек все интенсивнее нарушает естественные механизмы саморегуляции лесов, и все интенсивнее использует лес как источник древесины и других необходимых ресурсов. Для того, чтобы не перейти тот предел, за которым следуют деградация лесов как элемента природной среды и истощение их как источника древесины, нужно правильное лесное хозяйство - система мер, позволяющая человеку пользоваться уже освоенным лесом постоянно, не уничтожая и не разоряя его.

Природоохранный смысл правильного лесного хозяйства состоит не только в сохранении благоприятной именно для человека окружающей среды и в обеспечении человека возобновляемыми ресурсами. Правильное лесное хозяйство на наиболее освоенных человеком землях и в уже сильно преобразованных им лесах позволяет выращивать нужные сейчас и в будущем объемы древесины без постоянного вовлечения в рубку все новых и новых диких лесов или иных территорий, которые с природоохранной точки зрения важно исключить из интенсивного лесопользования. В условиях постоянно растущей потребности человечества в древесине и иных лесных ресурсах только правильно организованное лесное хозяйство на наиболее освоенных землях может позволить сохранить значительные площади хотя бы относительно диких и пока неосвоенных лесов.

Таким образом, правильное лесное хозяйство в наиболее освоенных и преобразованных человеком лесах - важнейшее условие сохранение дикой лесной природы. Правильное лесное хозяйство в освоенных лесах и охрана дикой лесной природы в наименее освоенных или наиболее биологически ценных связаны друг с другом так же прочно, как две стороны одной медали.


Прогнозируемая динамика численности населения Земли в миллиардах человек ("низкий", "средний" и "высокий"
варианты роста) по данным UNFPA



Динамика объемов учтенной заготовки древесины в мире (синяя линия) и в России (красная линия) в миллионах
кубических метров по данным FAOSTAT



Пример леса, выращенного в правильном месте (исторически давно освоенном - в непосредственной близости от
Воронежа) в результате правильного лесного хозяйства





Характерный результат отсутствия правильного лесного хозяйства: в таежной зоне на огромных площадях
после рубок и пожаров произошла смена господствующих пород (с хвойных на лиственные), в результате чего
многие деревни и поселки лишились средств к существованию, обнищали и были заброшены, а лесные
предприятия вынуждены добывать необходимое им хвойное сырье в последних остатках дикой тайги



Продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 окт 2017, 12:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100